就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
ハウス食品株式会社のロゴ写真

ハウス食品株式会社 報酬UP

【変革への挑戦、生産技術を極めよ】【25卒】ハウス食品の冬インターン体験記(理系/生産技術職)No.57356(非公開/非公開)(2024/7/3公開)

ハウス食品株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2025卒 ハウス食品のレポート

公開日:2024年7月3日

インターン概要

卒業年度
  • 2025卒
実施年月
  • 2024年1月 中旬
コース
  • 生産技術職
期間
  • 2日

投稿者

大学
  • 非公開
参加先
内定先
入社予定
  • 日本食研ホールディングス

インターンシップ参加前

このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。

このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。

同業他社と比較して、このインターンの選考で重視されたと感じるポイントを教えてください。

選考フロー

説明会・セミナー → エントリーシート → 1次面接 → 最終面接

説明会・セミナー 通過

実施時期
2023年09月 下旬

エントリーシート 通過

実施時期
2023年11月 下旬
通知方法
メール
通知期間
1週間以上

ESの内容・テーマ

あなたが学生時代取り組んだことを端的に教えてください。/前問記載いただいた取り組みの中で壁に感じたことと、その壁を乗り越えるために周りの方の意見や自身の別...続きを読む(全201文字)

ESの形式

ESの提出方法

採用サイトのマイページから提出続きを読む(全15文字)

ESを書くときに注意したこと

実際の工場内に入ることができるのでそこで学びたいこと、感じたいことを明確にし、強調した。続きを読む(全44文字)

ES対策で行ったこと

夏のオンラインインターンシップを振り返り、さらに理解を深めたいことを色々書き出し、ノートにまとめ上げた。続きを読む(全52文字)

対策の参考にした書籍・WEBサイト

1次面接 通過

実施時期
2023年12月 上旬
面接タイプ
オンライン面接
実施場所
オンライン

形式
学生1 面接官1
面接時間
30分
面接官の肩書
人事部社員

通知方法
メール
通知期間
1週間以内

会場到着から選考終了までの流れ

面接の雰囲気

面接官は温厚な人だった。アイスブレイクから始まったが、自己PRなどをするきちんとした面接であるという雰囲気だった。続きを読む(全57文字)

評価されたと感じたポイントや、注意したこと

質問に対して、論理的に返答することができていたことが評価されたと考えています。また、研究内容をわかりやすく説明できたことも評価されたと考えています。続きを読む(全74文字)

面接で聞かれた質問と回答

研究室で取り組んだ内容をわかりやすく説明してください。

私の研究テーマは「生物の進化」です。〇〇という生物に進化するためには、細胞増殖の制御が必要です。そのうち私は臓器サイズ制御を行う遺伝子〇〇に着目して研究を...続きを読む(全307文字)

なぜ、弊社のインターンシップに参加したいですか。また、達成したい目標は何ですか。

生産技術職は生産を効率化する重要な役割であり、たとえ、品質の高い魅力的な商品でも生産効率が悪いと、供給が間に合わなくなり、利益を生み出すことが難しいと考え...続きを読む(全192文字)

逆質問の時間

  • はい
  • いいえ

面接後にフィードバックがあった場合はその内容を教えてください。

研究に真摯に向き合っていてることを感じ取りました。続きを読む(全25文字)

対策の参考にした書籍・WEBサイト

最終面接 通過

実施時期
2023年12月 中旬
面接タイプ
オンライン面接
実施場所
オンライン

形式
学生1 面接官1
面接時間
30分
面接官の肩書
生産技術職社員

通知方法
電話
通知期間
1週間以内

会場到着から選考終了までの流れ

面接の雰囲気

1次面接よりやわらかい雰囲気で会話の中で学生の性格や、長所などの特徴を探している感じがした。1次面接より研究内容を詳しく聞かれた。続きを読む(全65文字)

評価されたと感じたポイントや、注意したこと

面接官ときちんとコミュニケーションが取れたことが評価されたと考えています。質問に対して、覚えた答えを披露するのではなく、内容をきちんと伝えることができたと...続きを読む(全84文字)

面接で聞かれた質問と回答

ESにある、あなたならではの、ものづくりにおける好奇心が発揮されたエピソードについて教えてください。

趣味である魚釣りにおいて、自作のルアー(擬似餌)で魚を釣り上げることです。昔からものづくりが好きで市販品より苦労した自作品を使うこと喜びを感じることが多い...続きを読む(全208文字)

自己PRをしてください。

私には5年間の塾講師経験で培った課題解決能力があります。塾には学習内容が定着せず、成績不振で悩む生徒が多くいました。原因解明のために行ったことは授業外での...続きを読む(全300文字)

逆質問の時間

  • はい
  • いいえ

面接後にフィードバックがあった場合はその内容を教えてください。

対策の参考にした書籍・WEBサイト

インターンシップの形式と概要

開催場所
静岡工場
参加人数
19人
参加学生の大学
院生半分。地方国公立、MARCH、関関同立が大部分を占めていました。
参加学生の特徴
工学系の専攻が半分、残り半分はバイオ系だった。食品業界志望の学生が多かった。
参加社員(審査員など)の人数
8人
報酬
なし
交通費の補助
あり
昼食費の補助または現物支給
あり

インターンシップの内容

インターンの形式・概要

インターンの具体的な流れ・手順

このインターンで学べた業務内容

テーマ・課題

ハウスの目指す「変革」について理解できている。/生産技術職の仕事内容と魅力を理解できている。

1日目にやったこと

2日目にやったこと

発表会はありましたか?

  • はい
  • いいえ

審査員の肩書き

生産技術職社員、人事部社員

優勝特典

なし

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

インターンシップを終えて

インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?

インターンシップで学んだこと

参加前に準備しておくべきだったこと

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

  • はい
  • いいえ

本選考で内定が出ると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

この企業に対する志望度は上がりましたか?

  • はい
  • いいえ

この企業を本選考でも受験予定ですか?

  • はい
  • いいえ

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?

同じ人が書いた他のインターン体験記

前の記事 次の記事
2025卒 ハウス食品のインターン体験記(No.54464) -
一覧へ戻る インターンTOPへ戻る
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

ハウス食品株式会社のインターン体験記

メーカー (食品)の他のインターン体験記を見る

味の素株式会社

R&Dワークショップ
25卒 | 大阪大学大学院 | 男性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. インターンに興味をもったきっかけは知名度のあり企業であり、また一人暮らしの中で自炊をしていた際によく味の素の商品を使っていたこと。参加した理由は、何か勉強になることがあるだろうと思ったから。また、ホワイト企業の代名詞であり、どんな働き方なのか知りたかったのもある。続きを読む(全132文字)
問題を報告する
公開日:2024年7月5日

モランボン株式会社

夏インターンシップ
25卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. もともと食品メーカーに興味を持っており、特に人々の料理の負担を軽減できる調味料メーカーを志望していたため、今回のインターンシップに参加したいと思いました。モランボンのインターンシップは選考がなく、先着順で参加できるため、とても楽ちんでした。続きを読む(全120文字)
問題を報告する
公開日:2024年7月2日
25卒 | 非公開 | 男性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 就職活動を進めるにあたって、自分の最も興味のあるものを考えたときに、真っ先に思い浮かんだのが「食」だった。そこから食品メーカーに絞って活動を進める中で、スパイス業界においてトップメーカーであることから興味を持った。続きを読む(全107文字)
問題を報告する
公開日:2024年6月28日
25卒 | 非公開 | 女性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 地元企業中心に見ていたが、地元の中でも数少ない大企業だったから。県庁所在地の隣の市であり、交通の便も良く、立地も良い。名前もよく知られていて、就職したいと思ったため応募した。早期選考などあったらいいなという気持ちもあった。続きを読む(全111文字)
問題を報告する
公開日:2024年3月21日
25卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 総合商社に興味を持ちはじめ、特に大手である三菱商事グループということで参加を考えた。また、ESの選考はあったが、あまり内容の重たいものではなかったため、とりあえず出してみようと思い、ESを提出したら通過したため参加した。続きを読む(全110文字)
問題を報告する
公開日:2024年2月29日
25卒 | 非公開 | 女性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 元々実家でこの会社の製品を使っており、馴染みがあった。また地元での就職を希望しており、福岡では多くの人が知る企業であるため、インターンに参加して実際の雰囲気を感じたかった。選考には関係ないと言われていたが、名前を残すことには意味があるのではと思い参加を決めた。続きを読む(全130文字)
問題を報告する
公開日:2023年11月24日
23卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 地元ではかなり知名度のあるメーカーであり、我が家でもエスエスケイフーズのドレッシングを使用していたことから、入社すれば家族も喜ぶと思ったことがきっかけです。とりあえずインターンシップで社員や会社の雰囲気を知りたいと思いました。続きを読む(全113文字)
問題を報告する
公開日:2022年5月27日

株式会社ピエトロ

ピエトロのこだわりを学べるコース
22卒 | 非公開 | 女性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A.
九州出身で小さい頃から食べていたので馴染みがあったため興味を持ち、志望した。また、食品メーカーを中心に就活を行っていたので、オンラインで1dayの気軽に参加出来る食品企業ということで参加しようと思った。 続きを読む
問題を報告する
公開日:2021年12月22日

株式会社藤商店

品質管理・開発職
22卒 | 佐賀大学大学院 | 女性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A.
品質管理と開発職について実際に体験することで、自分に合っている職種はどちらなのか見極めたかったから。 新型コロナウイルス感染症の影響で、工場の体験型としてインターンシップを開催する企業は非常に少なかった。 しかし、本インターンシップでは感染症対策を行ったうえで対面で実施すると聞いた。 そこで、実際に両職種を体験することで、職種のイメージは間違っていないかやどちらが自分に合っているかを見極めるために参加した。 続きを読む
問題を報告する
公開日:2021年5月28日

ハウス食品の 会社情報

基本データ
会社名 ハウス食品株式会社
フリガナ ハウスショクヒン
設立日 1913年11月
資本金 20億円
従業員数 1,723人
売上高 1249億2400万円
代表者 工東正彦
本社所在地 〒577-0036 大阪府東大阪市御厨栄町1丁目5番7号
電話番号 03-3264-1231
URL https://housefoods.jp/
採用URL https://www.housefoods-saiyo.net/
NOKIZAL ID: 1132252

ハウス食品の 選考対策

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。