- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. インターンに興味をもったきっかけは、杵屋グループの飲食店が家の近くにあったからです。アルバイトでも飲食店に関わる機会はなかったのですが、少し興味があったのでまずはインターンシップから参加してみることにしました。続きを読む(全105文字)
【柔らかい雰囲気と美味しいお土産】【25卒】ミホミの冬インターン体験記(文系/製造職)No.59806(常葉大学/男性)(2024/7/16公開)
株式会社ミホミのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2025卒 ミホミのレポート
公開日:2024年7月16日
インターン概要
- 卒業年度
-
- 2025卒
- 実施年月
-
- 2024年1月 上旬
- コース
-
- 製造職
- 期間
-
- 1日
投稿者
インターンシップ参加前
選考フロー
応募
応募 通過
- 実施時期
- 2023年12月 下旬
- 応募後の流れ
- 先着順でインターンに参加
- 応募媒体
- ナビサイト
インターンシップの形式と概要
- 開催場所
- 静岡本社
- 参加人数
- 4人
- 参加学生の大学
- 地元の企業であることから全員静岡の大学であった。学歴はバラバラであった。
- 参加学生の特徴
- 食品系の企業ということもあり食品が好きな学生がほとんどだった。料理が好きという学生がほとんどであった。現時点でミホミを第一志望としている学生は少ないようだった。
- 参加社員(審査員など)の人数
- 4人
- 報酬
- なし
- 交通費の補助
- なし
- 昼食費の補助または現物支給
- あり
インターンシップの内容
インターンシップを終えて
インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?
インターンシップで学んだこと
参加前に準備しておくべきだったこと
この企業を本選考でも受験予定ですか?
- はい
- いいえ
参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい
参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい
このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?
同じ人が書いた他のインターン体験記
前の記事 | 次の記事 |
---|---|
- | - |
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては
投稿ガイドライン
をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。
メーカー (食品)の他のインターン体験記を見る
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 食品業界の中でも特にパン業界に興味があったからである。私は就職活動の軸のひとつに、「自分が好きなものに携わる仕事をしたい」ということを掲げていた。そのため、パンが好きな自分にとって、パン業界は非常に興味深かった。続きを読む(全106文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 幼い頃から身近にあったものとして、不二家のケーキやお菓子がありました。幼い頃の記憶はかなり思い出深い物が多いためそんな商品を作れる会社に興味持ちました。なので、インターンに参加して会社の魅力を知りたかったです。続きを読む(全105文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 自分自身食品関係の会社に興味を持っていたことに加え、自分の実家に近い企業にしたいと思っていたため、この企業に興味を持った。またこの企業は普段からよく利用させてもらうことが多く、興味を持っていた企業であったからだ。続きを読む(全106文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 食品業界・お菓子メーカーなどを志望していたから。看板商品であり、「シガール」の名前は知らなかったもののよく食べていた記憶があったから。お菓子が好きだったため、お菓子に携わる仕事がしたいと考えていたため。続きを読む(全101文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 京都の有名企業で、京都駅前が会場で、手軽に参加できた点。製造しているお菓子のお土産がもらえると言うところに惹かれて参加した。またBTOB企業のことを知りたかったため参加した。また、友人がとても興味を持っており、それも参加理由の1つである。続きを読む(全119文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 地元の企業で、バームクーヘンを製造している企業。地元にバームクーヘンのアウトレット店があり、とても安く販売しているため、定期的に家族と行っていて、よく知っている商品を売っている企業であったため、応募した。続きを読む(全102文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 父の影響で食品企業に興味があり、愛知県や岐阜県西部、三重県での就職を希望していた。また、スーパーでロピアのスイーツを実際に買い美味しさの秘訣と技術力に興味を持った。さらに、ロピアという会社が人柄の良い会社でジョブローテーションのある会社だと知り、自身の選ぶ企業軸に...続きを読む(全145文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 京都の企業に興味があり、もともと知っていたので参加しようと思った。京バウムや八橋を生産している食品の業界であり、割と京都のお土産としてはネームバリューがあるため、もっと知りたいと思い参加をしようとした。続きを読む(全101文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 夏インターンシップに参加し、限定案内で冬インターンシップの案内が来たため今回も参加したいと考え応募した。また、今回のインターンシップに参加すると選考が有利になるのではないかと考えたため、応募することにした。続きを読む(全103文字)
ミホミの 会社情報
会社名 | 株式会社ミホミ |
---|---|
フリガナ | ミホミ |
設立日 | 1953年6月 |
資本金 | 2400万円 |
従業員数 | 90人 |
代表者 | 中村隆行 |
本社所在地 | 〒422-8058 静岡県静岡市駿河区中原696番地の1 |
電話番号 | 054-281-9335 |
URL | https://cocco-cocco.jp/ |
NOKIZAL ID: 1645149