- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
-
A.
生産技術職を志望した理由は、食品のインフラ、特に小麦の供給を通じて人々の生活を根幹から支えることができると考えたからです。食品業界は、私たちの日常生活に不可欠な存在であり、その安定供給を担うことに大きな意義を感じました。そのため、生産技術職を通じて、この重要な...続きを読む(全163文字)
【熊本の味、魅力を】【20卒】熊本製粉の冬インターン体験記(文系/総合職)No.5164(立命館アジア太平洋大学/女性)(2019/4/9公開)
熊本製粉株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2020卒 熊本製粉のレポート
公開日:2019年4月9日
インターン概要
- 卒業年度
-
- 2020卒
- 実施年月
-
- 2018年12月
- コース
-
- 総合職
- 期間
-
- 1日
投稿者
インターンシップ参加前
このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
地元が熊本であり、熊本に根付く食品メーカーの企業を希望しているため。また、熊本製粉は熊本の中でも優良企業であり、働きやすさや会社の風通しの良さが評価され、ブライト企業賞という賞も受賞しており、女性でも活躍できる企業であるから。インターンも自社製品を使ったものを用いて調理体験をし、製品についての理解を深めたり、店頭に出すポップの提案」ができるなどワークの内容にも興味があったから。
このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。
事前に会社の基本的な情報や、どんな製品を売り出しているかお店に視察にいき、実際に買ってみたりした。会社の理解を深めた。
選考フロー
応募
応募 通過
- 実施時期
- 2018年12月
- 応募媒体
- ナビサイト
インターンシップの形式と概要
- 開催場所
- 熊本製粉株式会社 本社
- 参加人数
- 10人
- 参加学生の大学
- すべて地方大学の学生だった。地元の大学の学生を多く採用している感じだった。
- 参加学生の特徴
- 文系は総合職、理系は製造や品質管理など分かれているが、インターンでは文系も理系も半分ずつの割合だった。文系は明るい人が多く女子が多かった。理系はまじめな雰囲気で割と落ち着いた人が多かった。
- 報酬
- なし
インターンシップの内容
テーマ・課題
店頭に出す商品のポップを提案せよ。(クリスマスシーズンだったのでクリスマス仕様のデザイン)
1日目にやったこと
はじめに会社の概要などの説明を人事部の方がされて、そのあとに、理系文系に分かれて、熊本製粉の製品を使って調理体験があった。ホットケーキやお好み焼きをつくった。そのあと、理系の人と交代で、文系は二人ペアになって、店頭に製品を出す際のポップの提案&プレゼンをした。企画部の人がフィードバックをしてくれた。
発表会はありましたか?
- はい
- いいえ
審査員の肩書き
人事部の採用担当、企画部の方
優勝特典
なし
インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?
ポップをつくった際に、必ずターゲットを決め、そのターゲットにあったデザインや情報を入れることを意識しなさいとフィードバックを受けたこと。店頭でお客様の目につき、商品を手に取ってもらえるかは意外とポップにかかってるんだよといわれたこと。
苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?
店頭に置くポップの提案は少し難しかった。必ず入れないといけない情報をがいくつか指定されており、それも踏まえデザインを考えないといけなかったので苦戦した。また、初めてのインターンだったので、ビジネスマナーなどが身につておらず、ちゃんとした言葉遣いで話すことに苦労した。
インターンシップを終えて
インターンシップで学んだこと
食品メーカーでは、当たり前であるが、「安心・安全」が第一でお客様の信頼がすごく大切であるということを学んだ。また、営業でも、企業側の押し売りではなく、相手のニーズに応えて、最適な商品の提案をすることが大切であると学んだ。さらに、インターンに参加したことで、熊本製粉の雰囲気や、人の良さを実感でき入社意欲が高まった。
参加前に準備しておくべきだったこと
熊本製粉の商品にはどんなものがあるかや、力をいれて売りにしているものの特徴などを調べておくとスムーズに会社理解できると思う。
参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?
- はい
- いいえ
若い人でもどんどん手をあげ活躍できる、そして失敗してもフォローしてくれる先輩方がバックにいてくれるという温かい環境があり、たくさん挑戦できる場があるなと感じたから。また、熊本県で10社しかもらえないブライト企業賞を受賞しているなど、社員の働きやすさを重視しており、女性でも子供を産んでからでも長く働ける会社だなと感じたため。
本選考で内定が出ると思いましたか?
- はい
- いいえ
インターンに参加して、私が、どれだけ興味があるか、志望度が強いかをアピールすることができたから。また、これから、海外事業も力をいれて展開していきたいとの展望をおっしゃっていたので、私が入社できたら、大学時代に培った語学力を生かせると思ったから。
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
志望度が上がった理由は、熊本に根付く企業であり、Uターンで戻ってくる学生を積極的に雇用してくれるため。また、「安全・安心」を徹底的に極めており、7大アレルゲンを徹底的に除去している工場を持っているから、県下はもちろん全国的に信頼のあつい企業であると感じたため。
この企業を本選考でも受験予定ですか?
- はい
- いいえ
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
人事の方が、インターンはまったく採用には関わらないとおっしゃっていたため。あまり参加者の態度や、積極的に質問などしているかなど重視してみている感じではなかった。
参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい
インターンシップに参加してくれた学生にお礼のメールを送っており、とても律儀だった。選考につながるようなフォローは一切ない。
参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい
インターンシップ前後で、食品メーカー希望の意志は変わらなかった。やはり、人間の生活にとって欠かせない、「食」を支える仕事がしたいなと強く感じた。また、自分が食物アレルギーが多く常に食事に対してアンテナを張っておかないといけないので、「安心・安全」な食品を世の中に広めたい、また、アレルギーの人でも安心してたべれるものがあることをアピールできる商品をつくっている食品メーカーを希望したい。
このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?
中小企業がどのようなものか初めは想像つかなかったが、大企業と比べると、規模が小さい分、業務が多かったり、休みが少ないなどの面はあるが、それ以上にジョブローテーションがあり、色んな部署を経験できたり、社員同士が密に関わるため、チームワークの大切さや会社の風通しの良さを時間でき、大企業より、中小企業が自分に適していると感じた。
前の記事 | 次の記事 |
---|---|
- | 2024卒 熊本製粉のインターン体験記(No.38247) |
熊本製粉株式会社のインターン体験記
メーカー (食品)の他のインターン体験記を見る
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 商品としてよく目にしている企業であったために、是非ともインターンに参加したいと思いました。また、てんぷら粉のイメージが強く、他にどのような商品を扱っているのかや技術力の強みを学びたいと思ったために、応募しました。続きを読む(全106文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
-
A.
同じ研究室のOBの人の多くが食品業界に就職していたので、この会社にも興味をもった。また、日程が3日間あり、実際に社員の方々が働いている様子をしっかり見て食品業界の雰囲気を理解することができるのではないかと思い、参加を決意した。 続きを読む
熊本製粉の 会社情報
会社名 | 熊本製粉株式会社 |
---|---|
フリガナ | クマモトセイフン |
設立日 | 1947年5月 |
資本金 | 4億9300万円 |
従業員数 | 180人 |
決算月 | 3月 |
代表者 | 小谷茂 |
本社所在地 | 〒860-0072 熊本県熊本市西区花園1丁目25番1号 |
電話番号 | 096-355-1221 |
URL | https://www.bears-k.co.jp/ |
熊本製粉の 選考対策
- インターン
- インターン体験記一覧
-
インターンのエントリーシート
-
インターンの面接
- 口コミ・評価
- 口コミ・評価