就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
ポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社のロゴ写真

ポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社 報酬UP

ポッカサッポロフード&ビバレッジの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全111件)

ポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ポッカサッポロフード&ビバレッジの 本選考体験記一覧

選考ステップから探す
投稿者から探す
111件中1〜100件表示 (全18体験記)

ES

技術系総合職
24卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】趣味・特技をご記入ください。 / あなたを表す「キャッチコピー」をつけてください。 / 1日があと2時間多かったら、何に使いますか。 / これからの10年後の未来、"食"はどのような変化があると思いますか。...

問題を報告する
公開日:2023年10月30日

WEBテスト

技術系総合職
24卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、適性検査【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】1時間程度【WEBテスト対策で行ったこと】様々なWebサイトに載っている練習問題を繰り返し解いてパターンを学習した。

問題を報告する
公開日:2023年10月30日

独自の選考・イベント

技術系総合職
24卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【選考形式】ストーリーワーク【選考の具体的な内容】自分が社員になった体で業務における様々なトラブルを解決する方法を4人のグループで話し合いながら模索し、最終的な結論を社員一人に対してプレゼンするという形式でした。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし

問題を報告する
公開日:2023年10月30日

1次面接

技術系総合職
24卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】受付で入館証を受け取り、エントランスで待機していると人事の方が迎えに来てくださりアイスブレイクの時間がある。10分ほど雑談をした後面接会場に案内され、1次面接が始まる。終了後エン...

問題を報告する
公開日:2023年10月30日

最終面接

技術系総合職
24卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】基本的に1次面接と同様の流れであった。受付で入館証を受け取り、エントランスで待機していると人事の方が迎えに来てくださり、交通費申請についての説明とアイスブレイクの時間がある。10...

問題を報告する
公開日:2023年10月30日

ES

研究職
24卒 | 非公開 | 女性   最終面接

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】エントリーするコース/趣味特技/あなたを表すキャッチコピー/一日があと2時間多かったら何に使うか/これからの10年後の未来、食にはどのような変化があると思いますか(400字)/「おいしい以上の価値」を届ける...

問題を報告する
公開日:2023年12月28日

WEBテスト

研究職
24卒 | 非公開 | 女性   最終面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】非言語、英語などを含む一般的な形式だと思います。【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】1時間程度【WEBテスト対策で行ったこと】マイナビの模試を行いました。当日、本試験を受ける際には時間配分に注意して取り組...

問題を報告する
公開日:2023年12月28日

グループディスカッション

研究職
24卒 | 非公開 | 女性   最終面接

【会場到着から選考終了までの流れ】マイページ上で連絡されたURLを使用して参加しました。【学生の人数】5人【採点者(社員)の人数】2人【テーマ】ストーリーワーク社外秘の内容だと思うので詳しく触れることはできないですが、食品メーカーで働く上で待ち受けている...

問題を報告する
公開日:2023年12月28日

1次面接

研究職
24卒 | 非公開 | 女性   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】マイページにて通達されたURLを使用して入室【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事部の方とマーケティング部の方【面接の雰囲気】非常に和やかな雰囲気の中...

問題を報告する
公開日:2023年12月28日

最終面接

研究職
24卒 | 非公開 | 女性   最終面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】本社に集合した後、交通費申請についての話を聞きます。その後面接会場に移動し面接を行いました。【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】採用責任者の方が2人、研究開発部...

問題を報告する
公開日:2023年12月28日

ES

技術系総合職
24卒 | 横浜市立大学 | 男性   最終面接

【ESの形式】web【ESの内容・テーマ】1日があと2時間多かったら何に使うか/10年後の未来食はどのような変化があるか/美味しい価値を届けるためにポッカサッポロで何を実現したいか/あなたにとって自立とはどういうことか。また、その考えに至ったエピソード/...

問題を報告する
公開日:2023年7月26日

WEBテスト

技術系総合職
24卒 | 横浜市立大学 | 男性   最終面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】1時間ほど【WEBテスト対策で行ったこと】特に行わなくても通過できると思います。慣れだと思います

問題を報告する
公開日:2023年7月26日

グループディスカッション

技術系総合職
24卒 | 横浜市立大学 | 男性   最終面接

【会場到着から選考終了までの流れ】ズームに接続して終わり次第解散という形でした。【学生の人数】5人【採点者(社員)の人数】2人【テーマ】実際に工場で起きた問題の解決ワーク10年後食がどのようになるかH +ESG経営の案【グループディスカッションの流れ】最...

問題を報告する
公開日:2023年7月26日

1次面接

技術系総合職
24卒 | 横浜市立大学 | 男性   最終面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】本社 恵比寿【会場到着から選考終了までの流れ】到着したらエントランスでまた人事が迎えに来る。人事に案内させ面接を行うところまで行く。面接が終わったらエントランスまで案内していただき解散【学生の人数】1人【面接官の人数】2...

問題を報告する
公開日:2023年7月26日

最終面接

技術系総合職
24卒 | 横浜市立大学 | 男性   最終面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】本社 恵比寿【会場到着から選考終了までの流れ】一次面接です。面接が終了すると控え室に案内され交通費精算と性格検査【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】役員【面接の雰囲気】朝一番だったので比較的お話を聞いて...

問題を報告する
公開日:2023年7月26日

ES

事務系総合職
24卒 | 宮城大学大学院 | 男性   2次選考

【ESの形式】WEBで入力【ESの内容・テーマ】1日があと2時間多かったら、何に使いますか。これからの10年後の未来、"食"はどのような変化があると思いますか。それはなぜですか。「おいしい以上の価値」を届けるためにポッカサッポロで何を実現していきたいです...

問題を報告する
公開日:2023年10月5日

グループディスカッション

事務系総合職
24卒 | 宮城大学大学院 | 男性   2次選考

【会場到着から選考終了までの流れ】与えられたZOOMのリンクから指定の時間に入室した【学生の人数】6人【採点者(社員)の人数】3人【テーマ】ストーリーワーク形式、おいしいレモン飲料の開発について【グループディスカッションの流れ】ストーリーワーク形式であっ...

問題を報告する
公開日:2023年10月5日

ES

技術系
24卒 | 非公開 | 非公開   1次面接

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】趣味・特技について/これからの10年後の未来、"食"はどのような変化があると思うか/自分を示すキャッチコピー/「おいしい以上の価値」を届けるためにポッカサッポロで何を実現していきたいか/あなたにとって自立と...

問題を報告する
公開日:2023年9月14日

WEBテスト

技術系
24卒 | 非公開 | 非公開   1次面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】国語、数学、1時間程度【WEBテスト対策で行ったこと】SPIの本を1冊購入し、一周解きました。

問題を報告する
公開日:2023年9月14日

独自の選考・イベント

技術系
24卒 | 非公開 | 非公開   1次面接

【選考形式】ストーリーワーク【選考の具体的な内容】実際に起きた事例を基にした課題が4問あり、それぞれについてどう思うかの回答をグループでまとめ、各グループが面接官の社員に向けて発表をしました。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし

問題を報告する
公開日:2023年9月14日

1次面接

技術系
24卒 | 非公開 | 非公開   1次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインで入室し、終了後退出【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】面接官の社員の人はニコニコされていてとても話しやすかったです。また...

問題を報告する
公開日:2023年9月14日

ES

技術系総合職
24卒 | 非公開 | 女性   1次面接

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】趣味・特技/あなたを表す「キャッチコピー」/1日があと2時間多かったら、何に使いますか。/これからの10年後の未来、"食"はどのような変化があると思いますか。/「おいしい以上の価値」を届けるためにポッカサッ...

問題を報告する
公開日:2023年8月24日

筆記試験

技術系総合職
24卒 | 非公開 | 女性   1次面接

【実施場所】オンライン【筆記試験の内容・科目】言語、非言語、性格【筆記試験の各科目の問題数と制限時間】言語、非言語、性格の合計で約40分程度【筆記試験対策で行ったこと】一般的なSPIの対策を行いました。参考書を一周し、模擬試験を2回ほど受けました。

問題を報告する
公開日:2023年8月24日

グループディスカッション

技術系総合職
24卒 | 非公開 | 女性   1次面接

【会場到着から選考終了までの流れ】Zoomに接続し、まずは全体での説明と受付がありました。全体でお題に関する映像を鑑賞し、その後6人のグループに分けられて話し合いを進めました。【学生の人数】20人【採点者(社員)の人数】4人【テーマ】自社の商品の売り出し...

問題を報告する
公開日:2023年8月24日

1次面接

技術系総合職
24卒 | 非公開 | 女性   1次面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】恵比寿の本社【会場到着から選考終了までの流れ】受付後に人事の方が迎えに来てくれ、その後すぐに面接会場に案内されました。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事、マーケティング部の方【面接の雰囲気】かなり...

問題を報告する
公開日:2023年8月24日

ES

技術系総合職
24卒 | 非公開 | 女性   1次面接

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】趣味・特技をご記入ください。100文字以下/あなたを表す「キャッチコピー」をつけてください。20文字以下/1日があと2時間多かったら、何に使いますか。100文字以下/これからの10年後の未来、"食"はどのよ...

問題を報告する
公開日:2023年7月21日

グループディスカッション

技術系総合職
24卒 | 非公開 | 女性   1次面接

【会場到着から選考終了までの流れ】全体ルームで説明→ブレイクアウトルームに振り分けられる→議論→発表、を繰り返す。【学生の人数】5人【採点者(社員)の人数】1人【テーマ】①スーパーに向けてポッカサッポロのできることを考える②品質管理についてのディスカッシ...

問題を報告する
公開日:2023年7月21日

1次面接

技術系総合職
24卒 | 非公開 | 女性   1次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】開始数分前にZOOMに入室し、面接を開始した。面接終了後、退出。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】面接官は2名とも第一印象から優し...

問題を報告する
公開日:2023年7月21日

ES

事務系総合職
23卒 | 非公開 | 女性   内定入社

【ESの形式】WEBで入力【ESの内容・テーマ】大学の好きな講義とそこでの学び/自分を表すキャッチコピー/志望動機/新商品考案/不思議に思ったこと【ESを書くときに注意したこと】とにかくインパクトを残せるようなキャッチフレーズや商品を考案しました。【ES...

問題を報告する
公開日:2022年7月15日

WEBテスト

事務系総合職
23卒 | 非公開 | 女性   内定入社

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】覚えていない【WEBテスト対策で行ったこと】参考書をできるだけ早くかつ繰り返し解いた。

問題を報告する
公開日:2022年7月15日

グループディスカッション

事務系総合職
23卒 | 非公開 | 女性   内定入社

【会場到着から選考終了までの流れ】接続待機後にGDが開始され、終了後退出。【学生の人数】6人【採点者(社員)の人数】2人【テーマ】商品のリニューアル/不可能なことに取り組む際に大切なこと/工場選択/販促提案【グループディスカッションの流れ】一つのストーリ...

問題を報告する
公開日:2022年7月15日

1次面接

事務系総合職
23卒 | 非公開 | 女性   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】入室→面接→退出【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事/営業【面接の雰囲気】終始雑談という感じで和やかでお互いに笑顔溢れる30分間でした。志望動機など...

問題を報告する
公開日:2022年7月15日

最終面接

事務系総合職
23卒 | 非公開 | 女性   内定入社

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】受付→待機→入室→面接→退室【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】役員【面接の雰囲気】一次面接に比べるとかなりピリッとした雰囲気でした。話しやすい雰囲気ではあるも...

問題を報告する
公開日:2022年7月15日

ES

技術系総合職
23卒 | 文教大学 | 女性   最終面接

【ESの形式】ウェブで入力【ESの内容・テーマ】趣味・特技について/好きな講義について/自分を示すキャッチコピー/志望動機/発売したい新商品案/最近なぜだろうと思ったこと/1日があと2時間多かったら何をするか/【ESを書くときに注意したこと】新商品案やな...

問題を報告する
公開日:2022年10月28日

WEBテスト

技術系総合職
23卒 | 文教大学 | 女性   最終面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】国語、数学【WEBテスト対策で行ったこと】SPIの本を1冊購入し、繰り返し取り組み速く解けるようにした。

問題を報告する
公開日:2022年10月28日

独自の選考・イベント

技術系総合職
23卒 | 文教大学 | 女性   最終面接

【選考形式】ストーリーワーク【選考の具体的な内容】実際の仕事での考え方を体験できるものだった。課題が4問あり、それぞれ回答をまとめ、各グループにいる社員の方に向けて発表をした。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし

問題を報告する
公開日:2022年10月28日

1次面接

技術系総合職
23卒 | 文教大学 | 女性   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインで入室し、退出【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事/副工場長【面接の雰囲気】面接官の自己紹介から始まった。人事の方がストーリーワークを担当...

問題を報告する
公開日:2022年10月28日

最終面接

技術系総合職
23卒 | 文教大学 | 女性   最終面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】受付、人事の方からの説明、面接、帰宅【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】最終面接なだけあり、ピリッとした印象があった。しかし、沢山の笑いもあ...

問題を報告する
公開日:2022年10月28日

企業研究

総合職
22卒 | 宮城大学 | 男性   内定入社
Q. 企業研究で行ったことを教えてください。
A.
なぜ入りたいのか、何をしたいのを明確にし、他社との比較をする必要がある。 事業や、取り組みをホームページで確認し、自分の軸とすり合わせてポッカサッポロでかなえることが出来るビジョンを説明できるようにする。 他社との比較ややりたいこと等で志望度を測っていると強く感じたので、企業研究や業界研究はする必要がある。 具体的に行ったこととして、小売店や自動販売機などに焦点を当て、実際に自分の目で見た情報から質問を作成していた。 農林水産省のホームページでSDGsの取り組みを調べた。 また、有価証券報告書、経営統合書などIR情報の資料を読み、企業の課題や方向性などを整理するとよいと思う。サッポロホールディングスの子会社であるため、企業のホームページではなくサッポロホールディングスのホームページからIR情報を確認する必要がある。 続きを読む
問題を報告する
公開日:2021年6月8日

志望動機

総合職
22卒 | 宮城大学 | 男性   内定入社
Q. 志望する理由を教えてください。
A.
私は食を通じて人々を笑顔にしたいと考えています。 私は昔から食べることが大好きでありそれに伴い、肥満からダイエットに励みました。 その経験から、大学では健康と食をテーマに学びを深め企業を志望する際にも大きな軸になっています。 貴社はおいしさや健康にこだわって驚きと感動を与える商品を開発しており、主力のレモンやスープ商品のブランド強化だけでなく、地域に注目したニッチな商品開発や豆乳製品などの新事業を行っており、商品数もさることながらオリジナリティーという面で幅もあるため多くのお客様の問題解決ができると考えています。 塾講師や衣料服店で得た提案力と、大学での学びを掛け合わせお客様の問題解決に貢献できる貴社を魅力に感じています。 続きを読む
問題を報告する
公開日:2021年6月8日

ES

総合職
22卒 | 宮城大学 | 男性   内定入社

【ESの形式】webで入力【ESの内容・テーマ】他社にない魅力/大切な価値観/自分のユニークさ魅力/大学での挑戦/キャッチフレーズ/学業やゼミの内容【ESを書くときに注意したこと】キャッチフレーズや自分のユニークさ魅力など、独自性を求められてい問題は印象に残りやすく、分かりやすく書くように意識した。【ES対策で行ったこと】ESの書き方の本を読み、さらっと書き、時間をかけてキャリア対策室やウェブの添削などを用いながらブラッシュアップしていった。

続きを読む
問題を報告する
公開日:2021年6月8日

WEBテスト

総合職
22卒 | 宮城大学 | 男性   内定入社

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語非言語合わせて35分性格検査30分【WEBテスト対策で行ったこと】さらっと1週を早めに終え、何週もすることを心掛けた。本番で引っかかった問題はすぐに復習した。

続きを読む
問題を報告する
公開日:2021年6月8日

グループディスカッション

総合職
22卒 | 宮城大学 | 男性   内定入社

【会場到着から選考終了までの流れ】全体で説明があり、後程8人ずつブレイクアウトルームに分けられる。【学生の人数】8人【採点者(社員)の人数】1人【テーマ】既存の商品のリニューアル/仕事をする上で大切な能力/どの工場で商品を作るべきか/販促の決定【グループディスカッションの流れ】会社の歴史などストーリーを見た後に、現場社員の想定をして課題に対して取り組む。10分でまとめて発表まで行う。4問行った。【雰囲気】雑談の時間が数分あったが、1問10分で発表まで行わなければならないため、スピード感と緊張感があった。【評価されていると感じたことや注意したこと】他人の意見を聞いた上で、ほかのメンバーを納得させる発言ができているか。限られた時間ではあるが人数が多いため、しっかりとメモをして情報を管理しつつ自分の意見を簡潔にわかりやすく言えるか言えないかは印象度に大きく関わると感じた。ロジカルシンキングと、コミュニケーション能力がみられていると思う。

続きを読む
問題を報告する
公開日:2021年6月8日

1次面接

総合職
22卒 | 宮城大学 | 男性   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】ルームに入り、人事二人から役職や仕事の説明を軽く受け、アイスブレイクから面接が始まる。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】マネージメント職【面接の雰囲気】面接官の第一印象から笑顔で温厚な印象だった。また口調も物腰の柔らかい感じだった。面接を始める時にプロフィールなどからアイスブレイクの意味合いを込めた雑談から入り、緊張をほぐして面接に入っていった。【研究室や学業について教えてください。】「食」を軸にした文理融合カリキュラムの基、マーケティングや経済学を絡めた企業分析、微生物学、食品衛生学、食品化学に始まり実験や食材生産加工実習など広く学びました。幅広く学んだ後、実験のコースを選択し、食品栄養機能実験に力を入れました。食品栄養・機能学実験の科目では、マウスにコオロギパウダーを添加した餌で飼育し、血清や肝臓の生化学的解析を行いました。期間が短かったため、有意な結果は得られませんでしたが、実習を通して昆虫食は栄養価が高く、SDGsの観点から環境負荷が少なく望ましいグローバルなたんぱく質源の可能性があることを学びました。現在は、食品由来の機能性成分の抗菌抗炎症作用などを検討する研究室に所属しています。【弊社の魅力ってどこですか?】まず、おいしさや健康にこだわって驚きと感動を与える商品を開発している点に魅力を感じました。私は昔から食べることが大好きでありそれに伴い、肥満からダイエットに励みました。その経験から、大学では健康と食をテーマに学びを深め企業を志望する際にも大きな軸になっています。貴社は主力のレモンやスープ商品のブランド強化だけでなく、地域に注目したニッチな商品開発や豆乳製品などの新事業を行っており、商品数もさることながらオリジナリティーという面で幅もあるため多くのお客様の問題解決ができると考えています。塾講師やユニクロで得た提案力と、大学での学びを掛け合わせお客様の問題解決に貢献できる貴社を魅力に感じています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】笑顔ではきはきと話すことが評価されました。コミュニケーションに加えてその場で応えるような質問も出てくるので、落ち着いて自分の言葉で説明することを心掛けました。

続きを読む
問題を報告する
公開日:2021年6月8日

最終面接

総合職
22卒 | 宮城大学 | 男性   内定入社

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】面接の15分前に人事の方が説明や交通費などの業務連絡を行い、余った時間で雑談をし時間まで別室で待機していた。時間になったら会場に案内され、ノックするところから面接が始まった。【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事部長/役員/役員【面接の雰囲気】全体的には和やかなムードではあったが、役員のオーラからなのか1次面接と比較してピリッとした空気感を感じた。アイスブレイク等は特になく始まったが要所で雑談ベースの深堀で緊張感をほぐしつつ学生の事を知ろうとしている印象を感じた。【あなたを形成する上での価値観を教えてください。】挑戦は失敗がいち早く成長させてくれる。企業分析演習の初回講義時、私はプレゼンを行いました。40人目の前でご指摘を受けた経験です。初回講義時に挙手して発言後、企業分析の内容以前にプレゼン手順や態度に問題があるとして「まず、名乗る。そして結論、理由、例、まとめの順で話す。」とクラス40人の目の前で30分以上指摘を受けました。大勢の目の前で恥をかいたと落ち込んでいた私に向け、授業終了後「恥をかいた君が今、この教室の中で一番成長したんだよ」「ハーバードでは正解よりも挑戦が評価される」と教授からお言葉を頂きました。それ以降の講義では、授業のプレゼンでは指摘を受けることはなくなり成長を実感しています。私は恥や失敗を恐れて挑戦しないことが一番もったいないことだと考えるようになり、実験発表や学祭MCなど主体的に取り組み成長してました。私はこれからも挑戦し続けたいと考えています。【会社に限らず目標や夢はある?】可愛いおじいちゃんです。可愛いおじいちゃんとはニコニコしてて周りに優しい他者に思いやりを持ち接しているというのが自分の中であります。逆に意地悪なおじいちゃんの特徴は若い時に後悔や、嫌なことをがありそれを晴らすために他者への思いやりが欠けていると思うのですよ。可愛いおじいちゃんになるためにはたくさん勉強し、様々な事に挑戦して自分のこれまでに満足していれば心に余裕生まれ他者への接し方が優しくなれると思います。社会人になってから取り組むこととして具体的には、仕事に没頭し、周囲から信頼を得ることで心を満たします。また、哲学の勉強をして様々な価値観を得ることで視野を広げます。子供が出来たら親になるに当たり論語を読むことなどを考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自分の特徴を出すことを意識し、余計な修飾語などは使わずにカッコつけず自分の言葉で話しをした。ひらめきを重要視している会社であるため、抽象的な質問が来るが、瞬発力だけでなく、自分の軸に基づいた一貫性を評価されたとおもう。

続きを読む
問題を報告する
公開日:2021年6月8日

企業研究

総合職
22卒 | 非公開 | 女性   最終面接
Q. 企業研究で行ったことを教えてください。
A.
飲食業界の中で特にこの会社はレモンに特化をしている会社なのでそれらの強みについてを企業研究していく必要があります。 ポッカレモンやキレイとレモンなどのロングセラー商品がどのように生まれ、どの年代にうけているのか?他社商品との違い、強みは研究をした方がよいです。 また食品業界なので品質やカスタマーからの信頼度はかなり重要となっています。 なのでどのように品質を保っているのか?も研究は必要だと思います。 また食品業界なので必ずこの会社の商品は手にして味やパッケージなどをあらかじめ勉強する必要があります。 また、特に好きな点や今後変えていった方がよい点なども抑えておくと志望動機や質問などの時に役に立つと思います。 続きを読む
問題を報告する
公開日:2022年4月27日

志望動機

総合職
22卒 | 非公開 | 女性   最終面接
Q. 志望する理由を教えてください。
A.
私は趣味である海外一人旅でカンボジアの地方村落に行った際、現地の子供達と日本のお菓子でコミュニケーションをとり笑顔を創り出したという経験があります。その際感じたのは、日本の「食」の制限のないパワーです。この経験から「食」に関わりたいと思いました。その中でも御社の姿勢と環境に魅力を感じました。人口減少により縮小する国内市場だけにとらわれることなく海外展開や外食分野を含む新規事業など挑戦を止めない姿勢や手を挙げさえすればチャレンジできるような環境、そして社員の方々の熱を採用HPで知り、ぜひ私もこのような無限の可能性を秘めた環境で挑戦をしたいと思い御社を志望いたしました。また御社に入社をした際にはマーケティング事業に携わっていきたいと思っています。 続きを読む
問題を報告する
公開日:2022年4月27日

ES

総合職
22卒 | 非公開 | 女性   最終面接

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】志望動機と入社後したいこと。学生時代力を入れたこと。【ESを書くときに注意したこと】普通のESですが自分の実体験としょくに対する熱意を入れるように気をつけました。【ES対策で行ったこと】就活会議に登録して受けたい企業のエントリーシートを参考にして自分が元々書いたのを改善していった、また自分の実体験を必ず入れるようにしていました。

続きを読む
問題を報告する
公開日:2022年4月27日

グループディスカッション

総合職
22卒 | 非公開 | 女性   最終面接

【会場到着から選考終了までの流れ】会議室があくまで、会議室前で待機をしていました。時間になると社員の方に案内をされ席に座りました。4人で1つの机に座り最初は会社説明会や質疑を行いその後にGDが始まりました。【学生の人数】20人【採点者(社員)の人数】5人【テーマ】キレイトレモンのパッケージを新しくします。皆さんでどのようなデザインをかんがえますか?【グループディスカッションの流れ】商品の歴史や説明会が45分ほどあり、その後個人での上記の内容について考える時間がありました。その後グループで話し合い意見をまとめ、他のグループにインタビューをする形で発表をしていました。写真は1グループに1人の割合で見ており司会の方以外はメモをとっていたので少しそわそわしました。正直どこを見られていたかはわからなかったです。【雰囲気】GDしているときは学生同士で和気藹々としていました。しかしどこを見られているのかがわからないのと社員の人に採点をされている感が否めなかったGDでした。【評価されていると感じたことや注意したこと】正直GDでどこを見られていたのかはわからなかったです。ただ他の学生もいるので自分の意見はある程度発言をしないとアピールはできないと思います。

続きを読む
問題を報告する
公開日:2022年4月27日

1次面接

総合職
22卒 | 非公開 | 女性   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインでしたので特にありません。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事の方【面接の雰囲気】ふんわりとした雰囲気の方でした。特に緊張もせず淡々と面接が進んでいきました。最初に軽く自己紹介があり、アイスブレイクをして選考スタートしました。【学生時代に力を入れていたことを教えてください。】私は学生時代、カフェで接客のアルバイトを4年間続けていました。その中でお客様への気配りの仕方とバイトメンバーとの関係性構築の重要性を学びました。カフェには色んな目的でお客様が利用をしていました。仕事の人もいれば、勉強をしている人、休憩をしている人と用途は多岐になります。そのなかで、長くいらっしゃるお客様にはコーヒーのお代わりなど、また混雑をしている時は席を譲っていただけるよう失礼のないようにコミュニケーションをとるようにこころがけ、よりよいカフェの空間作りを頑張りました。また、バイトメンバーとは学生もいれば主婦の方もいたのでなるべく時間のある時にお話をしたり分からないことを共有したりとコミュニケーションを密に取り良い関係性を構築出来ました。この経験は社会人になっても役に立てたらと思っています。【あなたの強みと弱みを教えてください。】私の強みは「自分で決めたことを最後まで責任を持って取り組める事」です。学生時代に頑張ったことでもお伝えをしましたが私はアルバイトの接客で相手の気持ちを考えることを力を入れて頑張っていました。その経験でもですがただ仕事をこなすだけではなくどうしたら現状を打開できるかを自分自身で考えまた、目標を設定していました。その目標に対してや他の業務で任されたとこに対して期限を決め責任を持って取組をしていました。その結果、接客を通して相手の気持ちを考えることの大切さを学ぶことができたので、この強みは貴社に入社させて頂いたときにもすぐに役に立てるかと思っています。また、私の弱みは「心配性のところ」です。とにかく自分で決めたことを先輩や上司のかたに確認をとってからでないと行動が起こせない部分があったのですぐに聞くのではなく、自身で考えてから相談をするように気をつけています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】はきはきと笑顔で受け答えをしていた点と志望動機とガクチカ強みに一貫性を持たせるように心がけました。そしてなによりも入社したい気持ちをしっかりと面接官に伝えるようにしていました。

続きを読む
問題を報告する
公開日:2022年4月27日

最終面接

総合職
22卒 | 非公開 | 女性   最終面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】本社【会場到着から選考終了までの流れ】会場に到着をしたら控え室に案内をされ時間になったら面接の部屋に案内をされました。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事責任者の方【面接の雰囲気】人事責任者の方だったので、少し緊張感がありました。最終面接だったのでここで決めるという雰囲気があり、とにかく緊張でがちがちにならないようにしていました。【もし内定が複数社からもらった場合は何を基準に内定先を決めますか?】私が内定先を決めるのは「誰かの為に全力で取り組める仕事であるか」、「一緒に働いている社員のかたの人柄」をみて判断をさせて頂きます。まず最初の誰かの為に全力で取り組める仕事かどうかですが、こちらは私が仕事をする上での軸となっているので、企業の利益だけでなくクライアントや社員、チームの為に自分が仕事をしたいと思えるかを見ています。二つ目の一緒に働いている写真の方の人柄につきましては説明会や面接において関わりを持たさせて頂きました社員の方の雰囲気や自分のマッチをしているかどうかを強く見させていただ来ております。こちらの二点がより合っているか?マッチしているかを比較させて頂き内定先を決めようと考えております。その中でも貴社は第一志望です。【大学の時に学んでいたことはありますか?またなぜその大学に入ろうと思ったのですか?】大学の時に学んでいたのは、心理学を学んでいました。特に犯罪心理学を学んでいました。学ぼうと思った理由は、友人が犯罪に巻き込まれてしまった事がありました。犯罪が起こってしまう理由として加害者、被害者のバックグランドや外的要因があります。その中で特に多くの影響があることが家庭環境が大きいと学ぶ中で感じました。ネットが社会で普及したり一人親世代が増えるにつれて日本人にとっての家族や家庭のありかたが大きく変化をしていると感じました。とくに重要なのが家族で食事をとる時間が遙かに減っている点でした、なのでいかに時間の少ない中でも家族との食事の時間を作れるかどうかを食品業界を通じて提供をしていきたいと思っています。また。この大学に入ろうと思ったのは心理学に精通している有名な教授がおりその教授の下で学んでみたいと強く感じた為です。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接だったのでとにかく内定を頂いて入社できる?また貴社に入りたいかどうかを強く確認をしているように感じました。

続きを読む
問題を報告する
公開日:2022年4月27日

企業研究

研究開発職
22卒 | 東京農工大学大学院 | 男性   最終面接
Q. 企業研究で行ったことを教えてください。
A.
企業のホームページを参考にして,どういった人物を求めているのかを調べた。そのうえで自分のエピソードと照らし合わせて,エントリーシートや面接で話す内容を決めた。食品会社であるため,なぜポッカじゃないといけないのかは重要だと思う。そのため商品がどういったコンセプトで作られていて企業がどこに力を入れているのかを時には実際に商品を手に取って調べてみるのが良い。そしてその意気込みに対して自分自身は共感したうえで,どう考えているのか,どうしていきたいのかを根拠を含めて話せるとかなり説得力が増し,聞いている側も楽しいと思う。これらのことを自分で調べるのが難しければ説明会に参加して,採用担当の方に直接聞いてみるのが良いと思う。ポッカの採用担当の方は,話しやすく基本的になんでも答えてくれました。 続きを読む
問題を報告する
公開日:2021年10月29日

志望動機

研究開発職
22卒 | 東京農工大学大学院 | 男性   最終面接
Q. 志望する理由を教えてください。
A.
御社を志望する理由は3点あります。ます1点目に,数ある飲料メーカーの中で御社の強みである素材の魅力で勝負するという考えが私の好みとあっていたため。御社の製品である大豆のヨーグルトは,添加剤などの余分なものを一切入れず,大豆の魅力を存分に引き出しており,私はとても好きです。また,近年では人々の需要は健康志向に傾いているため,この取り組みに大変好感を持ちました。2点目に若手ジョブローテーションや短期の社内インターンなどによる適性の新発見が私の様々なことを経験したいという価値観とマッチしたためです。最後に御社が掲げている求める人物像である「自ら挑戦し,やり抜く人材」が自分にマッチしていると感じました。私はこれまで何事も創意工夫を持って最後までやり抜くことを大事にしてきました。なぜならば,そういった取り組みの先に必ず新たに得られるものがあるからです。以上の理由から御社を志望します。 続きを読む
問題を報告する
公開日:2021年10月29日

ES

研究開発職
22卒 | 東京農工大学大学院 | 男性   最終面接

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】学業・ゼミ・研究室などで取り組んだ内容/あなたを表す「キャッチコピー」をつけてください/学生時代に最もエネルギーを注いだことは何ですか。また、それが今のあなたにどのように影響していますか/他の人には無いあなたの魅力・ユニークさは何ですか/【ESを書くときに注意したこと】アピールしたいポイントが全ての設問に盛り込まれるように工夫して記載した。【ES対策で行ったこと】企業ホームページを参照し,求める人物像を調べたうえで,自身のエピソードからアピールできるポイントをピックアップし,記載した。また事前にある説明会でも人事が欲する人物像のヒントがあるためそちらも参考にした。

続きを読む
問題を報告する
公開日:2021年10月29日

1次面接

研究開発職
22卒 | 東京農工大学大学院 | 男性   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】自宅で受験【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】採用担当と研究職社員【面接の雰囲気】アイスブレイクから始まり,とても和やかな雰囲気だった。製品についての魅力を語り合いがあり,面接かつおしゃべりという印象だった。【長所と短所を教えてください。】長所は徹底的な事前準備ができることです。仕事をする時には段取りを付けてからでないと安心できません。レポート課題の内容や提出日などを事前に把握しておき,移動時間に内容を考えたり,実験の待ち時間で文章にすることで時間を有効的に使うことに努めています。このおかげで学業とアルバイトの両立ができています。短所は心配性なところがあり楽観的になれないことです。万全の状態で臨みたい気持ちがあり,試験や面接,学会の前日などは話す内容や資料の確認などを何度も何度も行い,寝るのが遅くなってしまったり,時には他の予定にあまり手を回せなくなってしまうことが問題だと考えています。そのため,確認は3回までにするや22時までは確認作業に集中して23時には寝るなどその時その時の自分のルールを作り,実施することに努めています。【弊社の商品の魅力を聞かせてください。また,入社後はどういった商品を開発したいですか。】御社の商品の魅力は,味や風味,食感などの素材が持つ純粋な魅力を最大限に引き出している点です。例えば,私が特に気に入っている大豆ヨーグルトはヨーグルトでありながら,後味としてしっかりと大豆の味や風味を感じることができます。そのため,砂糖などの味付けを後から加える必要がなく,素材の良さをそのまま感じることができます。食品表示を見ても添加物などの余分なものが一切入っていない点も大変魅力的です。また,オレンジの果肉が入ったジュースは,粒の量が多く,ジュースでありながら最後まで生のオレンジを食べているかのような感覚になれます。御社に入社後は引き続き,素材の魅力を引き出しつつ,健康面にも配慮した特定保健用食品のような商品を生み出したいです。なぜならば昨今は,感染症などにより,人々の食に対する健康意識が高まっていると感じるためです。そのため入社後は御社が培ってきた技術を学ぶと同時に,新規素材の新たな可能性を探ることで,まだ御社が商品化していない素材を利用して新規商品を生み出したいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】求める人物像である,やり抜くことが評価されました。また,言われたことに対して受け止める素直さも評価されました。

続きを読む
問題を報告する
公開日:2021年10月29日

最終面接

研究開発職
22卒 | 東京農工大学大学院 | 男性   最終面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】恵比寿本社【会場到着から選考終了までの流れ】20分ほど前に到着し,ロビーで待機。その後採用担当と話した後に面接会場に移動【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】役員【面接の雰囲気】硬い雰囲気ではあったが,圧迫ではない。感染症対策のため,部屋が広く,面接官と距離があるため向こうの声が聞こえづらい場面があるかもしれない。【困難にぶつかった経験とどのように乗り越えたか教えてください。】大学で行っている研究でのサンプル調整に苦戦し,自ら率先して他者に働きかけることで乗り越えました。私が行っている研究の過程で様々な○○濃度のサンプルを準備する必要がありました。論文等を参考にしたところ,酵素を利用すれば上手くできそうということがわかりました。しかし,私を含め研究室では酵素に関する知見が乏しく,入手や取り扱いができませんでした。そこで私は,他専攻の先生のもとに行き,現状を話すことでアドバイスを頂くことができました。加えてお目当ての酵素も分けていただくことができたため,サンプル調整をすることができました。この研究結果をポスターにまとめ,昨年12月に国際学会で発表したところ,たくさんの方にご評価いただき,優秀ポスター賞を受賞することができました。この経験から,困難に当たった際には,積極的に他者の意見を取り入れることの大切さを学びました。入社後も同じ部署や他部署の方の意見を取り入れながら業務を遂行していきます。【入社後に考えているキャリアプランについて教えてください。】私は,将来的には新商品の企画等のコンセプトづくりに携わりたいと考えています。そのためには研究開発や製造などの商品が実際に出来上がる工程の上流や下流工程を経験し,学ぶ必要があると考えています。したがって入社後に,まずは配属された部署で貪欲に学び御社が培ってきた独自の技術を吸収しながら,プロフェッショナルになることを目指します。また,コンセプトづくりのためには,世の中の市場のニーズを敏感にとらえた上でアイデアを言葉や形にする力が必要だと考えています。そのため御社のジョブローテーションや社内研修さらには教育支援制度を最大限活用することで,情報収集能力やアイデアを具現化する力を身に付けていきたいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】1次面接同様に求める人物像である,やり抜くことが評価されたと思います。また面接中に,説明がわかりやすいと褒めていただけました。

続きを読む
問題を報告する
公開日:2021年10月29日

企業研究

総合職
21卒 | 明治大学 | 女性   2次面接
Q. 企業研究で行ったことを教えてください。
A.
OB訪問などはしていなかったので、最低限ホームページは読み込みました。採用ホームページから製品が載っているホームページなど隅々まで見ておくと良いと思います。また、自分のやりたい職種については明確にしておき、企業によって呼び名が少し違ったりするので、確認しておくべきだと思います。ポッカサッポロの面接では、ところどころで他社との差別化が必要とされていると感じました。そのため、数多くある食品メーカー、とくに同じような製品ラインナップを持つ起業との違いを調べておくべきだと思います。商品の魅力を言えるようにすることはもちろん、自分の原体験と結びつけるなどする必要があります。商品は幅広く扱っているので、それぞれ特徴を押さえましょう。 続きを読む
問題を報告する
公開日:2020年7月14日

志望動機

総合職
21卒 | 明治大学 | 女性   2次面接
Q. 志望する理由を教えてください。
A.
食品から飲料まで幅広い商品があるのはもちろん、そのひとつひとつに他にはないユニークさがある部分がとても魅力的だと感じています。たとえば、「つぶたっぷり贅沢みかん」です。私は、受験生の頃思うように点数が取れず、悔しくて塾の外に散歩に行ったことがあります。そして、塾の目の前にあった自動販売機で深く考えずに買ったのが「つぶたっぷり贅沢みかん」でした。それまで飲んだことがなかったのですが、そのつぶつぶ感をダイレクトに感じられるジュースに衝撃を受けました。そして、また頑張ろうという気分になり、ジュース1本の影響力に驚きました。このように、御社のユニークな商品に支えられている人はたくさんいると思い、そのような御社の一員になりたいです。 続きを読む
問題を報告する
公開日:2020年7月14日

ES

総合職
21卒 | 明治大学 | 女性   2次面接

【ESの内容・テーマ】学生時代に最もエネルギーを注いだことは何ですか。また、それが今のあなたにどのように影響していますか。他の人には無いあなたの魅力・ユニークさは何ですか。大学・大学院生活で挑戦したことを教えてください。※成功・失敗問いません。あなたの一番大切にしている価値観を教えてください。ポッカサッポロについて、他の会社よりも魅力を感じる部分は何ですか。【ES対策で行ったこと】企業の魅力を語る部分があったので、他の人とかぶらないような視点から書いた。エピソード性をもってかけるように、自己分析を行った。

続きを読む
問題を報告する
公開日:2020年7月14日

WEBテスト

総合職
21卒 | 明治大学 | 女性   2次面接

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】対策本を1周し、それ以降はわからない問題のみをやった。

続きを読む
問題を報告する
公開日:2020年7月14日

1次面接

総合職
21卒 | 明治大学 | 女性   2次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】若手の人事【面接の雰囲気】特別和やかでもなく、圧迫でもなくごく普通といった感じの雰囲気であった。話していることを問い詰められたりはしなかった。【なぜ食品メーカーに興味を持っているのか。】私はものごころ着いたころから、お菓子作りが好きで2歳では一人で卵を割ることができました。成長してもお菓子を作るのも食べるのも大好きで、高校3年生の5月に大学受験を決意するまでは、料理の専門学校への進学を希望していました。そのため、食や料理への愛は誰にも負けないと思っており、食品メーカーに就職したいと考えています。。また、お菓子を作って、それを部活の友人などにプレゼントしたときに、「ありがとう」と言ってもらえたのがとてもうれしかったです。その期間の経験や思いを大いに生かし、私の強みを発揮できるのは食品メーカーであると考えています。周りを巻き込みながら積極的に行動するという性格も生かしながら、より良い商品を作るための提案をしていきたいと考えています。【エントリーしたきっかけは?】きっかけは「つぶたっぷり贅沢みかん」を飲んだことです。私は、受験生の頃思うように点数が取れず、悔しくて塾の外に散歩に行ったことがあります。そして、塾の目の前にあった自動販売機で深く考えずに買ったのが「つぶたっぷり贅沢みかん」でした。それまで飲んだことがなかったのですが、そのつぶつぶ感をダイレクトに感じられるジュースに衝撃を受けました。そして、また頑張ろうという気分になり、ジュース1本の影響力に驚きました。このように、貴社のユニークな商品に支えられている人はたくさんいると思い、御社の魅力だと感じています。食品から飲料まで幅広い商品があるのはもちろん、そのひとつひとつにこのように他にはないユニークさがある御社で営業をしたいと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】笑顔で答えたところと、食への意識を伝えられたのが良かったと思います。あとは、ポッカサッポロの魅力について自分の言葉で言えたことだと思います。

続きを読む
問題を報告する
公開日:2020年7月14日

2次面接

総合職
21卒 | 明治大学 | 女性   2次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事と営業1名づつ【面接の雰囲気】正直、人事の方だけの面接だと思っていたので驚いてしまった。しかし、話しにくいような雰囲気ではなく、お二人とも興味を持って聞いてくださった。【当社に入ってしたいことはなんですか。】御社で業務用商品の営業に挑戦したいです。私は幼い頃からお菓子作りが好きで、高校3年生の5月まで製菓の専門学校への進学を希望していました。そのため、その期間の経験や思いを生かし、私の強みを発揮できると感じました。周りを巻き込み積極的に行動するという性格も生かしながら、より良い商品を作るための素材の提案をしたいと考えています。また大学では会計を専攻し日商簿記2級を所持しているので、経理にも関わりたいです。今まで「迷ったら厳しくても成長に繋がる選択を」という姿勢を貫き、ゼミナールなどの活動に取り組んできました。経理として、挑戦し続ける御社を支えるという重要な役割をこの姿勢のもと果たしていきたいです。【サークル以外でやり遂げたことはありますか?(その前にサークルの話をしていたので)】ゼミナールの活動に力を入れました。2年次には、研究に備え財務会計の基礎を学びました。冬合宿では、3泊4日の合宿を合計10時間の睡眠で乗り切り、400ページの本を暗記しました。3年次では、前期に会計の論文を輪読し、後期に入ってからは、チームでの研究が始まりました。研究する過程では、3人の中で意見が割れ方向性が見えなくなる場面もありました。しかしその度に、論理性が保たれているかという研究において必須である条件に立ち戻り考え直しました。大会の講評では、論理性の点数が突出しており、2位を獲得しました。意識しながら研究を進めたことが結果に現れ、やりがいを感じたとともに、論理性の重要さを再認識しました。このゼミナールの活動は、自信をもってやりとげたと言えることだと思っています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】文系は基本は営業からのスタートとなるので、営業への適性や営業のやる気をみられていたように感じる。そのため、営業の面接官にできると思わせることがポイントなのではないか。

続きを読む
問題を報告する
公開日:2020年7月14日

企業研究

技術系総合職
21卒 | 東北大学大学院 | 女性   2次面接
Q. 企業研究で行ったことを教えてください。
A.
個別のweb説明会が非常に分かりやすく、企業研究に役立ちました。ポッカサッポロの強みや特徴を分かりやすく説明してくれたので良く理解でき、また、社員の正直な意見を聞くこともできたので、会社の雰囲気や人柄なども伝わってきました。そこで学んだことをもとにエントリーシートや面接に臨むようにしました。幅広い商品を扱っていること、それぞれ異なる戦略でターゲットを絞った商品を作っているところがポッカサッポロならではの魅力であると感じました。ポッカサッポロの強みと自分の強みややりたいことを関連付け、ポッカサッポロで何をしたいかを明確にしました。面接前には会社ホームページをよく読み込みました。ポッカサッポロはサッポログループなので、グループ全体の動きや今後の展望についても確認するようにしました。 続きを読む
問題を報告する
公開日:2020年6月24日

志望動機

技術系総合職
21卒 | 東北大学大学院 | 女性   2次面接
Q. 志望する理由を教えてください。
A.
私は食を通じて人々の生活に価値をプラスしたいと考えています。私自身、毎日家族と夕食を囲む時間を大切にしており、この時間が、部活動や学業に励んでくる中での活力となってきました。このような魅力を持つ食を自らの手で生み出し、その価値を高めたいと考えています。その中で、御社では、1つの会社でありながら、様々なカテゴリーの商品に、様々な視点から開発に携わることができるところに魅力を感じています。例えば、国内トップシェアを誇るレモン事業においては、レモンの新たな魅力を見出し、食文化を創造するような商品の開発を行っています。一方、飲料事業では、原料にとことんこだわり、高品質な商品を開発することで、独自の市場を切り開いています。私も御社という環境で、このように様々なカテゴリーの製品の開発に様々な視点から携わり、美味しく楽しい食づくりに挑戦したと考え、志望いたしました。 続きを読む
問題を報告する
公開日:2020年6月24日

ES

技術系総合職
21卒 | 東北大学大学院 | 女性   2次面接

【ESの内容・テーマ】あなたを表すキャッチコピーについて/学生時代最もエネルギーを注いだことと、それが現在のあなたにどう影響しているか/他の人にはないあなたのユニークさ/他社にはないポッカサッポロの魅力/学生時代挑戦したこと/一番大切にしている価値観【ES対策で行ったこと】会社説明会で学んだポッカサッポロらしさ、強みをもとに書いた。みん就を参考にしたり、先輩に添削してもらったりして改善していった。

続きを読む
問題を報告する
公開日:2020年6月24日

WEBテスト

技術系総合職
21卒 | 東北大学大学院 | 女性   2次面接

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】インターンシップ選考の段階から複数社選考を受け、テストにも慣れていった。SPIの参考書は少し解いたが、ほとんど勉強しなかった。

続きを読む
問題を報告する
公開日:2020年6月24日

1次面接

技術系総合職
21卒 | 東北大学大学院 | 女性   2次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】非常に穏やか。会話を通して人柄を見ているような面接だった。面談という名の面接だったので、逆質問の時間も多く、学生の不安や疑問点を解消してくれるようなものだった。【就職活動の軸を教えてください。】2つあります。1つ目は、人々の生活に身近なものを通じて、生活に価値をプラスしたいという思いがあるので、食品とか日用品等、生活に身近な商品を作っている企業を志望しています。2つ目は、様々なことに挑戦できる環境があることです。私自身、学生時代、部活動や研究活動において、様々なことに挑戦し、自身が成長できることに大きな喜びを感じてきました。そのため、今後も様々なことに挑戦し、成長し続けられる環境で働きたいと考えています。扱っている商品の幅が広いことだけでなく、ジョブローテーションが活発であるなど、様々なことに挑戦できる環境、挑戦を応援してくれる環境で、自分の可能性を広げられる企業で働きたいと思っています。【ポッカサッポロに入社したらどんなことをしたいですか。】御社では、様々なカテゴリーの商品の開発に様々な視点から携わることのできる点が魅力だと考えているので、御社に入社したら様々なことに挑戦したいと考えています。その中でも私は現在、スープ事業に興味を持っています。現在スープ事業は、業界2位というポジションだと思うので、トップを目指したいと考えています。具体的には、少しターゲットや食べ方を絞ったような、購買欲を高められるような製品の開発に挑戦したいです。最近、他社の、パン好きの牛乳、という製品を見つけました。この商品のように、ターゲットや食べ方を絞ったつい買ってしまう商品、例えば、朝飲むスープと言ったら、御社のスープ、と思ってもらえるような商品を作りたいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】笑顔で明るく話すように意識した。就職活動の軸について答えたときに、扱う商品の幅が広いこととジョブローテーションが活発という話をしたら、うちにぴったりですね、と言ってもらえた。

続きを読む
問題を報告する
公開日:2020年6月24日

2次面接

技術系総合職
21卒 | 東北大学大学院 | 女性   2次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事/商品開発職【面接の雰囲気】非常に穏やかだった。一次面接よりは面接らしい面接であったが、やはり会話ベースであった。商品開発職の社員からも人柄をよく見られた。商品開発職について逆質問できる時間があり、職種についての理解が深められた。【学生時代挑戦したことを教えてください。】昨年、学科の研究室対抗運動会で、研究室史上初の女子チームリレー出場を目指しました。私たちの研究室は女子に人数が少なく、この大会に力を入れた前例もなかったため、出場すら難しい状況でした。しかし、研究室全員で盛り上がりたいと思い、2つのことを実施しました。1つ目がランニング練習会の提案です。半年前から週1回の練習を開催し、毎週全員に声を掛け続けました。初めは2~3人だった参加者も徐々に増え、本番までに男女12人全員の参加を達成しました。これにより、走力と意欲を向上することができました。2点目は、当日の走順の検討です。区間配置や休憩時間の概算等、少人数でも最善最速になるよう、何度も相談、検討を重ねました。そして当日、見事3位入賞を達成することができ、一見不可能に思えることでも、熱意を持って周囲と協力しながら努力すれば達成できることを学びました。【周囲からどんなリーダーだと思われていると思うか。自分はリーダーに向いていると思うか。】私は、すごく実力があって、みんなを背中で引っ張っていく、みんなの上に立つリーダーというよりは、自分も一緒に努力しながら、チームのモチベーションを上げていく、チームメンバーと共に成長していくようなリーダーだと思われていたと思います。リーダーに向いているかどうかについては、もともとはあまりリーダータイプの人間ではないと考えていましたが、今回リーダーを務めてみて、思ったよりもリーダーが向いていると感じました。私自身、目標ややりたいことに向けて全力で努力する面があります。その熱意でチーム全体を巻き込んでモチベーションを高めることができたので、みんなの上に立つリーダーでなくても、チームと共に成長していくリーダーもありだと思いました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】明るく元気よく話すようにした。学生時代のエピソードを通して人柄を評価された。根性がありそうと言われた。通過連絡のあと選考辞退の旨を連絡したところ、成長意欲が高く、仕事の推進力も高そうという印象だったとのフィードバックを頂いた。

続きを読む
問題を報告する
公開日:2020年6月24日

企業研究

総合職
19卒 | 関西大学 | 男性   1次面接
Q. 企業研究で行ったことを教えてください。
A.
企業のホームページから多くの情報を得ました。ポッカサッポロではポッカレモンをはじめ、飲料が多い。なので競合他社の飲料メーカーも調べることが重要です。ポッカサッポロと競合他社の強みを比較することで、ポッカサッポロがどのような戦略をとっているかより理解することができます。ポッカサッポロの商品は、多数の人に飲んでもらおうとしているというより、一定の人に何度も飲んでもらおうとしているように感じます。戦略を理解することでGDや面接を有利に進めることが出来ます。また、3月に個別の企業説明会があります。ポッカサッポロの製品開発やポッカサッポロならではの強みを社員の方々の口から直接きくことが出来るので、時間があるのであれば行くべきです。 続きを読む
問題を報告する
公開日:2018年9月5日

志望動機

総合職
19卒 | 関西大学 | 男性   1次面接
Q. 志望する理由を教えてください。
A.
幅広い食材を取り扱い、カテゴリーによって戦略を変え、ニーズとシーンを細かく追求した商品を提案している貴社の積極的な姿勢に魅力を感じました。私は日本の食文化を支え、豊かな生活の実現に貢献したいと考えています。その中で私は貴社の商品を多くの人に届けたいと思い、家庭用営業部門で働きたいと考えています。まず営業として消費者と近い距離で働きどのような商品が必要なのか肌で感じます。実際に現場で経験を積み、お客様のニーズを引き出す能力を身につけます。将来的には、営業の経験から得た顧客ニーズを捉え商品の企画やマーケティング業務を行いたいと考えています。そのために、既存の商品知識はもちろん専門知識を身に付けるそして消費者の声、データから正確にお客様のニーズを捉え、今までにない新たな商品を考えたいです。 続きを読む
問題を報告する
公開日:2018年9月5日

グループディスカッション

総合職
19卒 | 関西大学 | 男性   1次面接

【学生の人数】8人【テーマ】実際にポッカサッポロの社員が直面した課題について、どのように解決を図ったかストーリーワークが行われた。【評価されていると感じたことや注意したこと】全ての工程が終わった後、グループ内のMVPを2人選ぶ。選考に関係なければこのようなことはしないので、積極的な発言、行動を心掛けた方がよい。

続きを読む
問題を報告する
公開日:2018年9月5日

1次面接

総合職
19卒 | 関西大学 | 男性   1次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】終始和やかな雰囲気で面接が進んだ。面接が始まる前に少し雑談を行い、緊張をほぐしてくれた。人柄を特に見られていた印象が強い。エントリーシートに書いたことを深堀してくる。【今までで1番情熱を持って取り組んだこと。】私が今までに1番情熱を持ち取り組んだ経験は、高校生の時全国大会に出場したいという想いから立候補でサッカー部の副キャプテンを務めたことです。私はチームを盛り上げて引っ張るタイプの人間ではありません。私ができるのは持ち前の粘り強さと努力する姿勢でチームを引っ張ることだけでした。キーパーでもフィールドプレイヤーに負けられないと思い、ランニングなどの過酷なメニューでも1番先頭で走りました。練習後もシュート練習を30分行い、試合後にはビデオを毎回見返し課題を抽出し次の練習へ活かしました。 この経験から全力で取り組む姿勢と率先して行動できる力を身につけ、できないことは仲間に素直に頼ることの重要性を学びました。【仕事をする上で最も大切にしたいこと。】私が大切にしたいのは「今できるだけの全力を尽くす」ことです。私はどのような出来事でも全力を尽くすことが重要だと考えています。なぜなら、常に全力を尽くさなければ自分が今できることできないこと、次への課題が見えてこないからです。私は13年間サッカーを続けています。毎日の練習でも全力でプレーしています。体調や気分に左右されることがあったとしても、その状況で出せる全力を尽くすことが大切だと思います。1日1日の積み重ねが出来なければ、自分の仕事に満足することも、お客様を満足させることも出来ません。このように、私は今できるだけの全力を尽くすことをモットーとし、1日1日の生活やスポーツに取り組んできました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】落ち着いて明るく簡潔に質問に答えられたこと。体育会だからといってスポーツのことばかり話すのではなく、あえて勉強面のことをアピールしたのも大きかったように思う。

続きを読む
問題を報告する
公開日:2018年9月5日

企業研究

技術職
18卒 | 北海道大学大学院 | 男性   内定辞退
Q. 企業研究で行ったことを教えてください。
A.
ポッカサッポロはレモン製品(ポッカレモンなど)、カップスープ(じっくりコトコト)、飲料など多様な事業を展開しているので、まずは全事業をしっかりと把握しておくことと、それぞれの事業の業界内での立ち位置を把握しておくことが重要。HPで勉強しておくとよい。また、技術職(製品開発および生産職)選考でも、事務職(営業およびマーケティング)について問われることがあるので、会社全般の職種について幅広く理解しておくと有利になると思う。他にも、なぜ他業界と比較してポッカサッポロを選んだのかを問われるため、他業界と比較したポッカサッポロの社風や経営の特徴などをHPで調べるか、OB訪問や説明会で社員の方から直接お話を伺うと良い。 続きを読む
問題を報告する
公開日:2018年1月25日

志望動機

技術職
18卒 | 北海道大学大学院 | 男性   内定辞退
Q. 志望する理由を教えてください。
A.
私がポッカサッポロを志望した理由は、レモン食品を始め、インスタントスープや清涼飲料水など、飲料・食品両部門での多様な商品展開を行うことで幅広いお客様のニーズを掴み、笑顔を生み出せる会社であると考えたためです。また「つぶたっぷり贅沢みかん」や「刻みピールの丸ごとレモン」など多様な「ひらめき」を大切にしている風土の中で、様々なニーズを掴んだ商品を自らの手で創り出すことに魅力を感じました。私は幅広い活動を行い沢山の人と接する中で、(1)ユニークなアイデア発信力を身に付け、(2)自分から全てをさらけ出す「オープンマインド」なコミュニケーションで、相手との高い信頼関係を築きました。以上二つの強みを活かし、「貴社の既存商品にも捕らわれない新しい」、かつ「お客様の要望を的確に聞き出しニーズを掴んだ」商品の開発に挑戦したいです。 続きを読む
問題を報告する
公開日:2018年1月25日

ES

技術職
18卒 | 北海道大学大学院 | 男性   内定辞退

【ESの内容・テーマ】Open ES/当社を志望した動機と、やりたい部門と理由について教えてください。/学生時代に取り組んだことを、学業を含めて合計10となるよう比率を教えてください。また、一番比率が大きい活動の中で経験した最大の失敗と、それをどのように乗り越えたか教えてください。 【ES対策で行ったこと】同業他社に勤めている先輩にエントリーシートを何度も何度も添削してもらった。また、志望理由を固めるためにHPを隈なく見た。

続きを読む
問題を報告する
公開日:2018年1月25日

WEBテスト

技術職
18卒 | 北海道大学大学院 | 男性   内定辞退

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】SPIだったので、市販のwebテスト対策本を1か月くらいやっていれば問題なく解けた。

続きを読む
問題を報告する
公開日:2018年1月25日

グループディスカッション

技術職
18卒 | 北海道大学大学院 | 男性   内定辞退

【学生の人数】40人【テーマ】ポッカサッポロの実際の業務内容に基づいて、GDを行う(営業、開発、マーケティング、生産の4回のディスカッションがあった)【評価されていると感じたことや注意したこと】ディスカッションの最後に、一番優秀だと思った人の名前を書く時間が設けられた。自分と自分が名前を書いた人は通っていたので、審査に影響している可能性がある。

続きを読む
問題を報告する
公開日:2018年1月25日

1次面接

技術職
18卒 | 北海道大学大学院 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】採用担当/技術系社員二人【面接の雰囲気】広い部屋での面接だったのだが、学生が座る椅子と面接官が座る椅子の間の距離が遠く、少し張り詰めた雰囲気がただよっており緊張した。【あなたの就活の軸は何ですか。】「人を笑顔にできるモノを生み出す」企業に入社できることが私の就活の軸です。私は人が笑顔になった瞬間を生み出すことが大好きで、様々な組織の中で皆を笑わせるムードメイカーとしての役割を果たしてきました。仕事においてもたくさんの人を笑顔にできることをしたいと考えており、その中で「食品」は世界中の人をターゲットにできる、最も自分の夢に適したツールなのではないかと考えました。また、私は食品科学を専攻しており、大学では食品の健康機能性についての研究を行っております。その経験を活かし、たくさんの人を笑顔に生み出せるような食品を自らの手で開発したいと思い、食品会社での開発者として活躍したいという思いが強くあります。【あなたが学生時代に最も打ち込んだことについてお聞かせください。】「よさこいソーラン」です。踊りで大勢の歓声と笑顔を生み出せる影響力に惹かれ、私は大学一年生からよさこいチームに所属しています。チームの目標は観客数200万人の札幌よさこいソーラン祭りで「観客に元気と感動を届けたチーム」として、大賞を受賞することでした。しかし3カ月間の猛練習をもって迎えた1年目の祭りでは目標に遠く及ばず、努力が否定された感覚を味わいました。私は悔しさから、賞に届かなかった原因を毎晩メンバーと話し合い、課題を「1年生が踊る事に必死で、不安がチーム全体に伝染し演舞の気迫が低下していること」にあると分析しました。そこで2年目では、メンバー135人が練習や踊りを楽しめる環境作りを行いました。練習前にはメンバー間の距離を縮めるレクリエーションを企画しました。また練習中は135名の大声が響き、全員に声を届ける難しさを感じたので、皆の前でジョークを披露する時間を貰い、笑わせることで笑顔を絶やさないよう取り組みました。その結果、全員の演舞に対する気迫が向上し、参加チーム300中準大賞という歴代初の成績を収めました。チームリーダーには「お前のおかげで賞を獲れた。」と言われ、自身が受賞に貢献できた達成感を感じました。この経験から、自ら率先して周りを巻き込み課題の解決に取り組む重要性を学びました。私は社会に出てもこの姿勢を崩さず、自ら積極的にチームに働きかけることで成功に貢献していきたいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】人柄と、ロジカルに説明ができているかを問われているかを見ていると感じた。研究内容について問われた際、誰にでもわかりやすく説明することを心掛けた結果、笑顔で「分かりやすかったです」とうなずいてくれたのが印象的だった。

続きを読む
問題を報告する
公開日:2018年1月25日

独自の選考・イベント

技術職
18卒 | 北海道大学大学院 | 男性   内定辞退

【選考形式】役員および人事部長との雑談【選考の具体的な内容】面談という形だったが、形式ばった質問などは無く終始雑談形式だった。役員の方は自分のことを買っていただいていたらしく、終始笑顔だった。

続きを読む
問題を報告する
公開日:2018年1月25日

企業研究

技術系総合職
18卒 | 横浜国立大学大学院 | 男性   内定辞退
Q. 企業研究で行ったことを教えてください。
A.
有益だった情報源としては、やはりインターネットが挙げられます。興味のある会社全てに足を運ぶことはなかなか難しいため、企業のホームページからは多くの情報を得ることができました。またポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社は東証一部上場企業であるサッポロホールディングスの一員であるため、IRレポートや決算を読んで会社に関して数字という客観的な観点から評価しました。また、飲料の製造を行っているため、競合の飲料メーカーを調べることも有益でした。競合会社の強みや戦略を調べることで、何故この会社はこういう戦略や商品展開をしているのか、という理由がより深く理解することができました。具体的にいうと、ポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社は飲料業界としてはシェアが少ないので、多くの人に飲まれるようなメジャーな商品でなく、一部の根強いファンが突くようなニッチな商品を意識していると言ったことが挙げられます。 続きを読む
問題を報告する
公開日:2017年12月13日

志望動機

技術系総合職
18卒 | 横浜国立大学大学院 | 男性   内定辞退
Q. 志望する理由を教えてください。
A.
私は自らが携わった製品で人々に笑顔を届け、生活を支えたいという想いから食品業界に興味を持っています。その中で貴社は飲料や食品を通じてお客様に驚きと感動を提供し、また市場、環境ニーズに様々な形で応え、社会に貢献している企業だと考えています。さらにお客様を第一とし、お客様の意見にこだわり、お客様本位の商品開発・改良を行う姿勢にとても魅力を感じました。私もそのような製品づくりに携わり人々の生活に貢献したいと考えたため、貴社を志望しております。 そして私は大学院で学んできた分析技術の知識や経験を活かし、お客様に愛される商品に「科学」の観点から携わりたいと考えています。味や香りなどのおいしさを評価し、また機能性成分などを保持しつつも安全な商品の開発に貢献したいです。そして製品に関して培った知識をもとに、実際の商品開発にも携わりたいと考えています。周りの人と協力しながらも自らの手で、より多くのお客様に愛される製品をつくり出したいです。  さらには、商品に関して技術的な知識や経験を積んだ後にマーケティングにも挑戦したいと考えています。貴社の事業はそれぞれが異なる段階にあるため、リーダーとしてレモン食品の市場拡大させる戦略や、ニッチャーとしてコアな人気を持つ清涼飲料水の提供に挑戦したいです。お客様の意見やニーズをくみ取り、そこに自分たちのアイデアを加えることで、人々の生活に彩りと輝きを提供したいです。 続きを読む
問題を報告する
公開日:2017年12月13日

ES

技術系総合職
18卒 | 横浜国立大学大学院 | 男性   内定辞退

【ESの内容・テーマ】当社を志望した動機と、やりたい部門と理由について教えてください。/学生時代に取り組んだことを、学業を含めて合計10となるよう比率を教えてください。また、一番比率が大きい活動の中で経験した最大の失敗と、それをどのように乗り越えたか教えてください【ES対策で行ったこと】自分が書いたものを友人や両親、キャリアセンターの方など計5人以上に読んでもらい、客観的な評価をしてもらった。

続きを読む
問題を報告する
公開日:2017年12月13日
111件中1〜100件表示 (全18体験記)
本選考TOPに戻る

ポッカサッポロフード&ビバレッジの ステップから本選考体験記を探す

ポッカサッポロフード&ビバレッジの 会社情報

基本データ
会社名 ポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社
フリガナ ポッカサッポロフードアンドビバレッジ
設立日 2012年3月
資本金 54億3100万円
従業員数 986人
売上高 735億8100万円
決算月 12月
代表者 時松浩
本社所在地 〒460-0008 愛知県名古屋市中区栄3丁目27番1号
電話番号 052-249-5583
URL https://www.pokkasapporo-fb.jp/
NOKIZAL ID: 1672847

ポッカサッポロフード&ビバレッジの 選考対策

最近公開されたメーカー(飲料・たばこ・飼料製造業)の選考体験記一覧

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。