静銀ビジネスクリエイト株式会社のロゴ写真

静銀ビジネスクリエイト株式会社 報酬UP

静銀ビジネスクリエイトの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全13件)

静銀ビジネスクリエイト株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

静銀ビジネスクリエイトの 本選考体験記一覧

21卒 | 静岡英和学院大学 | 女性   最終面接
夏のインターンシップに行っておくべきだと感じた。説明会に行ったときに、隣の学生がインターンシップを経験していて、人事の方に名前と顔を覚えられていた。さらにインターンシップに行った学生と行っていない学生とでは企業に対する知識量が全然違うと感じさせられた。就活本番が始まってからOBOGは難しいかもしれないから、前々からやるべき。インターンシップに行かなかった、行けなかったのなら尚更。他にどの業界を受けてるかなのかを聞かれることがあるし、他の金融企業から内定がある場合はなぜ静銀も受けているのかを説明できるようにしておくべきだと思う。あと、「自分を漢字一文字で例えるなら?」みたいな絵に描いたような例えなさい系の質問を面接でされる。 続きを読む

21卒 | 静岡英和学院大学 | 女性   最終面接
私はお客様の人生の転機に携わることができるような仕事に就きたいと考えています。それから、結婚や進学といった幅広いタイミングで関わる金融の仕事で、その中でも営業店と本部が連携して業務を行っている貴社に興味を持ち、志望いたしました。営業店にも出向くことができることで直接お客様と関わり、様々な転機に寄り添うことができると思います。貴社では、マニュアル通りに行うだけでなく、自分で考えて最適な答えを導き出すことが求められる業務だと考えています。さらに求められるサービスが多岐にわたる貴社ですが、この点において私の強みである探求心が活かせると考えました。常にもっと効率良く、分かりやすくを考え、業務に尽力して参ります。 続きを読む

21卒 | 静岡英和学院大学 | 女性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】部長【面接の雰囲気】かなり穏やか。最初にいきなり志望動機を聞かれるような、ザ面接みたいな感じではない。面接の会場まで面接官が案内してくれて、その間に雑談をしてくれるのでだいぶ柔らかい雰囲気で面接が始まる。【家族構成を教えてください。】まず最初にこれを聞かれる。最初にこれ?って思うかもしれないけど、初っ端に志望動機を聞かれないからこそ、ここで一旦落ち着いた方がいい。「私の父親は株式会社○○で営業として勤務しています。母親は○○でパートとして働いており、姉は株式会社○○で営業として働いています。」ここで、面接官が知っている企業であれば、あそこね!とかちょっとだけ深掘りされます。「父親は契約先の企業に機械を搬入することもあり、休日でも契約先に赴く姿を見たことがあります。契約先は基本的に土日など休日に関係なく必要とされる業種なので大変そうだなと思うこともありますが、生活を取り巻くものであると目で見て実感できることは営業の醍醐味なのだと思います。」【卒論研究について具体的に教えてください。】私は記憶の想起と性格特性について研究しようと考えています。私自身、嫌なことや失敗したことを引きずってしまう性格で、この思い出したり引きずる頻度は人によって明確な差があるのか疑問に思ったので研究しようと考えました。仮説といたしましては、人と積極的に話すような外向性の高い人は記憶をあまり想起しない、逆に自分の中で溜め込むことが多く人に話そうとしない外向性の低い人は記憶をより多く想起すると考えています。今年は対面でアンケートを実施できなかったので、インターネット上で回答をお願いし、約90名の学生から回答を得ることができました。現在、まだ分析は行っていないのですが、9月までにt検定を使用して分析しようと思っています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】ずっと笑顔でいたこと。穏やかな雰囲気だから、真顔になることはあまりないと思うけれど、笑顔をキープできたことが評価に繋がったと思う。

WEBテスト

21卒 | 静岡英和学院大学 | 女性   最終面接

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】SPI参考書を購入し、苦手な単元を繰り返し解いた。

21卒 | 静岡英和学院大学 | 女性   最終面接

【学生の人数】4人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】常務、専務【面接の雰囲気】一次よりも全然かたい。最終直前で役職が上がるということもあり、年齢も貫禄も全然違う。けど口調は怖くないから変に緊張しなくていい。【自分を漢字一文字で表してください。】私は好奇心の「好」だと思っています。これが強く表れているのは今まで経験してきた部活動です。私は中学のときには吹奏楽部、高校のときは弓道部に所属していました。この2つには大きな共通点がないように思えますが、自分が当時強く興味を持ったという点で共通しています。そして、この好奇心の強さは今の私にも繋がっています。それは、現在所属している心理学ゼミナールです。他にも観光や経営などといったゼミナールがある中、私は今まで学んだことがなく、どんなことを学ぶのかあまり分からないけれど、なんだかおもしろそうだと思い、心理学を選びました。このように、その時々で興味を持ったことに対して好奇心を持って取り組んできたので、好奇心の「好」が自分を表す漢字だと思います。【アルバイトで大変だった経験は?】一番大変だったことは、アルバイトを始めて1カ月後ぐらいにレジの機械が変わったことです。最初はお客様にお金を渡すような、直接的なやり取りをしていたのですが、お金のやり取りを一切しない無人レジに変わりました。アルバイトそのものに慣れていないタイミングで機械が変わり、覚える情報量がかなり多かったことを非常に覚えています。まだ不慣れなことが多かったので、パートさんやアルバイトの先輩方がレジ打ちをしているところを観察し、それを真似るようにしました。さらに、お客様が少ない時間帯では担当しているレジを閉じ、ボタンの配置を再確認するようにしました。どちらも繰り返し練習したことで少しずつ慣れていき、スムーズに仕事ができるようになりました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】2次と最終が同じ日にあったから2次面接の内容は特に重要視されないんじゃ?と思う。漢字で表してください以外はかなり基本的質問だった。

21卒 | 静岡英和学院大学 | 女性   最終面接

【学生の人数】4人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】社長【面接の雰囲気】穏やか。一人ひとりにそれぞれ違う質問をなげかけてくる。かといって突拍子な質問じゃないから焦らずに答えられると思う。【どんな企業の説明会に行っているか。】業界は特に決めずにいろいろな企業の説明会に行っています。株式会社○○や××株式会社、△△システムズなどの説明会に行きました。どこの企業も事務職をみていて、特に生活に必要不可欠な事業を行っている企業を見るようにしています。複数の説明会を見たなかでも、やはり貴社が一番自分がやりたいと思っていることができる企業だと改めて感じました。直接お客様と関わることもでき、事務として裏方の業務も行えるのは貴社だけでした。複数の説明会を見たからこそ貴社の新しい発見があり、入社したいという気持ちがより強くなりました。さらに、自分の強みである探求心が最も活かせることができるのも貴社であると感じました。この強みを発揮しながら業務に取り組みたいと考えています。【説明会に行った中で一番気になっている企業とその理由】私が一番気になっている企業は××株式会社です。この企業は医療や介護の現場で使用されるソフトウェアの開発をしています。高齢化社会が進む現代にとってこれからの未来に必要不可欠であると感じたので、一番気になっています。他にも医療で活躍するソフトウェアを開発する企業の説明会に行ったことがあるのですが、実際にシステムに触れたところ、どこの企業よりもソフトウェアが扱いやすく、業務が簡略化できる様子を簡単に想像できるところが魅力的でした。また、ソフトウェアをお客様のもとに届けたあとに、サポートとして使い方やアップデートの手伝いに定期的に行っていることが、お客様側として非常に心強いと思いました。これらを踏まえた上で、××株式会社が一番気になっています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】志望動機、自己PRを聞かれなかったのでどこを重視しているかいまいち分からない。全ての質問に対して沈黙がないようにすれば大丈夫だと思う。

19卒 | 常葉大学 | 女性   内定辞退
事務専門の企業ということで、この企業が事務という仕事に対してどういう姿勢でいるのか、グループ企業にはどのようなものがあるのかなどを調べていく必要がある。給与形態やキャリアアップした際の待遇などはしっかりと調べておいたほうがいいかなと思います。個別説明会が何度か違う形態で行われているので、それには全て参加して多くの情報を仕入れたほうがいい。それには、職場見学も含まれている回もあるので、企業の雰囲気を知るいい機会になる。また、説明会では毎回グループワークがあり、社員の方が回ってくるのでここでも発言をできるようにしておいたほうがいい。面接でなぜ事務の会社を受けたのかを聞かれるので、営業ではなく事務を選んだ理由を明確にして話せるようにしておいたほうがいい(営業をやりたくないというような理由ではいけない)。 続きを読む

19卒 | 常葉大学 | 女性   内定辞退
私が御社を志望する理由は2つあります。 1つ目は事務が主役でありお客様に寄り添ってサポートができるということです。 私は御社のセミナーに参加するまで事務は同じことの繰り返しでやりがいを見出せるのかと感じていました。しかし参加して御社の事務はお客様と直接話す機会もあり陰で支えるというよりは主役としてお客様に寄り添ってサポートをすろことができ、自分の頑張り次第で可能性を広げられる仕事であると知ることができました。私は、人の役にたつ仕事がしたいという就職活動の軸があったので貴社の事務は私の軸にあっていると感じました。そして自分の頑張りで業務の効率化など可能性を広げられる、お客様から頼りにされる感謝されるということでとてもやりがいを感じられると考えました。 2つ目は、御社社員の皆様の雰囲気です。 セミナーに参加し社員の皆様とお話させていただく中で、御社には協力し合える仲間がいることや尊敬できる人との出会いもあるというお話を伺いました。また、就活生に対して温かい雰囲気で丁寧に真剣にお話をしてくださったので社員の皆様の雰囲気を感じることができ皆様と一緒に働きたいと考えるようになりました。 以上が私が御社を志望させていただいた理由です。 続きを読む

筆記試験

19卒 | 常葉大学 | 女性   内定辞退

【筆記試験の内容・科目】一般常識と作文あわせて45分だったと記憶している。時間配分に気を付けたほうがいい。【筆記試験対策で行ったこと】企業独自のテストなので、SPIの勉強をしておけば一般常識は解ける内容だった。また、時事問題がでたので新聞など読んでおいてよかった。

グループディスカッション

19卒 | 常葉大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】6人【テーマ】企業がSNSを利用する際のメリットとデメリット【評価されていると感じたことや注意したこと】事務仕事といっても周りの人とのチーム力が大切だという話をよく説明会で聞いていたので、人の意見を聞きながらしっかりと自分の意見も言えているかを見られていたように思う。自分の意見を無理に通そうとしないで相手の意見もしっかりと聞くというところが大切だと思った。

19卒 | 常葉大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事部の方(50代くらい)【面接の雰囲気】面接会場に行くまでにも「なにで来たの?」など話しかけてくれて緊張感をほぐそうとしてくださった。面接が始まってからも、堅苦しい面接という感じは全くなく雑談に近い感じで話しやすかった。【気の合わない人とはどう接するか】私は、気の合わない方がいたら一切関係を拒絶するということはありません。特に仕事であれば関係を断つことはできませんし、少なからず関わることになります。そこでどう関わっていくかというと、気のあわない方のことを知ろうとすると思います。先輩や上司の方であったら、最初から苦手だと決めつけるのではなく挨拶やたわいのない会話をしてみて、一度お食事に行くと思います。そこで、仕事場では知ることができなかったその方の良さに気づくことができれば関係を修復できるかもしれませんし、もしそうでなくやはり苦手だと思ってもその後挨拶や少しのお話はしていきたいです。意見が食い違った際には、真っ向から相手の意見を否定するのではなく、こういう視点もあると思いますがいかがですか?など提案する形で自分の意見を述べると思います。【バイトは何をしていて、いくらぐらいもらっていて何に使っているか】私は大学1年生の時からスーパーの総菜の一部として併設されているベーカリーでバイトをしており、パンを焼いたり、お店に出すことまたサンドイッチ・ピザなどを作っています。バイト代は月にもよりますが、大体5万円程度です。夏休みなどは多く働くのでもう少し多くバイト代が支給されます。バイト代は、趣味のお笑い鑑賞をするために東京などに行くのでそのためにかかる交通費やチケット代などに使うことが多いです。また、アニメ鑑賞も好きなのでそのグッズやDVDなどを購入するためにも使います。旅行に行くことも好きなので、少しお給料をためて友人と大阪や京都に旅行に行き日頃の疲れを発散させることもあります。残った場合は将来のために少しではありますが貯金をしています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】明るく楽しそうに話すことで、「その感じでこれからの面接を受ければ大丈夫だよ」という声を面接終了後にかけていただいたのでやはり、自信を持って明るく話すことは大切なんだと実感しました。

19卒 | 常葉大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】4人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】専務/人事の方【面接の雰囲気】個人面接よりは堅い印象がありあまり柔らかい印象は受けませんでした。しかし、しっかりとうなずいてこちらの話を聞いてくれましたし時々笑ってくださっていました。【自分を漢字1文字で例えると何ですか 自己PRも含めて話してください】私を漢字1文字で例えると「笑」という字になると思います。趣味にも書かせていただいている通り、私の趣味はお笑いを鑑賞することです。お笑いは私の人生の中心であり心の支えになっています。お笑いを見るためには沼津や東京へ行くのですが、そこで他に見に来ているお客さんと話す機会が増えました。様々な場所から来ていたり、高校生から社会人までいろいろな方が来ています。その方々と終演後などにお話をしていくなかで、人とのかかわりが苦手だった私は初対面の方とでも自然とコミュニケーションをとることができるようになり、話しかけられるのを待っていただけの私ではなく、自分から初対面の人でも話しかけられるようになりました。この誰とでもコミュニケーションをとれるようになったというのが私の強みです。【ゼミではなにを学んでいるか】私のゼミの先生は臨床心理学を専門とされている先生でカウンセリングなどの技法や人との関わり方などを主に学んでいます。しかし先生は自分の専門分野だけでなく生徒が学びたいと思う、幅広い研究分野を受け入れてくださっているので、私は人の不幸を喜ぶシャーデンフロイデという気持ちがストレスの抑制に及ぼす影響というのを調べています。このシャーデンフロイデというのは簡単に言うと「ざまぁみろ」という気持ちのように人の失敗をあざ笑うような感情のことを言います。そこで、ストレス課題として用意した暗算課題をおこなってもらった後にシャーデンフロイデを喚起する文章を読んでもらいストレスが最初よりも減っているかどうかを質問紙で測定し分析をおこないました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】漢字1文字で自分を表してくださいという質問の際にいきなり回答の順番が変わり、私からになったのですが、すぐ答えられたのは大きかったと思います。特に答えを決めていたわけでもないですし、最初はこんな質問が来るのかと驚きましたが自分の自己PRがはっきりと言えるようになっていると考えやすくすぐに頭に浮かんできたので、自己PRは何も見なくてもすらすら言えるようになっていたほうがいいと感じました。そういった対応の早さは評価されたと思います。

19卒 | 常葉大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】4人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】社長/人事部の方【面接の雰囲気】質問は社長からのみで人事部の方はただ隅に座りメモをとり見守っているだけでした。最初は堅い感じかと思いましたが、一人ひとりの質問に移ると優しい感じで穏やかな雰囲気でした。【適応指導教室でのボランティアをやっている理由】私自身が中学2年生の時に不登校になり、4か月ほど適応指導教室に通っていたからです。その当時の私は人のことも信じられない状態でいたのですが、適応指導教室での日々を過ごすうちに同じ苦しみを味わった子たちと関わり、人とつながるのは楽しいことなんだと気づくことができました。そして、大学に行って心理学を学んでみたいと思うようになり高校へ進学しました。当時、不登校になった時点で高校へ進学できるのかと思っていたので自分が大学へ通えるとは思っていませんでした。しかし、今大学生になることができたので、今現在不登校に苦しんでいて自分の将来に不安を抱えている子がいたら私の経験をもとに自信や希望を持ってほしいと思うようになりました。私の話で少しでも気が楽になってくれたらと思ったので私を変えてくれた適応指導教室への恩返しという意味も込めてボランティアを始めました。【高校のときの部活はなにか、具体的になにをしていたのか】高校のときは英語部に所属していました。活動としては、英語の曲を歌ったり英語でゲームをおこなったり、クリスマスなどの際にはパーティーなどをしていました。文化祭では、英語を用いた劇などを作成して演じていました。特に思い出に残っているのは、友人と2人で参加した英語対話弁論大会という大会です。2人で3分程度の英語の劇を作成し、発表しました。大会の前日私が嘔吐で倒れ明日の大会は参加できないかもしれないという状況になったのですが、病院に行き薬をもらって翌日の大会に参加しました。前日に練習ができなかったので不安もありましたが、当日準優勝させていただくことができました。この経験で、努力をしておこなってきたことは必ず報われるということを知ることができ、本当に良かったと思っているので高校生活で一番の思い出になっています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】1人1人のエントリーシートに沿って細かく聞かれたので、自分の特徴、良さをうまく伝えようと努力しました。それが社長さんに伝わり評価につながったのではないかと思います。また、最終面接のため本当にこの会社に入りたいのかというところをとても見られていたように感じました。私は受験する会社ならどこに入ることになっても後悔しないところを選んで受けていたので、入社したいという熱意をしっかりと伝えられたことも大きかったと思います。

静銀ビジネスクリエイトの ステップから本選考体験記を探す

静銀ビジネスクリエイトの 会社情報

会社名 静銀ビジネスクリエイト株式会社
フリガナ シズギンビジネスクリエイト
設立日 1999年6月
代表者 篠原裕和
本社所在地 〒424-0883 静岡県静岡市清水区草薙北2番1号
電話番号 054-348-8800
URL https://www.shizuoka-sbc.jp/

静銀ビジネスクリエイトの 選考対策

• 静銀ビジネスクリエイト株式会社のインターン
  • 静銀ビジネスクリエイト株式会社のインターン体験記一覧
  • 静銀ビジネスクリエイト株式会社のインターンのエントリーシート
  • 静銀ビジネスクリエイト株式会社のインターンの面接
  • 静銀ビジネスクリエイト株式会社の口コミ・評価