静銀ビジネスクリエイト株式会社のロゴ写真

静銀ビジネスクリエイト株式会社 報酬UP

【21卒】静銀ビジネスクリエイトの一般職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.11095(静岡英和学院大学/女性)(2020/11/20公開)

静銀ビジネスクリエイト株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2021卒静銀ビジネスクリエイト株式会社のレポート

公開日:2020年11月20日

• 2021年度
  • 一般職

• 静岡英和学院大学
  • 静岡情報処理センター
  • 静岡情報処理センター

夏のインターンシップに行っておくべきだと感じた。説明会に行ったときに、隣の学生がインターンシップを経験していて、人事の方に名前と顔を覚えられていた。さらにインターンシップに行った学生と行っていない学生とでは企業に対する知識量が全然違うと感じさせられた。就活本番が始まってからOBOGは難しいかもしれないから、前々からやるべき。インターンシップに行かなかった、行けなかったのなら尚更。他にどの業界を受けてるかなのかを聞かれることがあるし、他の金融企業から内定がある場合はなぜ静銀も受けているのかを説明できるようにしておくべきだと思う。あと、「自分を漢字一文字で例えるなら?」みたいな絵に描いたような例えなさい系の質問を面接でされる。

私はお客様の人生の転機に携わることができるような仕事に就きたいと考えています。それから、結婚や進学といった幅広いタイミングで関わる金融の仕事で、その中でも営業店と本部が連携して業務を行っている貴社に興味を持ち、志望いたしました。営業店にも出向くことができることで直接お客様と関わり、様々な転機に寄り添うことができると思います。貴社では、マニュアル通りに行うだけでなく、自分で考えて最適な答えを導き出すことが求められる業務だと考えています。さらに求められるサービスが多岐にわたる貴社ですが、この点において私の強みである探求心が活かせると考えました。常にもっと効率良く、分かりやすくを考え、業務に尽力して参ります。

部長

ずっと笑顔でいたこと。穏やかな雰囲気だから、真顔になることはあまりないと思うけれど、笑顔をキープできたことが評価に繋がったと思う。

かなり穏やか。最初にいきなり志望動機を聞かれるような、ザ面接みたいな感じではない。面接の会場まで面接官が案内してくれて、その間に雑談をしてくれるのでだいぶ柔らかい雰囲気で面接が始まる。

家族構成を教えてください。

まず最初にこれを聞かれる。最初にこれ?って思うかもしれないけど、初っ端に志望動機を聞かれないからこそ、ここで一旦落ち着いた方がいい。
「私の父親は株式会社○○で営業として勤務しています。母親は○○でパートとして働いており、姉は株式会社○○で営業として働いています。」

ここで、面接官が知っている企業であれば、あそこね!とかちょっとだけ深掘りされます。
「父親は契約先の企業に機械を搬入することもあり、休日でも契約先に赴く姿を見たことがあります。契約先は基本的に土日など休日に関係なく必要とされる業種なので大変そうだなと思うこともありますが、生活を取り巻くものであると目で見て実感できることは営業の醍醐味なのだと思います。」

卒論研究について具体的に教えてください。

私は記憶の想起と性格特性について研究しようと考えています。私自身、嫌なことや失敗したことを引きずってしまう性格で、この思い出したり引きずる頻度は人によって明確な差があるのか疑問に思ったので研究しようと考えました。仮説といたしましては、人と積極的に話すような外向性の高い人は記憶をあまり想起しない、逆に自分の中で溜め込むことが多く人に話そうとしない外向性の低い人は記憶をより多く想起すると考えています。今年は対面でアンケートを実施できなかったので、インターネット上で回答をお願いし、約90名の学生から回答を得ることができました。現在、まだ分析は行っていないのですが、9月までにt検定を使用して分析しようと思っています。

2020年06月

SPI参考書を購入し、苦手な単元を繰り返し解いた。

言語、非言語、性格診断

常務、専務

2次と最終が同じ日にあったから2次面接の内容は特に重要視されないんじゃ?と思う。漢字で表してください以外はかなり基本的質問だった。

一次よりも全然かたい。最終直前で役職が上がるということもあり、年齢も貫禄も全然違う。けど口調は怖くないから変に緊張しなくていい。

自分を漢字一文字で表してください。

私は好奇心の「好」だと思っています。これが強く表れているのは今まで経験してきた部活動です。私は中学のときには吹奏楽部、高校のときは弓道部に所属していました。この2つには大きな共通点がないように思えますが、自分が当時強く興味を持ったという点で共通しています。そして、この好奇心の強さは今の私にも繋がっています。それは、現在所属している心理学ゼミナールです。他にも観光や経営などといったゼミナールがある中、私は今まで学んだことがなく、どんなことを学ぶのかあまり分からないけれど、なんだかおもしろそうだと思い、心理学を選びました。このように、その時々で興味を持ったことに対して好奇心を持って取り組んできたので、好奇心の「好」が自分を表す漢字だと思います。

アルバイトで大変だった経験は?

一番大変だったことは、アルバイトを始めて1カ月後ぐらいにレジの機械が変わったことです。最初はお客様にお金を渡すような、直接的なやり取りをしていたのですが、お金のやり取りを一切しない無人レジに変わりました。アルバイトそのものに慣れていないタイミングで機械が変わり、覚える情報量がかなり多かったことを非常に覚えています。まだ不慣れなことが多かったので、パートさんやアルバイトの先輩方がレジ打ちをしているところを観察し、それを真似るようにしました。さらに、お客様が少ない時間帯では担当しているレジを閉じ、ボタンの配置を再確認するようにしました。どちらも繰り返し練習したことで少しずつ慣れていき、スムーズに仕事ができるようになりました。

最終面接 落選

社長

志望動機、自己PRを聞かれなかったのでどこを重視しているかいまいち分からない。全ての質問に対して沈黙がないようにすれば大丈夫だと思う。

穏やか。一人ひとりにそれぞれ違う質問をなげかけてくる。かといって突拍子な質問じゃないから焦らずに答えられると思う。

どんな企業の説明会に行っているか。

業界は特に決めずにいろいろな企業の説明会に行っています。株式会社○○や××株式会社、△△システムズなどの説明会に行きました。どこの企業も事務職をみていて、特に生活に必要不可欠な事業を行っている企業を見るようにしています。複数の説明会を見たなかでも、やはり貴社が一番自分がやりたいと思っていることができる企業だと改めて感じました。直接お客様と関わることもでき、事務として裏方の業務も行えるのは貴社だけでした。複数の説明会を見たからこそ貴社の新しい発見があり、入社したいという気持ちがより強くなりました。さらに、自分の強みである探求心が最も活かせることができるのも貴社であると感じました。この強みを発揮しながら業務に取り組みたいと考えています。

説明会に行った中で一番気になっている企業とその理由

私が一番気になっている企業は××株式会社です。この企業は医療や介護の現場で使用されるソフトウェアの開発をしています。高齢化社会が進む現代にとってこれからの未来に必要不可欠であると感じたので、一番気になっています。他にも医療で活躍するソフトウェアを開発する企業の説明会に行ったことがあるのですが、実際にシステムに触れたところ、どこの企業よりもソフトウェアが扱いやすく、業務が簡略化できる様子を簡単に想像できるところが魅力的でした。また、ソフトウェアをお客様のもとに届けたあとに、サポートとして使い方やアップデートの手伝いに定期的に行っていることが、お客様側として非常に心強いと思いました。これらを踏まえた上で、××株式会社が一番気になっています。

静銀ビジネスクリエイト株式会社の選考体験記

IT・通信 (情報処理)の他の選考体験記を見る

静銀ビジネスクリエイトの 会社情報

会社名 静銀ビジネスクリエイト株式会社
フリガナ シズギンビジネスクリエイト
設立日 1999年6月
代表者 篠原裕和
本社所在地 〒424-0883 静岡県静岡市清水区草薙北2番1号
電話番号 054-348-8800
URL https://www.shizuoka-sbc.jp/

静銀ビジネスクリエイトの 選考対策

• 静銀ビジネスクリエイト株式会社のインターン
  • 静銀ビジネスクリエイト株式会社のインターン体験記一覧
  • 静銀ビジネスクリエイト株式会社のインターンのエントリーシート
  • 静銀ビジネスクリエイト株式会社のインターンの面接
  • 静銀ビジネスクリエイト株式会社の口コミ・評価