株式会社立花エレテックのロゴ写真

株式会社立花エレテック 報酬UP

【22卒】立花エレテックの総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.16354(中部大学/男性)(2021/8/2公開)

株式会社立花エレテックの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒株式会社立花エレテックのレポート

• 萩原電気ホールディングス
  • サンワテクノス
  • 三菱電機ビルソリューションズ

実施した

選考は一次、二次と対面で行ったが、最終面接は緊急事態宣言下のためオンラインで行った。

メーカーと専門商社の違いを理解し、その上でなぜ専門商社を志望しているのかを明確に答えれるようにすることが大切だと思う。面接前に基礎学力テストがあり、電気電子の基礎的な問題が出題されるため、OB訪問などで対策が必要。点数が高いことに越したことはないが仮に悪くても、形式的なもので点数はそこまで重要視されていないと感じた。リクナビ、マイナビ等の就活ナビに掲載がなく、自分でホームページにある連絡先に連絡するか、各大学ごとの説明会に参加されているようなのでその説明会に参加することでエントリーが可能になる。面接は一人ひとりの人柄または雰囲気を大切にしているため、一次から基本的に対面で行うが、最終面接は本社がある大阪に緊急事態宣言が発令されていたため、リモートで行った。

私が立花エレテックを志望する理由は、貴社が日本を代表する総合電機メーカーである三菱電機株式会社の販売代理店として、業界内で確固たる地位がある点に魅力を感じたからです。私は高校時代の部活動でのキャプテンの経験や現在のアルバイトの経験を通して他人から頼りにされること大きな喜びであると感じました。さらに部活動とアルバイトの経験から大きな最終目標に対して、それに至るプロセスで幾つかの小さな目標を設定し、その都度、軌道修正しながら継続、努力することの大切さを学びました。貴社の営業として学生時代の経験から学んだ継続、努力を行い、お客様とメーカーを繋ぐことで双方から信頼を獲得でき、私が目標とする頼りになる人材に近づくことができると思い志望しました。

OB・OGと繋がった経緯・方法

所属していた研究室の教授に同じ研究室卒のOBに紹介を頂いた。

OB・OGとの連絡方法

メールとZOOM。

話を聞いたOB・OGの人数

OB・OGに質問したこと

実際に働いてみて、働く前とのギャップや想像通りだったこと。

注意したことや感想

OBと学生のみのZOOMだったため、リラックスして色んなことを聞くことができた。

会社のホームページ

当日の服装
スーツ

セミナー名

会社説明会

セミナーの内容

会社概要、新卒採用について。

参加前の事前準備や注意したこと、感想などを教えてください。

会社説明会後に質問の時間が設けられているので、何が分からないのか何を知りたいのか整理することを事前準備として心掛けました。

必須。

2021年04月 上旬

あなたが結果を残した中で、最も大きな成功体験。また、成功するためにどう考えて行動したか。

郵送

用紙を印刷して手書きで記入

丁寧に誰が見ても読み取りやすいように文字の大きななど工夫した。

手書きでの記入が多かったため、雑にならずいつも以上に丁寧に記入することを心掛けました。また、学校のエントリーシートを添削してくれる方に何度も添削をお願いした。

会社のホームページ

自宅

色んな問題を解いて各問題の対応方法を知る。

SPI

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

能力検査35分、性格検査30分

SPI3(完全版)

リクルーター面談・人事面談

名古屋支社の人事責任者

面談時間
面談タイプ
対面面接

2021年04月 下旬

リクルーターからの連絡が来た時期・経緯

WEBテスト後電話で連絡が来る。

基礎学力テスト→個人面接

説明会やインターンシップで何度もお会いしている方だったので和やかな雰囲気の中行われた。雑談の交えたリラックスしながら行うことができた面接だった。

元気の良さとどこに行っても順応できる人当たりの良さだと思います。

2021年05月 中旬
対面面接

支社長、支社の営業部長、支社の人事責任者、

待機場所で待機ののち、面接会場に移動

専門商社はお客様の課題を解決するため、お客様とメーカーの板挟みになってしまうことが多々あるので、その中でいかに受け入れてもらえる人材なのかと人柄を評価されると思います。

優しく、面白い印象だった。うなずきながら目を見て話を聞いてくださり、話の途中言葉が詰まってしまった際も焦らすことなく待ってくれた。

なぜメーカーでなく専門商社を志望するのか。

専門商社はメーカーより、常にお客様のもとに出向くことで、密にお客様と関わることができ、ニーズに合ったモノを提案しなければならないのでいろんなことを知るために学び日々自己成長ができると考えています。また、専門商社ならではの自社の技術部門やパートナー会社様と協力してお客様の最適案を提供でき、お客様に入り込むことができる点がメーカーより優位な点であり魅力を感じています。また、そのための知識獲得のため一つのことだけでなく様々なことを学ぶことで自己成長に繋がると考えています。「深掘り質問(営業として大切と思うことは何だと思いますか)」義理と人情だと思います。仮に私が他人から親切なことをされたらお返しをしたいと考えるからです。

私の最も大きな成功体験は高校の部活動で全国高等学校総合体育大会に出場したことです。私はやるからには全力で打ち込みたかったので高校最高峰の大会であるインターハイ出場に目標を設定しました。全国大会出場という目標を達成するために必要な力は何かしっかり考える為に部活日誌を作りました。練習メニューや練習の反省、次の目標などを書き、自己分析を行いました。前日の反省点や今日の練習で大切にしていることを顧問の先生に前もって伝え、自分が意識していることと実際にしている動きにズレがないのかを確認して、これまでの反省が無駄にならないように心掛けました。また、限られた時間の中で準備に率先して参加し練習時間を確保しました。

2021年05月 下旬
支社で本社とオンライン面接

社長、営業部長、人事責任者

待機→面接

最終面接であるため、熱意が大切になってくると思います。質問に正直に答えることで相手の方も将来自分が働いているイメージを持ちやすくなると思います。

面接前に「学校はどう?」や「なにかスポーツしているの?」等の雑談から入り、話しやすい雰囲気であった。

営業を志望する理由。

私は頼りになる社会人になりたいです。貴社はお客様の真のニーズに応えるために、単なるモノ売りではなく課題を解決できるコト売りを提案することができ、信頼を獲得し頼りになる人に近づけると思い志望しました。頼りになる社会人になりたいと考えた理由は、高校時代の部活動でのキャプテンの経験や、現在のアルバイトの経験で他人から頼りにされることが私の中で大きな喜びであるからです。また、アットホームな職場雰囲気も社員さんが協力し合えるよう関係で、自分にマッチしていると思います。以上から、顧客・職場との信頼をベースとした満足度の高い仕事なので常に自己成長できること、顧客のニーズに対して世界中に広がるネットワークと情報力から貴社にしかないソリューションを提案できることからものづくりの一翼として社会貢献を実感できる思い志望しました

営業として活躍できる要因は

私が貴社の営業として活躍している理由は、お客様に寄り添って一緒により良くできるような提案をできる営業マンだからです。商社の営業はお客様に信頼されることが一番大切だと考えています。もちろん利益を出すことは重要ですが目先の利益だけを考えて営業をしてしまっては信頼関係が構築できず競合他社に負けてしまいます。お客様の提案の背景にはどんなことがあるか掘り下げて考え提案をすることで信頼され、長きに渡り取引をすることができ双方に利益がある関係が続くと思います。お客様へ真摯に定期的に訪問を繰り返すことで、私が真面目でコツコツ取り組めることができる人間性を買ってもらい、お客様に貴社だからこそ頼んだ、あなただからこそ信頼しているとの思いを持ってもらえるように、ただ寄り添うのではなくお客様のことや製品をよく調べ理解し、最適案を選択し、頼られる人になっていると思います。

内定時期
2021年05月 下旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

会社の規模と今後の安定性があると感じたため。

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

愛知工業大学

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

電気電子

第1志望だったため、電話での内定連絡で直ぐに承諾を行った。人事の方も喜んでくれてまた「承諾してくれて、ほっとした」とおっしゃっていた。

専門商社を志望するのであれば、専門商社の中で様々な分野もみたあと、電気や食品など分野を志望と一貫性があり、面接もエントリーシートを負担が軽減される。専門商社は自社製品を持たない会社がほとんどなので人がどの分野の会社より大切になってくると思います。なので、エントリーシートや面接で多少の偽りは必要だが、真っ赤な嘘は後々自分の首を絞めるだけなので素直な気持ちで自分自身をアピールすることが良いと思います。

話に一貫性があった方が良いと思う。なぜ取り組んだのか、なぜ志望したのか。面接はなぜの繰り返しなので自分の気持ちや考えを面接前に整理した状態で望めると心に余裕が生まれます。でも、一番大切なのは「笑顔」。笑顔でマイナスになることはありません。面接で自然な笑顔ができればきっと受かる。

「まさか、」と思っていたことに落ちたり、受かってたりします。どんなに優秀な方でもこれはあります。会社と自分の相性はあると思うので選考中はとにかく切り替えが大切です。落ちたらしっかり反省して次と頑張ってください。

入社を決めたポイント

入社を決めたポイントを教えてください。

• 会社のブランド・知名度
  • オフィス・オフィスの位置・働く場所
  • 給料・待遇

入社を迷った企業

萩原電気ホールディングス株式会社

迷った会社と比較して株式会社立花エレテックに入社を決めた理由

萩原電気ホールディングスよりも立花エレテックを選んだ理由は規模感です。萩原電気ホールディングスは約8割の売り上げを中部地区を中心としていて中部地区では有名であるが全国的には三菱電機の代理店して有名な立花エレテックの方が知名度があると感じていたため。また、会社ホームページやOB訪問を通して元気で活発な方々が萩原電気ホールディングスの社員さんよりも立花エレテックの社員さんに多く在籍されており自分にあっていると感じていたため。

株式会社立花エレテックの選考体験記

商社・卸 (建築・機械)の他の選考体験記を見る

立花エレテックの 会社情報

会社名 株式会社立花エレテック
フリガナ タチバナエレテック
設立日 1948年7月
代表者 布山尚伸
本社所在地 〒550-0005 大阪府大阪市西区西本町1丁目13番25号
電話番号 06-6539-8800
URL https://www.tachibana.co.jp/

立花エレテックの 選考対策