ソフトウェア開発技術者 (SE・PG)
数ある業種の中からIT業界を選択して就職志望されたと思いますが、IT業界への就職志望動機を教えてください。
私はどの業界よりも生活を便利にするという面で社会に貢献出来ると考えているためIT業界を志望しています。私は「機械にできることは機械にやってもらう」という考えを持っています。この考えを実現している身近な例として、来店予約システムがあります。電話の予約から来店予約システムに変えることで、お店の人は業務中に電話対応をしないため他の作業に時間を使うことができます。また、お店の利用者も予約可能な時間がすぐに分かるようになります。この例のように、家電などの機械だけではなく、サービスという形でIT業界は無駄な時間や手間をなくし、さらには娯楽を提供するようにもなりました。そして、ITの介入によって生活はさらに便利にできると考えられ、私自身が便利な生活を提供する側になりたいと考えているため、IT業界を志望しています。 続きを読む
あなたが就職したいと思う会社の基準、判断材料を教えてください。(例えば、給与、事業規模、業績等)
IT企業の中で私が就職したいと思う企業は、安定した業績という土台を持っており、先進技術の調査・導入にも力を入れることができる企業です。ITという技術の発展が速い分野において、先進技術の調査をせず古い技術を使ってばかりでいるといずれ他社との競争に負けてしまいます。しかし、先進技術を使い新たな顧客に向けた事業ばかり進めてしまうと、業績が不安定になり生活に影響が出るのではと心配になります。そのため、そのバランスが取れた企業を志望しています。 また、ソフトウェア開発の中でも、1つのカテゴリに特化した企業ではなく、複数のカテゴリに強みを持つ企業を志望しています。理由としては、安定した業績に繋がるというのも1つですが、将来自分が他のカテゴリで開発をしたいと考えたときに、転職をする必要がないからです。私は1つの企業で長く働きたいという希望を持っているため、強みとする分野が複数ある企業を志望しています。 続きを読む
当社への入社意思を次の1~3から選択してください。【1.ぜひ入社したい 2.まあまあ入社したい 3.分からない】また、選択結果について、なぜそう思ったのか、その動機なり理由を教えてください。
貴社への入社意思は1の「ぜひ入社したい」です。理由としては2つあり、第一に貴社は私が就職したいと思う企業像と一致していると考えているためです。貴社は既に獲得した顧客とのビジネスで着実に成長する中、技術のトレンドにも注目し、新たな強みを作りだしています。そのため不安な気持ちになることがなく全力で先進技術を吸収することができると考えています。 第二に、貴社の技術力だけでなく豊かな人間性を求める姿勢や、その結果の高い入社後定着率に魅力を感じたからです。チームワークが仕事では大事だとよく言われていますが、同じ環境にいた仲間と共に厳しかった高校の部活や浪人生活を乗り越えた経験から、私もそう考えています。仕事でも同じように周りと良いチームを組み、明るい雰囲気を作るように心がけながら仕事を進めたいと考えています。 続きを読む