研究職
22卒 | 明治大学大学院 | 女性
得意科目またはゼミナール、研究課題
今まで着目されていなかった、○○に特有な物質である○○に焦点を当て、メカニズムの解明を目標に研究しています。 続きを読む
学生時代に力を注いだこと
サークル活動です。私は初心者としてジャズサークルに入り、ウッドベースを担当しました。楽器の扱いすらままならない悔しさを【のびしろ】と捉えて週に5日は楽器に触り、練習法を工夫することで上達していきました。初心者から上達した経験を活かし2年次にはパートリーダーとして20名ほどをまとめ、2年後期からは主に3年生で構成されているサークルの看板バンドで活躍しました。 続きを読む
趣味・特技
趣味は読書です。小説はもちろん、新書やエッセイを読んで新たな考え方に触れることを通学時間や休日の楽しみとしています。特技はサークル活動で培ったウッドベースです。3年生でサークルを引退した後も練習を続け、現在は自分の楽器を購入し社会人ビッグバンドに所属しています。 続きを読む
私の特徴
私の強みは【物事の本質を見極め、問題解決のために努力する力】で、サークル活動のパートリーダー業務でその力を発揮しました。後輩の中には精力的に練習しないメンバーもおり、その対応としてなぜ練習をしないのかを知ることに徹しました。その結果、私が十分にジャズの楽しさを伝えきれていないことに気づき、まずは自分の実力向上を図りました。実力をつけるため上述のサークルの看板バンドに挑戦し、そこで得たことを同期や後輩に還元したことで後輩にも楽しさが伝わり、自他共に成長したと認めることができました。貴社においても物事の本質を考え、よりよい品質の化粧品を生み出すために努力していきたいです。 続きを読む
志望動機・活躍したい分野
【唯一使うことができた貴社の製品】に希望をもらい、私も貴社の一員としてよりよい品質の化粧品を提供したいからです。私は幼少期からアトピー性皮膚炎に向き合っており、なかなか自分にあう化粧品が見つけられずにいましたが、貴社の製品だけは使うことができ、そのことが私にとって大きな希望となりました。シンプルで優れた性質のものを適正価格で提供する側になり、私のような肌悩みを持つ人にも使って頂き、その先の希望や笑顔を届けたいと考えています。 この目標を達成するため、私は研究職として活躍したいです。優れた性質のものを生み出すためには付け焼き刃でなく本質的なエビデンスや根本的な課題解決が求められると考えます。私の研究テーマは先行研究が少なく、試行錯誤しながら結果が出るまで粘り強く取り組む力を身に付けました。この力と、私自身の強みである物事の本質を見極める力を活かし、お客様に必要とされる化粧品を生み出したいです。 続きを読む