株式会社ミキハウスのロゴ写真

株式会社ミキハウス

ミキハウスの企業研究一覧(全7件)

株式会社ミキハウスの本選考対策で行った企業研究の体験談です。企業研究で行ったこと、調べて役に立ったことや有益だった情報源などを公開しています。ぜひ、先輩の回答を企業研究と選考対策に役立ててください。

ミキハウスの 本選考体験記一覧

グローバルリーダー職
22卒 | 非公開 | 女性   最終面接
「なぜミキハウスなのか」、「なぜその仕事なのか」、「なぜその仕事を自分がやるべきなのか」という3つのことを重視されているように思いました。特に自分が会社に入ってからどの役職の仕事をしたいのか、自分の強みをその仕事にどう活かすのか、面接の始めから最終面接まで聞かれました。また、人柄が重視されていたように思います。学歴や資格、経歴よりもどういう性格なのか、価値観なのか、その人自身を慎重に見ているように思いました。そのため飾らずありのままの姿で面接に挑むのが良いと思います。また、内定者の半数が留学生ということもあり、留学生では言えない日本人ならではの思いを伝えることを意識しました。企業研究はミキハウスの企業パンフレットやウェブサイトを参考にしたり、実際に百貨店に行って従業員の方にお話をお聞きしました。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 2

公開日:2022年1月7日

グローバルリーダーコース
20卒 | 早稲田大学 | 男性   3次選考
ミキハウスは丁寧に資料をたくさん送って下さったので、送られてきた資料を読み込みました。そこの情報で大方のことはわかりました。しかし、自分のコースの職種は、WEBや説明会でもあまり詳しい説明はありませんでしたが選考をすすむにつれて通過者だけの仕事理解セミナーを開いてくれるので心配しなくていいと思う。OB訪問は開催していないが代わりとして大学ごとの説明会があり、そこに参加すると実際の商品に触れたりでき、企業理解が大きく進んだので参加をお勧めしたい。またインターン参加者限定だったため、志望する方は夏のインターンに参加した方がいいと思った。質問する時間を多く与えてくれるので説明会にはあらかじめ質問を要ししていくとよい。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 1

公開日:2019年4月16日

18卒 | 同志社大学 | 女性   内定入社
この会社は、ホームページに会社の考えや、社員さんの想いが詰まっていると思ったのでホームページを隅から隅まで熟読した。また、他社の子供服メーカとの比較をし、ミキハウスの特徴、社風、コンセプトなどをしっかりと理解するようにした。社長が一人で立ち上げた会社なので、社長のインタビューが掲載された雑誌や本などを読み、どのような人材を求めているのかを事前に研究した。サイトは、木村社長の名前を入れるとでてくるものを読んだ。会社になぜ入りたいかはもちろんだが、その中でどういう仕事をしたいかを明確にしておくべきだと考えていたため、仕事内容についてはギャップがないよう事前に質問するなどし、なぜその仕事がしたいかの意思を伝えるようにした。最初や途中で実施される筆記テストは対策のしようがない会社独自のものなので、自分のもっている力を発揮できるように、リラックスして取り組むことが大事だと感じた。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 4

公開日:2017年12月14日

16卒 | 早稲田大学   1次面接
説明会の中で座談会の時間が設けられているのでそこで社員の方に直接質問を投げかけるためにも、HP見るなどしてあらかじめ知識を持っていた方がよいと思います。また、適性テストはSPIなので対策が出来ますが、能力テストは対策のしようがないので気楽に受けることをお勧めします。能力テストの日にSPIの勉強などをしても無駄なのでやらなくてよいと思います。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 0

ミキハウスの ステップから本選考体験記を探す

ミキハウスの 会社情報

会社名 株式会社ミキハウス
フリガナ ミキハウス
設立日 1978年9月
代表者 木村皓一
本社所在地 〒581-0038 大阪府八尾市若林町1丁目76番2号
電話番号 072-920-2111
URL https://www.mikihouse.co.jp/pages/corporate-company-group
採用URL https://recruit.mikihouse.co.jp/

ミキハウスの 選考対策

最近公開されたサービス(その他サービス)の選考体験記一覧