東洋紡株式会社のロゴ写真

東洋紡株式会社 報酬UP

東洋紡の企業研究一覧(全15件)

東洋紡株式会社の本選考対策で行った企業研究の体験談です。企業研究で行ったこと、調べて役に立ったことや有益だった情報源などを公開しています。ぜひ、先輩の回答を企業研究と選考対策に役立ててください。

東洋紡の 本選考体験記一覧

22卒 | 北海道大学大学院 | 女性   内定入社
配属先や年収、男女比、平均勤続年数などに関しては、四季報を参考にしました。そして業務内容、東洋紡の歴史、東洋紡の製品、どんな社風なのかについては東洋紡のホームページや採用ページから調べました。ホームページと採用ページは隅から隅まで読み、自分が興味のある分野と製品を見つけ、なんでそれに興味があるのかまで考えてから面接に臨みました。興味のある分野や製品に関しては、できる限りどのような流れでその製品が生まれたのかも知っておくと、面接の際に、自分がどのように会社に貢献できるのかを言えるようになると思います。また、IRや株価なども一応確認して、今後のビジョンなどを確認しました。また、内定をいただいてからは、自分が配属される予定の事業所の人数なども確認しました。 続きを読む
公開日:2021年4月21日

22卒 | 同志社大学大学院 | 男性   内定入社
人柄採用でしたので、自分を偽らず勝負しました。笑顔で物腰柔らかく丁寧に話すこと意識しました。東洋紡が求めるコミュニケーション能力は、理論的にわかりやすく話すことよりも、上記のことであると感じました。企業研究は基本的にホームページを見て行いました。あと、説明会に4回ほど参加しました。それだけ参加すると、会社のことが分かるだけでなく、社員の雰囲気を感じ取ることができました。そのうえで、自分が会社とマッチするか、したいことができるかを判断すべきではないかと思います。最終面接では、志望度をアピールすれば有利だと思います。生産技術職よりも研究職で採用いただきたいですとはっきり言うことが大切だと感じました。 続きを読む
公開日:2021年4月15日

22卒 | 滋賀大学 | 女性   最終面接
化学メーカーの中での位置づけ、東洋紡にしかない事業や強みを他社と比較しながら企業研究を行った。ただ、面接の中で志望動機や企業理解について等を聞かれることはほとんどなく人柄重視の採用活動のため、企業研究を自分なりにした上で将来何をしたいかや、何か興味を持った製品や事業があればそれについて自分はどう思うかなどを考えて用意しておくぐらいで大丈夫だと思う。私自身はこの会社の人柄や社風に惹かれたため、そこにつながるような事業展開や変化を恐れない経営理念、基本方針を自分なりに解釈して落とし込むことをした。東洋紡の営業職として働く上で重要視されることは、製品理解や知識よりも相手の立場に立ってどうしたらあらゆるステークホルダーにメリットを生み出せるかを考えられる人間性だと思うので、そこをアピールすると良い結果につながるのではないかなと思う。 続きを読む
公開日:2021年7月9日

研究職
21卒 | 筑波大学 | 女性   内定入社
企業研究は、東洋紡の沿革から社風を理解することが有効ではないかと思っています。東洋紡は、繊維から始まった会社ではありますが、現在では繊維だけでなく、幅広い素材を扱う化学メーカーとして変化を遂げています。現在では、化学メーカーのイメージを浸透させようとする取り組み(社名をTOYOBOに変えるなど)に力を入れています。そのような、社会の流れに合わせて自社の主力事業を変化させてきた点が、他社にはない強みだと感じました。あと、東洋紡は部門ごとの採用なので、企業研究に加えて入りたい部門についてのリサーチも必要だと思います。私は、部門のリサーチは、企業パンフレットやホームページのリリースを見た程度にとどまってしまいましたが、論文とか特許とかまで見れたら、志望理由に厚みが増すと思います。 続きを読む
公開日:2020年7月15日

プラントエンジニア職
21卒 | 千葉工業大学大学院 | 男性   内定辞退
数ある化学素材メーカーの中からなぜ東洋紡を志望しているのかそこをしっかりと考えておくこと。そのために、東洋紡で歩めるキャリアプランを学んでおくことが大切である。そのために東洋紡は秋にはインターンシップの工場見学、冬にはオープンセミナーでOB紹介を行ってくれるため、そこに参加するのは必須だろう。また、東洋紡は関東圏の合同説明会にも積極的参加している。その際に、担当者の話をよく聞き、積極的に質問する。すると、再び説明会やインターンシップに参加すると名前を覚えてもらえて人事のお墨付きがついた優位な状態で選考を進めることができる。また、これは運次第なところもあるが、私はofferboxのスカウトを受けたことにより、更に優位に運ぶことができた。そこで、人事の方に沢山の質問ができたため、スカウトをもらえるように文章をアピールしておくと良い。 続きを読む
公開日:2020年7月16日

20卒 | 北海道大学 | 男性   内定辞退
渋沢栄一が創立を主導した繊維メーカーの草分け的メーカーです。 企業研究にあたり、渋沢栄一について広く勉強しました。幸いにも渋沢栄一がお札に載るとの事で、新聞記事も多く見つける事ができ、面接ではよく勉強しているとほめていただいた。 また1月か2月に行われた合同説明会の文字起こしがネット上に載っていたので、それも勉強材料になった。 順理即裕という道徳性を備えた特徴的な企業理念も、この企業の魅力であり、他社と比較する上で多くの材料を用意して面接に挑んだ。 逆に社員の方とお会いする機会が同業他社に比べて少なく、社員の雰囲気はどうしてもつかみづらいところはあるのかもしれない。 とにかく渋沢栄一について調べると話のネタになるのでおすすめです。 続きを読む
公開日:2019年7月26日

18卒 | 広島大学大学院 | 男性   内定辞退
まず、この企業の強みは何かを明確にするためにホームページを中心に部門ごとの売り上げ高を調べた結果、会社の名前からは繊維業が主力だと初めは考えていたが、部門ごとの売上高をみるとフィルムの分野が特化していることが分かった。次に同じようにフィルムを作っている別の会社についてもホームページや説明会などで人事の方に質問することで他の企業と何が違うかを明確に理解した。このように会社が強みだと言っている商品でも別の会社も作っていることが多いので別の会社との比較して何が良いのかまたは劣っているのかをつきつめる必要があると考えています。また、私はインターンシップにも参加させていただくことができたのため、実際に社員の方にも話を聞くことができたが、参加していなくても学校のOBの方に積極的に連絡をとって実際に働いている方の意見を必ず聞くようにした。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

17卒 | 大阪府立大学   最終面接
私は化学系の専攻であったため、選考を活かせる化学メーカーで就活を行っていました。中でも、高付加価値な製品を作りたいことや幅広い事業に携われる企業を探していたのですが、そのような化学メーカーは世の中にたくさんあったため、いかにして違いを見つけるかに苦労しました。私はとにかくたくさんの説明会に行くようにし、また、OB訪問や工場見学にも足を運ぶことで企業独自の雰囲気(社風)や他社との違いを探すようにしました。 続きを読む

16卒 | 大阪大学   最終面接
同業他社と比較をすることです。東洋紡は、化学繊維メーカーの中でトップレベルに入っているわけではありません。例えば、どうして帝人ではないのか、あるいはどうして東レではなく東洋紡を受けるのかという問いに対する自分なりの答えを用意しておくことは、自分が東洋紡を受けるモチベーションを保つという点でも肝要だと思います。この企業の独自性を見つけ出しておくことが大切だと思います。そのためにはまずホームページをよく読むことです。 続きを読む

東洋紡の ステップから本選考体験記を探す

東洋紡の 会社情報

会社名 東洋紡株式会社
フリガナ トウヨウボウ
設立日 1914年6月
資本金 517億3000万3166円
※単体(連結従業員数:9895名)
※2018年3月期連結
代表者 楢原 誠慈
本社所在地 〒530-0001 大阪府大阪市北区梅田1丁目13番1号
電話番号 06-6348-3111
URL https://www.toyobo.co.jp/