株式会社テルミックのロゴ写真

株式会社テルミック 報酬UP

【23卒】 テルミック テクニカルオペレーターの通過ES(エントリーシート) No.98947 (2022/8/2公開)

株式会社テルミックの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2022年8月2日

テクニカルオペレーター
Q. クラブ活動・スポーツ・文化活動・ボランティア活動・アルバイト等(100文字以内)
ESを見る(無料)
Q. 自分の長所(100文字以内)
ESを見る(無料)
Q. 自分の短所(100文字以内)
ESを見る(無料)
Q. あなたが一番楽しいと思うときは何をしている時ですか(200文字以内)
ESを見る(無料)
Q. やりがいを感じるときはどのような時ですか(200文字以内)
ESを見る(無料)
Q. ストレスを感じるのはどのような時ですか、どのように対処しますか(200文字以内)
ESを見る(無料)
Q. この業界に興味を持った経緯を教えてください(200文字以内)
ESを見る(無料)
Q. その中でも何故当社(機械装置/電飾/映像のコンサート・舞台・テレビ美術関連会社として) を志望しているのですか(200文字以内)
ESを見る(無料)
Q. 当社は 「TV、コンサート、イベント、舞台、CM、映画」業界に携わっています。 興味のある業界を好きな順番に並べ替えて下さい。(100文字以内)
ESを見る(無料)
Q. 当社は「機械装置、電飾、映像、システム」を取り扱うスペシャリストです。 興味のある分野を好きな順番に並べ替えて下さい。(100文字以内)
ESを見る(無料)
Q. 将来的には(例えば10年後など)社内のどういった部署・セクションに於いてどのような事をしていたいですか。もしくはしていると思いますか(200文字以内)

メーカー (機械・プラント)の他のESを見る

株式会社エスティック

製造/生産技術
18卒 | 関西大学 | 男性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
私は材料工学研究室で、砂を成形して焼き固めて作る陶器と同じような要領で金属粉末から製品を作る粉末冶金と呼ばれる方法を、アルミニウム合金粉末に適用するための研究を行っております。実現に至らない原因で、粉末間の結合を阻害する粉末表面に生じる酸化被膜を破壊するために低融点添加物を加えて焼き固めるという方法を用いました。純アルミニウムにおいてはこの方法で酸化被膜の破壊を確認できております。今後はより需要の高いアルミニウム合金について似た成分の鋳造合金と機械的性質を比較し、改良したいと考えております。 続きを読む
公開日:2017年12月8日
18卒 | 長岡技術科学大学大学院 | 男性
Q. 当社を志望する理由と自己PR
私は自動車などの工業製品の製造に大きく貢献したいと考え、工具の開発、製造に携わりたいです。ロボットコンテストで部品製造を担当した際、製造の過程で切り込み量が多すぎることや、切り屑が絡まることから、エンドミルが折れてしまい、製造の中断によりロボットの完成が遅れることがありました。この経験から過酷な条件に耐える工具が普及すれば、製造工程の効率化に関与できると考え、工具メーカーである貴社を志望します。また、技術開発には多くの部門が関わるため、多くの人達との相互理解が必須と考えています。そこでサークル活動で培われた、他の役割の人達と連携して打合せを重ねながら互いの知識や考えを摺り合わせ、共通の目的に粘り強く向かって努力してきた経験が活かせると考えています。 続きを読む
18卒 | 長岡技術科学大学大学院 | 男性
私は根気強く行動できます。研究室に非破壊で内部計測を行いたいと企業から依頼があり、ある試料の計測を行いました。その試料は複雑な構造であり、さらに内部構造の図面がなかったため、どのような測定方法がよいか、またどのような測定結果が出るかわかりませんでした。さらにその依頼した企業が近日中に来校するため、指導教員から頻繁に結果報告を求められました。しかし、その結果が理論と異なる結果であり、その原因が私の不勉強や不適切な実験であったため、結果を報告するたびに指導教員から叱咤され落ち込みました。それでも、その理論と異なる結果を根気よく見直すことにより、改善すべき点がわかってきました。その改善を続けることにより、指導教員に納得してもらえる結果を得ることができました。そして、企業の方が来校されたときに興味深い結果を示すことができ、企業の方と有意義な意見交換ができました。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

テルミックの 会社情報

会社名 株式会社テルミック
フリガナ テルミック
設立日 1997年2月
代表者 田中秀範
本社所在地 〒448-0813 愛知県刈谷市小垣江町永田47番地
電話番号 0566-28-7766
URL https://www.tel-mic.co.jp/
NOKIZAL ID: 2132032

テルミックの 選考対策