化研テック株式会社のロゴ写真

化研テック株式会社 報酬UP

【22卒】 化研テック 総合職の通過ES(エントリーシート) No.49038(近畿大学/女性)(2021/6/11公開)

化研テック株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2021年6月11日

22卒 | 近畿大学 | 女性
Q. 当社の会社説明会(インタビュー動画も含め)を受けて、印象に残った内容とその理由
入社から3年間若手経営会議に参加できるといった内容が最も印象に残りました。社長から直接学べる機会は、大企業にはない素晴らしい魅力であると感じました。そう考えた理由は、私は将来営業として現場を知ったのち、管理として会社を支えたいという想いを抱いているからです。そのために入社してから常に周りや社会のニーズの発掘に努めながら仕事に取り組みます。仕事で自分を成長させ周りから必要とされる人材となり、貴社への貢献を通して社会の発展を永続的に支えたいという想いが、貴社の会社説明会を受けてより一層強まりました。 続きを読む
Q. あなたがイメージする「仕事ができる人」はどのような人か、またそのように考える理由、および「仕事ができる人」になるためにあなたが実行すべきと思う内容について
私が考える仕事ができる人は、「苦手意識や失敗に対する不安に囚われずに未知に挑戦し続けられるような人」です。このように考える理由は、挑戦をしないことが最も成功から遠く、失敗や新しい環境を恐れるばかりでは決して成長はしないからです。私は学生生活を通じて「苦手意識に対する改善の努力を怠らないこと」を重視してきました。具体的には、中学生の時は「人前に立ち集団を導くこと」、高校生の時は「連携・素早い判断が求められる場での自身の行動」、大学生の時は「モノを売ること」に対する苦手意識の改善に努めてきました。将来、困難なことや新しいことに挑戦し続けられる人になるため、「まず行動する」ことを入社後常に徹底します。 続きを読む
Q. 学業、ゼミ、研究室で取り組んだ内容
私はゼミ活動にて開発経済学と国際経済学の研究に取り組みました。開発経済学とは、途上国の貧困の原因や特質を明ら かにし、貧困の撲滅を可能にする開発戦略の在り方を探求する経済学の1分野です。国際経済学とは2国間以上の国家間 での経済関係をマクロ分野で分析する分野です。この研究を行う上では「好奇心」が最も重要であると感じました。分野 や対象が広く、資料の量が膨大であるため、継続的に学びを深めるために自ら様々な事象に関心を抱き情報をとらえる必 要があります。日頃から常にアンテナを張る癖をつけることができました。 続きを読む
他人への理解力の深さ・多方面からの考え方が私の強みです。この強みは、学生時代長く続けている読書で身につけました。知識が増えるほど自分のアイデアの引き出しも増え、アウトプットが上手くなると考えるので、読書を通して様々なことを学ぶよう心掛けています。学生時代はそれを意識しながら人と関わり、力を磨いてきました。私は特に人と関係を築いていく過程でこの力を発揮します。自分が何を求められているかを先回りして予測し行動する、一人一人の考え方を尊重することを重要視して関係を構築するため、知人からはよく「誰よりも信頼できる」との評価を頂きます。今後も深い理解力と発想力を活用し、顧客と仲間から信頼を寄せられるに足りる人物となり、「君から仕事を受けたい」と言われるような営業となります。顧客満足度、貴社への貢献度共に高い仕事ができるよう励みます。 続きを読む
Q. ガクチカ
苦手意識を持つたび克服するための環境に身を置いてきました。具体例を2つ挙げます。一つは中学生活です。人前が苦手であったため、学級長や生徒会へ立候補するなど強制的に人前に立つ訓練をしました。結果、部活動では部長に推薦していただくほど、人前への苦手意識をなくしました。二つは、大学生活です。モノを売ることに苦手意識を持ったため、ある専門店でアルバイトを始めました。最初は、最終的な購入にまで至らない状態でした。そこで、様々な悩みを抱えるお客様に満足して購入していただく為には、商品を深く理解し説明する力が必要だと考えました。様々な媒体を通じて知識を追求し、接客時にはお客様のお話をよく聞くことを心掛けました。また、先輩方に接客の指摘を頂き、その改善に努めました。 結果、3ヶ月目には、私から再度購入したいとのお声を頂けるようになりました。今後も自分に出来ないこと・足りないことの分析・改善の努力を続けます。 続きを読む

メーカー (化学・石油)の他のESを見る

Q. 学生時代に直面した困難なエピソードを教えてください。 また、そのエピソードに対してご自身が取られた行動について教えてください。 取られた行動に対して、自ら他人へ働きかけたことや自ら考えて行動に移したことがあれば、文中に含めてください。
公開日:2024年4月24日

化研テックの 会社情報

会社名 化研テック株式会社
フリガナ カケンテック
設立日 1966年7月
代表者 堀薫夫
本社所在地 〒576-0036 大阪府交野市森北1丁目23番2号
電話番号 072-894-2590
URL https://www.kaken-tech.co.jp/

化研テックの 選考対策

• 化研テック株式会社のインターン