アイテック阪急阪神株式会社のロゴ写真

アイテック阪急阪神株式会社

アイテック阪急阪神の本選考対策方法・選考フロー

アイテック阪急阪神株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

アイテック阪急阪神の 本選考体験記(122件)

24卒 内定

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
有益だったと思うことは2つあります。 1つめは、企業のインターンシップやその後の座談会などに積極的に参加することです。そこでの業務体験のワークや、先輩社員の話から、入社したら携わる可能性のあるシステムの実例をとにかく知ることが重要だと思います。そのことで、入社後にやりたいことを選考で聞かれた際に答えるネタができます。 2つめは、企業の採用サイトを読み込んで、実際のプロジェクトのエピソードを知ることです。それも選考の際のネタにしていました。 続きを読む

24卒 内定辞退

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
インターンシップに参加する事で企業理解と深めた。 また,インターンシップ参加者限定で懇親会や早期選考を頂けるので,積極的に参加することで企業理解を深めた。 特に,懇親会で社員さんの声を聴くことで,面接時に回答する際の裏付けにもなると考えて様々な事を聞いた。 また,マイページに毎週人事の方が記事を書いているのでこの記事や企業ホームページで詳細を調べた。マイページの記事の内容に関しては,実際に面接時の話題として質問されたり逆質問のネタになったりしたので重要であった。 続きを読む

アイテック阪急阪神の 直近の本選考の選考フロー

アイテック阪急阪神の 志望動機

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 女性
Q. アイテック阪急阪神を志望する理由を教えてください。
私がアイテック阪急阪神を志望する理由は、私の就職活動における大きな2つの軸が重なり合うところに御社があると考えているからです。私は就職活動において、「多くの人々に影響を与えらえるような、生活に身近なサービスを支える仕事をすること」と「自身がスキルを伸ばして成長し続けられる環境で働くこと」を重視しています。御社の提供しているシステムは鉄道や医療関係のシステムなど、人々の日常生活に欠かせないものです。また、御社では自分のスキルを高め続けることが求められると伺っています。これらのことから、私の就活の軸と御社が大きく重なると感じ、志望します。 続きを読む

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. アイテック阪急阪神を志望する理由を教えてください。
インターンシップに参加することで,社会重要性の高い業務を行っており,ミスが許されない病院のシステムや,電車のシステム等も作っており,顧客からの信頼も厚いと考えて貴社を志望しました。 また,システムの上流から下流にかけて全ての工程に参画することが出来る点も魅力として感じております。 そして,実際に社員の方々と話す中で若手の働きやすい環境を整えていたり,体系的な教育制度など,未経験からでもSEとして成長していけると考えて志望しました。 続きを読む

アイテック阪急阪神の エントリーシート

Q. 志望動機
ITは今後も成長していくからこそ社会貢献度がさらに大きくなると考えるため、IT業界を志望します。中でも貴社は、人々の生活と密接に関わる幅広い事業を展開している点が魅力的です。多角的な面からソリューションを提供できるため、より多くの人々に影響を与えることができると考えます。 続きを読む
公開日:2023年12月28日

Q. 志望動機
生活を根底から支え、地域に新しい価値を提供し続けたいからだ。ITはsociety5.0の実現に不可欠であるうえ、貴社の「真の顧客満足を実現」の精神こそ、生活の利便性・快適性を高め、社会の発展に寄与してきた原動力と考える。多様化するニーズに幅広い分野で素早く対応できる貴社で、お客様と密に関わり、生活の「あたりまえ」を共創したい。 続きを読む
公開日:2023年9月22日

アイテック阪急阪神の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 女性
Q. アルバイトで難しいと感じることは
(そこまでの問答で、集団授業の塾講師のバイトをしていることを伝えていて、その業務内容についても色々話していた) 個別指導の塾とは違い、複数の生徒を一度に相手にするので、各自の達成度や理解度を把握することが難しいと感じています。 また、それに対してどのような指導をすれば生徒の成績を上げられるかを考えることも難しいです。集団授業とは言え、全体に一律な指導をしているだけではうまくいかないので、日々生徒の反応を記録して、自分が改善できることを探しています。 続きを読む

24卒 1次面接

Q. インターンシップの感想
ESにも書きましたが,ESに参加したことで貴社の事業の一端が見れたことや,何よりオンラインでしたが企業の雰囲気が分かり企業研究に繋がりました。また,SI業界の業界研究にもつながったので良い機会となりました。また,参加したことで御社の志望度が上がり,実際にESを書いて今選考に進んでいますので,インターンシップに参加した意味がありました。 深堀された なぜ,志望度があがりましたか 実際に話を聞いて社会重要性の高いシステムを作成しており,特に電車に関しては自分もその部門で仕事をしたいと考えたためです。 続きを読む

アイテック阪急阪神の 内定者のアドバイス

25卒 / 非公開 / 非公開
職種: IT系
24卒 / 非公開 / 女性
内定に必要なことは何だと思うか
企業のことをより良く知るために、そして年末からの早期選考ルートに乗るために、もしこの会社に少しでも興味があるなら夏や秋冬の時点からインターンなどに積極的に参加することをおすすめします。 そこで社員さんと合うからこそ仕事の様子がイメージしやすくなりますし、その後の選考を早めに受ける可能性を広げることができると思います。 また、他のIT企業も数多く存在する中でなぜこの会社か、という点は常に自問自答する必要があります。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
先にも述べましたが、他のIT企業も数多く存在する中で、なぜアイテック阪急阪神でないといけないのかをどれだけ掘り下げて考えて説得力のあるロジックで伝えられるかが重要なのかなと思います。私はこの問いにきちんと向き合って面接でも話をできたと思います。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
他の受験者がどうだったかはわからないのですが、面接は3回あると聞いていたのに、私は1次面接を受けた際にその場で合格を言い渡され、次が最終の面接だと言われました。インターンから継続的に頑張っていたらそういうルートもあるのかもしれません。 続きを読む
閉じる もっと見る

アイテック阪急阪神の 内定後入社を決めた理由

17卒 / 大阪市立大学
企業名: アイテック阪急阪神
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社イムラ

入社を決めた理由を教えてください。
私がイムラ封筒よりもアイテック阪急阪神を選んだ理由としては、「事業を通して自分が社会とどう関わるか」と「働き方」の2点が挙げられる。「人の心を動かす仕事がしたい」と思い、マスコミを中心に就職活動を進めていたが、それに加えて「世の中に影響を与える仕事がしたい」とも考えていた。封筒をはじめとする事業を通して社会と個人をつなぐ御社でも、世の中に影響を与える仕事に携わることができると思うが、鉄道の運行管理などのインフラを支える事業に携わることで、会社に貢献することを通してより世の中に影響を与える仕事ができると思った。また、もともとSEという選択肢は自分の中には無かったが、選考を通して「人の心を動かす仕事」や「世の中に影響を与える仕事」に携わる上で、アイテック阪急阪神は文系の私でもSEという職種で作り手としてものづくりの中心で活躍できることにも魅力を感じた。 続きを読む

アイテック阪急阪神の ステップから本選考体験記を探す

アイテック阪急阪神の 会社情報

会社名 アイテック阪急阪神株式会社
フリガナ アイテックハンキュウハンシン
設立日 1969年6月
資本金 2億円
売上高 395億4158万1000円
代表者 水本好信
本社所在地 〒553-0001 大阪府大阪市福島区海老江1丁目1番31号
電話番号 06-6456-5200
URL https://itec.hankyu-hanshin.co.jp/

アイテック阪急阪神の 選考対策