株式会社ニデックのロゴ写真

株式会社ニデック 報酬UP

【22卒】ニデックの冬インターン体験記(理系/技術系1dayインターンシップ)No.18350(三重大学大学院/男性)(2021/10/18公開)

株式会社ニデックのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 ニデックのレポート

公開日:2021年10月18日

• 2022卒
  • 2020年12月 下旬
  • 技術系1dayインターンシップ

• 三重大学大学院
参加先
  • マイクロンメモリジャパン

眼科医療機器メーカーで日本首位の売り上げを誇る点に興味を持ったため。また、希望のソフトウェア職種専門のインターンが開催されていたため、現場のエンジニアと直接話す機会があると思ったから。1dayで先着順のため、応募しやすそうと感じたのもポイント。

特に対策はしなかった。事前に何点か資料が送付されるため、インターンシップ当日までによくよみこんでおいた。

特になし。先着順のため、インターンシップには容易に参加できる。

応募

応募 通過

2020年10月 中旬
応募後の流れ
先着順でインターンに参加
応募媒体
ナビサイト

東海地方に関わらず、幅広い大学からの参加が多かった。国立大学多め。
ソフトウェア系のインターンシップであったが、情報系に精通している人は半分くらいであった。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

UI設計に関するグループディスカッション

インターンの具体的な流れ・手順

医療機器のUIを設計するために、どのような課題があるか、また、それを解決するためにどのような設計を施すかといった流れ。

このインターンで学べた業務内容

実際の現場でチームで設計を行うことの大変さ。

眼科機器のUI設計を行う。

1日目にやったこと

社員、学生の自己紹介から始まり、会社説明、インターンの課題の説明、そして、医療機器のUI設計をするためのグループディスカッション×2、講評、最後に質問タイムがあった。

審査員の肩書

参加部署の社員、人事部の社員

インターンシップ中のグループワークでは、現場の社員の方々の司会に従って議論を進めていくといった流れで行うため、技術的なことで分からないことがあれば質問したりする際に関わりはあった。

制限時間が短いなかで、初対面の人間とやったことのないUI設計の開発をするのは非常に大変であった。分からないことがあっても、現場の社員の人達が助けてくれるのでそこはよかった。参加する学生がシャイな人が多かったので、議論を進めていく際はその点も苦労した。

オンラインということもあったので、余り関わり合いはないに等しい。

医療機器のソフトウェア設計は個人ではなくチームで行うものということを強く実感した。いかに素早く課題を発見し、解決するためにどのように設計するか、ということをしないと、技術力の高い外資と戦えないということが分かった。アットホームな社風の中で高い技術力を保有しているという独特な会社であることが分かってよかった。

ソフトウェアの専門的な知識はいらなくても議論には参加できるので、特に必要はない。笑顔と質問内容は考えておくとよい。

今回の株式会社ニデックの1day組み込みソフトウェア職インターンは、学生が医療機器のソフトウェアの設計を実際にやるわけでなく、そこに至るまでの議論を行うものであったので、仕事のスピード感は理解できたものの、現場に居たわけではなかったので、将来ここで働いている姿を想像することはできなかった。

夏期、または冬期1dayオンラインインターンシップに参加した学生のみ早期選考を行うという情報を人事の方から聞いていたため、参加するだけでかなり志望度をアピールできると感じたから。実際2月ごろ早期選考対象者のみの説明会があり、3月下旬には内定をいただくことができた。

志望度が上がった理由は、オンラインインターンシップではあったものの、現場の社員のフォローが手厚く、アットホームな社風を表すような優しそうな社員の方々が多かったため、自分もこのような環境で、医療機器メーカーの技術者として成長していきたいと感じたから。

インターンシップ参加者には早期選考として、2月上旬に早期選考者対象の説明会に招待されることになる。そこまで大きな会社でないため、インターンシップに参加するだけで志望度の高さを示せると思う。

インターンシップ参加者には早期選考として、2月上旬に早期選考者対象の説明会が開催される。懇親会はなかった。

医療機器メーカーの組み込みソフトウェアエンジニアとして働くことを目指していた。理由として、医療機器は今後需要が非常に高く社会に貢献できること、自身の怪我がきっかけで医療機器の発展に貢献したいということ、また、研究でプログラミングを扱っていたため、研究内容を活かした情報系、またはそれに近い職種に就きたいと考えていたから。

オンラインインターンシップではあったものの、現場の社員のフォローが手厚く、穏やかな社員の方が多かったため、ニデック株式会社のアットホームな社風をインターンシップ参加前より強く感じることができた。また、比較的裁量権が大きく、1年目から製品開発に携わることができたり、海外勤務することができるなどのことが分かったため、その後の志望動機を話すのに役立った。

2017卒 ニデックのインターン体験記(No.385) 2023卒 ニデックのインターン体験記(No.31017)

株式会社ニデックのインターン体験記

メーカー (機械・プラント)の他のインターン体験記を見る

株式会社トプコン

WEB1DAY仕事体験
A. 夏インターンをとおして医療機器やヘルスケア業界に興味を持ちました。その中で、医療機器業界の会社をしらべて、医療機器以外にも扱っていたものの興味を持ったので、インターンシップに参加してみようとも思いました。続きを読む(全102文字)
公開日:2023年9月25日

ニデックの 会社情報

会社名 株式会社ニデック
フリガナ ニデック
設立日 1971年7月
代表者 小澤素生
本社所在地 〒443-0038 愛知県蒲郡市拾石町前浜34番地14
電話番号 0533-67-6611
URL https://www.nidek.co.jp/