NTN株式会社のロゴ写真

NTN株式会社 報酬UP

NTNの企業研究一覧(全20件)

NTN株式会社の本選考対策で行った企業研究の体験談です。企業研究で行ったこと、調べて役に立ったことや有益だった情報源などを公開しています。ぜひ、先輩の回答を企業研究と選考対策に役立ててください。

NTNの 本選考体験記一覧

事務系
22卒 | 同志社大学 | 男性   内定辞退
この会社の「企業研究」で行ったこと ・まずどのようにしてこの企業に出会ったかを語れるようにした ・自分はグローバル企業で海外駐在の機会が多い企業を四季報で調べていた ・その中でも製品情報をしっかり調べて、どのような場面で応用していけるかも考えていた 特に具体的に調べておいて役に立ったことやもっと調べておけば良かったこと ・新卒マイページの中にある「企業・製品紹介ムービー」というものを何度も見返して企業製品への理解を深めていった 有益だった情報源(サイト・本など) ・自分は就活会議やワンキャリ等を特によく利用していた ・この二つはESだけでなく各フローでの体験記が載っていたので、これらを参考にしながら然りと準備することができたし前もって心も作ることができたと思う 続きを読む
good_icon 0 good_icon 1

公開日:2021年8月18日

22卒 | 関西学院大学 | 男性   2次面接
ベアリング業界というニッチな業界であるため、競合他社(日本精工、ジェイテクト)との比較は必須であると感じました。どのメーカも同じであると思いますが、文系採用が圧倒的に少なかったためどれだけ熱意を見せることが出来るかが重要であると感じました。また一次面接から「これからの自動車業界はどうなっていくと思いますか」という質問が来たことからも理解できるように、ベアリング業界単体の研究ではなく自動車業界全体の研究もある程度しておいた方がいいと思う。またインターンシップや説明会などで挑戦心を持っている人を求めていると繰り返し仰っていたため、面接で挑戦心をアピールできれば高評価を得られるのではないかと考えました。 続きを読む

公開日:2021年9月27日

22卒 | 名城大学 | 男性   2次面接
NTN以外でベアリングを製造している会社は数多くあるので、そのような会社と差別化できるようしました。特に私は自動車業界を中心に就職活動をしていたので、なぜ日本精工やジェイテクトではなくNTNを志望しているのかを面接で話すことができるよう企業研究を進めていきました。基本的には会社のホームページから情報を得て、企業研究を進めました。大学の講義でベアリングを使ったことがあったので、当時のテキストを振り返って、どのようなベアリングを使ったのか、どんな特徴があってそのベアリングが採用されたのかを面接の時に話ができるようにしました。事業領域が広いので、自動車用軸受だけでなく航空宇宙用軸受や医療機器用軸受などの知識もつけました。 続きを読む

公開日:2021年8月3日

21卒 | 早稲田大学 | 男性   最終面接
企業研究で行ったことは、同業他社がどのような商品を強みにしており、その中でNTNの強みは何なのかということを明確にしておくことが重要です。様々なサイトの過去の選考体験記を見ていると、必ず日本精工の強みと弱みを聞かれ、次にNTNの強みと弱みについて確認されるようだったので、これらをしっかりと調べました。情報のソースは採用HPが一番分かりやすく書いてあるため役に立ちました。調べる中で、日本精工は風力発電大手の会社の多くに商品を販売しており、技術力の高さというところや今後の成長性があると感じました。これに対して、NTNは回転して発電する環境製品・最終製品の販売にも力を入れていこうとしているのが明確な違いであり、強みであると感じました。 続きを読む

公開日:2020年7月21日

21卒 | 龍谷大学 | 女性   2次面接
就活会議、ワンキャリア、みん就に登録し、情報を得ていました。ニッチな業界であり、国内の有名同業他社2社の企業研究も必須です。なぜ他の2社ではなくこの会社なのかという理由を自分の経験や事業内容を用いて論理的に話すことができれば、志望する強い意志は伝わると思います。外国の同業他社に関しても余裕があれば調べておくことをお勧めします。事務系総合職を志望するからこそ、理系や技術職志望者が求められそうなベアリングに関する基礎的な仕組みや知識などをよく理解をしておくことで、真面目さや責任感の強さが伝わると考えます。また、環境配慮に力を入れている企業でもあるので、環境負荷低減・省エネなどの知識もあると良いでしょう。 続きを読む

公開日:2020年7月2日

技術職/設計・開発
20卒 | 大阪市立大学大学院 | 男性   内定入社
・NTNについて,私は以下の(1)~(4)に着目して企業研究を行った. (1)なぜメーカーを志望するのか? (2)メーカーの中でも製品ではなく,部品に携わりたいと思ったのはなぜか? (3)その中でもなぜベアリングであるのか? (4)なぜNSKやJTEKTではなく,NTNを志望するのか? (1)~(3)は自分の就活の軸や将来の目標と併せて説明できると説得力が増すと思う.(4)については各社のホームページを調べるとよい. ・もっとやっとけばよかったと思うこと 選考途中で社員座談会に任意参加できる.しかし,私は職種について十分に下調べがないまま臨んだので,実のある質問ができなかった.マイページに職種ごとの社員紹介があるので,それを用いて職種のイメージを持ち,疑問点を整理すれば良かったと思った. 続きを読む
good_icon 0 good_icon 1

公開日:2019年6月24日

19卒 | 東京理科大学大学院 | 男性   内定辞退
ベアリング業界についてそれぞれ何が違うのかを把握し,面接ではNTNのどの部分に興味を持ったのかを説明するようにするといい。ベアリング業界は比較棲み分けが出来ていることから何をやりたいのかを明確化することが出来れば面接において苦労することは少ないと思う。また、事業内容を深く知るために会社のIR資料を活用するのも一つの方法だと思う。IR資料を見ることでNTNがどの事業に力を入れているのか,またこれからどのようにして事業を発展させていこうとしているのかが株主相手に分かりやすく説明されていることから理解につながると思う。OB訪問に関しても積極的に行える風潮があることから,活用することで文章からは得られない実際の仕事ぶりを感じることができると思う。 続きを読む

公開日:2018年9月11日

19卒 | 三重大学 | 女性   最終面接
同じベアリングメーカーでも他社とどのような点が違うのか,他社にはない強みは何なのかを調べるようにした.面接で,なぜこの会社でなければいけないのかを説明できるようにしておくと良いと思います.また,学内企業説明会では,実際にOBの方のお話を聞くことができるため,情報収集ができるチャンスだと思います.先輩の研究と面接の際にどんなことを話したのかを聞くことが出来たことが良かったです.また,選考ではグループディスカッションがあるため,対策をして臨むべきだと思います.自分の場合はグループディスカッションの練習をしていかなかったため,あまりうまくいかなかったので,もっとしっかり準備して臨むべきだったと思いました. 続きを読む

公開日:2018年9月5日

16卒 | 青山学院大学   1次面接
深い企業研究はさほど必要ないと感じた。あまり名が知られている会社ではないので、なぜベアリングのメーカーがいいのかはっきりとお伝えできればいいのではないか。あとは、工場勤務や全国転勤がokで、フットワーク軽く何でもokなタイプが向いていると思った。 続きを読む

NTNの ステップから本選考体験記を探す

NTNの 会社情報

会社名 NTN株式会社
フリガナ エヌティエヌ
設立日 1934年3月
代表者 鵜飼英一
本社所在地 〒530-0005 大阪府大阪市北区中之島3丁目6番32号
電話番号 06-6443-5001
URL https://www.ntn.co.jp/japan/index.html

NTNの 選考対策

最近公開されたメーカー(機械・プラント)の選考体験記一覧