研究職
22卒 | 明治大学大学院 | 女性
手段や分野に囚われず、様々なアプローチで人の健康を支える製品づくりを行いたいと考えたからです。私は幼少期からアトピー性皮膚炎と向き合う中で、見た目と自信には因果があり、自信がつくと気持ちが前向きになって自分の可能性が広がることを実感しました。化粧品、健康食品のどちらか一方だけではその場しのぎになってしまい、根本から健康になるためには体の内外から様々な角度でアプローチすることが大切であると身をもって経験しました。そのアプローチ法は時代や技術の進化によって変化し続けると考えます。私は大学院での授業を通して一つの目標にたどり着くために様々な手法があり、分野横断的な考え方をすることで新たな見方が生まれるということを学びました。企業理念に基づきあらゆる手段で健康を支える事業を展開する貴社の一員として人の健康を根本から支えることに貢献したいと考え、貴社を志望します。 続きを読む
入社後チャレンジしたいこと
スキンケア事業で新たなコラーゲン特化化粧品の開発にチャレンジしたいです。私は現在、コラーゲンの産生メカニズムの解明に関わる研究を行っています。コラーゲンは近年、美容業界での注目が高まりつつありますが、その全体像についてはいまだに未解明部分が多くあると考えます。貴社は長年コラーゲン研究に注力しており非常に興味があるとともに、私自身が研究活動で培った培養細胞技術やコラーゲンに関する知識を活かせると考えました。コラーゲンに関する基礎研究をもとに、ケールに続く高機能植物エキスを探索できれば、さらなる高機能化粧品の開発が期待でき、いつまでも若々しくいたいというお客様の願いを実現できると考えます。これを実現するため、広い視野を持ちながら、また周りの人と連携することで常に成長する姿勢を持ちながら仕事に取り組みたいと考えています。 続きを読む