ITは今後も成長していくからこそ社会貢献度がさらに大きくなると考えるため、IT業界を志望します。中でも貴社は、人々の生活と密接に関わる幅広い事業を展開している点が魅力的です。多角的な面からソリューションを提供できるため、より多くの人々に影響を与えることができると考えます。 続きを読む
当社でやってみたいこと
交通に関するソリューション提供がしたいです。交通は人々の生活に欠かせないものであり、鉄道グループの一員であるからこその基盤やノウハウを活かせると考えます。またアルバイトで培った傾聴力からお客様の本来の課題を追求し、的確に把握することで最適なソリューションを提供したいです。 続きを読む
学業で力を入れたこと
ゼミ活動のディベートで勝つために、チーム14人の共通認識を深めることに注力しました。会議で仲間同士の会話が噛み合っていないことによく気づいたため、両者の発言を論理的かつ簡潔に説明することで会話を円滑にし、全員が理解した状態で会議を進めました。結果、全員の認識を統一し、勝利に貢献できました。 続きを読む
学業以外で力を入れたこと(アルバイトの体験から得たこと)
アルバイトの塾講師に力を入れました。当初、分かりやすく説明をすることが重要であると考えていましたが、一方的に説明するのではなく各生徒に合った進め方を行う必要があると気づきました。そこで生徒にとって最適な授業をするために、相手の立場で考える力と傾聴力を身に付けました。 続きを読む
自己アピール
強みは広い視野と観察力から自分の立ち位置を把握し最大限に行動できることです。ドローンスクールでアシスタントを始めた当初、ドローンの知識が全くない私でも役に立とうと除菌などを積極的に探し行動しました。それと同時に周りを観察し動きを記録することで、次回以降に全体を先読みした行動をとることができました。今後も組織のために常に最善を尽くします。 続きを読む