豊田通商システムズ株式会社のロゴ写真

豊田通商システムズ株式会社 報酬UP

豊田通商システムズの本選考対策・選考フロー

豊田通商システムズ株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

豊田通商システムズの 本選考

豊田通商システムズの 本選考体験記(11件)

21卒 最終面接

エンジニア
21卒 | 関西学院大学 | 男性
1dayインターンシップにおいて配られるプリントや会社説明会において配られる冊子、ホームページをもとに企業研究を行なった。また、インターンシップの時だけでなく、本選考の各選考や最終選考の前にでも現場社員の方や人事の方と交流する機会を設けてもらえるので、その場を有効に使えると企業研究や本選考で使えるネタ集めにも役にたつと思う。面接では、たくさんあるIT業界の中でなぜ豊田通商システムズなのかという点をしっかりと伝える必要があったので、入社後のキャリアや惹かれた点をもっと自分の経験と紐づけて話すべきだった。就活会議などのような就職情報サイトの過去の体験談を参考にして、選考対策を行ったため、非常に役立った。 続きを読む

20卒 内定辞退

20卒 | 名古屋市立大学 | 女性
IT企業はたくさんある中で、それぞれの会社にどんな特徴があってどんなところに魅力を感じたのかを自分なりに考えて準備しておくといいと思う。実際に面接の中でも、他にどの企業を受けているかや、他と違ってこの会社のどんなところがよくて志望しているのかをかなり具体的に聞かれた。また、営業職やほかの業種がある中で、なぜシステムエンジニア職がいいのかを、自分の価値観や経験に基づいて話せるようにしておくとベストだと思う。海外転勤の可能性もあることを私は知らないまま面接に挑んでしまったため、面接において海外転勤はあるけど大丈夫かという質問に対してうまく返事ができなかったため、企業の業務内容だけでなく、働く場所や給料などの面もしっかりと調べていく必要がある。 続きを読む

豊田通商システムズの 直近の本選考の選考フロー

豊田通商システムズの 志望動機

職種: エンジニア
21卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 豊田通商システムズを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は、二つあります。一つ目は、貴社の目指す姿勢に将来性を感じたからです。御社は、グローバルの強みを持ち、かつトヨタグループのモノづくりをITで支え、新ビジネスを生み出す役割を持っている点に惹かれました。新たなモビリティを社会に生み出そうとしていくトヨタグループをITで後押しし、人々の当たり前を生み出すメンバーとして力を尽くしていきたいと考えました。二つ目は、職場環境です。私は、将来チームで働きたいと思っているので、将来、一緒に働かせていただく社員の方々とのマッチを重要視しています。インターンシップから本選考の中でも社員の方々との交流を設けていただき、御社の社員の方々が活き活きと仕事に取り組んでいる姿、人柄に魅力を感じました。 続きを読む

職種: SE職
20卒 | 名古屋市立大学 | 女性
Q. 豊田通商システムズを志望する理由を教えてください。
「ITを通して愛知のモノづくりを支える仕事がしたい」という思いがあるため、トヨタグループを主な取引相手とする貴社を志望します。トヨタグループの情報を豊富に持ち、基盤が整っている貴社だからこそ、企業に最適なシステムを作り上げていくことができると考えます。貴社に入社してからは、システムエンジニア職として、クライアントの要望を形にする仕事をしたいです。というのも、CM制作インターンに参加した際、企業様へのヒアリングを通して要望を形にしていった結果、「期待した以上の素晴らしいCMをありがとう」という評価をいただきました。このように、相手のニーズを汲み取り、期待以上のものを作り上げることで企業様の力になりたいと考えています。深い顧客理解を通して、自動車の大変革時代の中で、自動車の進化と共に貴社のデータサイエンス事業も成長させたいです。 続きを読む

豊田通商システムズの エントリーシート

Q. あなたのセールスポイントを記入してください。あなたを採用すると、当社にどのようなメリットがあるか、写真と具体的なエピソードを用いて説明してください。
公開日:2023年6月23日

21卒 | 阪南大学 | 女性
Q. 学業、ゼミなどで取り組んだ内容
現代の情報化社会では、GIS上に、メンテナンス情報や図面など、様々なデータが蓄積されています。また、近年では、Society5.0が提唱されるなど、これらのビッグデータを現実空間にフィードバックする技術が着目されています。その中でも、ARが今注目を浴びており、AR技術が搭載されているデバイスを通して見ることで、リアルタイムにデジタル情報を付加できる技術が将来、普及されると言われています。例えば、施設の施工管理など、過去のメンテナンス情報をARで確認することで、細かい位置などをリアルタイムで確認が可能です。このような事を実現する為には、GIS上のデータと、今見ているARの画面をマッチングさせる必要があります。しかし、現状有効な手法は存在していません。そこで私の卒業論文のテーマは、東証一部上場企業の研究所と共同でSLAM技術を用いて3次元GISデータをARで表示するアプリの開発を行っています。 続きを読む
公開日:2020年7月1日

豊田通商システムズの グループディスカッション

人数

2025卒
守秘義務のため言えない
2024卒
上司からメールの返信が来ない時どうするか
2024卒
プロジェクトを任された。しかし提案書を上司提出したところ連絡がない。プロジェクトを成功させるためには他の部署に今週中に上司の許可を得たあと提出しなければならない。あなたならどうするか。
2021卒
上司からのメールが期限を過ぎても自分に送られていない時、どうするか
2020卒
会社にて、上司から送っといたよと言われたメールが自分に届いていなかったらなんと声をかけるか。

豊田通商システムズの 面接

エンジニア
21卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 志望する理由に社員に魅力を感じたとあったが、どんなところか
私は、現場社員の方、特に若手社員の方々が自分の仕事に対して活き活きと向き合っている姿に魅力を感じました。私は、御社のインターンシップに参加させていただいたのですが、その際に若手社員の方々と交流する機会がありました。私の中では、若手社員というと降ってくるタスクにいっぱいいっぱいになっている印象があったのですが、インターンシップに参加していただいた若手社員の方々は、仕事に対して前向きで、積極的な姿勢を持っていました。仕事に対しての熱い想いを活き活きと伝えていただいたので、御社の職場環境に非常に魅力を感じ、そんな先輩方のもとで、活き活きと仕事に向き合っていきたい、成長していきたいと考え、御社を志望しました。 続きを読む

20卒 | 名古屋市立大学 | 女性
Q. うちの会社の強みは何だと思う?
御社の強みは、二つあると思います。まず一つ目が、トヨタグループと密な関係がある点であると思います。一般的には、クライアントとの距離が遠く意思疎通を図るのが困難であるといったてんから、クライアントの要望に応えきれなかったり迅速な対応ができなかったりすることがあると思います。しかし、御社は顧客との距離が近いため、何か問題があったときにすぐに対応できたり、とりクライアントの要望に近いシステムを作り上げることができると考えます。二つ目は、規模の小さい会社だからこそ、風通しよく挑戦できる環境が整っている点だと思います。上司や部下との距離も近くなるため、より新しい意見がでやすいというメリットがあると思います。 続きを読む

豊田通商システムズの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 男性
24卒 / 非公開 / 非公開
職種: 総合職(システムエンジニア)
23卒 / 非公開 / 非公開
20卒 / 名古屋市立大学 / 女性
職種: SE職
愛知県内にはIT企業がたくさんあるため、そのIT企業らと何が違うのかをしっかりと自分なりに考えておく必要がある。面接でもそのような質問は何度か来ました。また、なぜこの会社を志望しているのかを、今まで自分が経験してきたことや自分が感じた価値観などをふまえて話せるといいと思います。その方が説得力が増すと思います。学歴についてですが、私立大学から国公立大学まで幅広い人がいました。また、交通費も出してもらえるようなので遠方の方でも受けやすいと思います。 続きを読む
すべて受け身ではなく、自分なりの意見や主張を持ち、それを発信していったことが評価されたと感じます。会社側も、おとなしい人というよりかは、自分の意見をしかっりともって、それを周囲に発信していける人を求めているように感じた。 続きを読む
1月ごろにあるワンデイインターンに行くと早期選考に進むことができる。早い人だと三月ごろに内定が出る人もいるので、インターンにはいったほうがいい。また、おだやかでのんびりしているというよりかは、はきはきした人が多いイメージ。 続きを読む

豊田通商システムズの 会社情報

会社名 豊田通商システムズ株式会社
フリガナ トヨタツウショウシステムズ
設立日 1994年3月
代表者 渡辺廣利
URL https://www.ttsystems.com/jp/corporate/outline

豊田通商システムズの 選考対策