ポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社のロゴ写真

ポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社 報酬UP

ポッカサッポロフード&ビバレッジの企業研究一覧(全18件)

ポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社の本選考対策で行った企業研究の体験談です。企業研究で行ったこと、調べて役に立ったことや有益だった情報源などを公開しています。ぜひ、先輩の回答を企業研究と選考対策に役立ててください。

ポッカサッポロフード&ビバレッジの 本選考体験記一覧

22卒 | 宮城大学 | 男性   内定入社
なぜ入りたいのか、何をしたいのを明確にし、他社との比較をする必要がある。 事業や、取り組みをホームページで確認し、自分の軸とすり合わせてポッカサッポロでかなえることが出来るビジョンを説明できるようにする。 他社との比較ややりたいこと等で志望度を測っていると強く感じたので、企業研究や業界研究はする必要がある。 具体的に行ったこととして、小売店や自動販売機などに焦点を当て、実際に自分の目で見た情報から質問を作成していた。 農林水産省のホームページでSDGsの取り組みを調べた。 また、有価証券報告書、経営統合書などIR情報の資料を読み、企業の課題や方向性などを整理するとよいと思う。サッポロホールディングスの子会社であるため、企業のホームページではなくサッポロホールディングスのホームページからIR情報を確認する必要がある。 続きを読む
公開日:2021年6月8日

22卒 | 非公開 | 女性   最終面接
飲食業界の中で特にこの会社はレモンに特化をしている会社なのでそれらの強みについてを企業研究していく必要があります。 ポッカレモンやキレイとレモンなどのロングセラー商品がどのように生まれ、どの年代にうけているのか?他社商品との違い、強みは研究をした方がよいです。 また食品業界なので品質やカスタマーからの信頼度はかなり重要となっています。 なのでどのように品質を保っているのか?も研究は必要だと思います。 また食品業界なので必ずこの会社の商品は手にして味やパッケージなどをあらかじめ勉強する必要があります。 また、特に好きな点や今後変えていった方がよい点なども抑えておくと志望動機や質問などの時に役に立つと思います。 続きを読む
公開日:2022年4月27日

研究開発職
22卒 | 東京農工大学大学院 | 男性   最終面接
企業のホームページを参考にして,どういった人物を求めているのかを調べた。そのうえで自分のエピソードと照らし合わせて,エントリーシートや面接で話す内容を決めた。食品会社であるため,なぜポッカじゃないといけないのかは重要だと思う。そのため商品がどういったコンセプトで作られていて企業がどこに力を入れているのかを時には実際に商品を手に取って調べてみるのが良い。そしてその意気込みに対して自分自身は共感したうえで,どう考えているのか,どうしていきたいのかを根拠を含めて話せるとかなり説得力が増し,聞いている側も楽しいと思う。これらのことを自分で調べるのが難しければ説明会に参加して,採用担当の方に直接聞いてみるのが良いと思う。ポッカの採用担当の方は,話しやすく基本的になんでも答えてくれました。 続きを読む
公開日:2021年10月29日

21卒 | 明治大学 | 女性   2次面接
OB訪問などはしていなかったので、最低限ホームページは読み込みました。採用ホームページから製品が載っているホームページなど隅々まで見ておくと良いと思います。また、自分のやりたい職種については明確にしておき、企業によって呼び名が少し違ったりするので、確認しておくべきだと思います。ポッカサッポロの面接では、ところどころで他社との差別化が必要とされていると感じました。そのため、数多くある食品メーカー、とくに同じような製品ラインナップを持つ起業との違いを調べておくべきだと思います。商品の魅力を言えるようにすることはもちろん、自分の原体験と結びつけるなどする必要があります。商品は幅広く扱っているので、それぞれ特徴を押さえましょう。 続きを読む
公開日:2020年7月14日

21卒 | 東北大学大学院 | 女性   2次面接
個別のweb説明会が非常に分かりやすく、企業研究に役立ちました。ポッカサッポロの強みや特徴を分かりやすく説明してくれたので良く理解でき、また、社員の正直な意見を聞くこともできたので、会社の雰囲気や人柄なども伝わってきました。そこで学んだことをもとにエントリーシートや面接に臨むようにしました。幅広い商品を扱っていること、それぞれ異なる戦略でターゲットを絞った商品を作っているところがポッカサッポロならではの魅力であると感じました。ポッカサッポロの強みと自分の強みややりたいことを関連付け、ポッカサッポロで何をしたいかを明確にしました。面接前には会社ホームページをよく読み込みました。ポッカサッポロはサッポログループなので、グループ全体の動きや今後の展望についても確認するようにしました。 続きを読む
公開日:2020年6月24日

19卒 | 関西大学 | 男性   1次面接
企業のホームページから多くの情報を得ました。ポッカサッポロではポッカレモンをはじめ、飲料が多い。なので競合他社の飲料メーカーも調べることが重要です。ポッカサッポロと競合他社の強みを比較することで、ポッカサッポロがどのような戦略をとっているかより理解することができます。ポッカサッポロの商品は、多数の人に飲んでもらおうとしているというより、一定の人に何度も飲んでもらおうとしているように感じます。戦略を理解することでGDや面接を有利に進めることが出来ます。また、3月に個別の企業説明会があります。ポッカサッポロの製品開発やポッカサッポロならではの強みを社員の方々の口から直接きくことが出来るので、時間があるのであれば行くべきです。 続きを読む
公開日:2018年9月5日

18卒 | 北海道大学大学院 | 男性   内定辞退
ポッカサッポロはレモン製品(ポッカレモンなど)、カップスープ(じっくりコトコト)、飲料など多様な事業を展開しているので、まずは全事業をしっかりと把握しておくことと、それぞれの事業の業界内での立ち位置を把握しておくことが重要。HPで勉強しておくとよい。また、技術職(製品開発および生産職)選考でも、事務職(営業およびマーケティング)について問われることがあるので、会社全般の職種について幅広く理解しておくと有利になると思う。他にも、なぜ他業界と比較してポッカサッポロを選んだのかを問われるため、他業界と比較したポッカサッポロの社風や経営の特徴などをHPで調べるか、OB訪問や説明会で社員の方から直接お話を伺うと良い。 続きを読む
公開日:2018年1月25日

18卒 | 横浜国立大学大学院 | 男性   内定辞退
有益だった情報源としては、やはりインターネットが挙げられます。興味のある会社全てに足を運ぶことはなかなか難しいため、企業のホームページからは多くの情報を得ることができました。またポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社は東証一部上場企業であるサッポロホールディングスの一員であるため、IRレポートや決算を読んで会社に関して数字という客観的な観点から評価しました。また、飲料の製造を行っているため、競合の飲料メーカーを調べることも有益でした。競合会社の強みや戦略を調べることで、何故この会社はこういう戦略や商品展開をしているのか、という理由がより深く理解することができました。具体的にいうと、ポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社は飲料業界としてはシェアが少ないので、多くの人に飲まれるようなメジャーな商品でなく、一部の根強いファンが突くようなニッチな商品を意識していると言ったことが挙げられます。 続きを読む
公開日:2017年12月13日

18卒 | 東北大学大学院 | 女性   内定辞退
3月に個別の企業説明会があったので参加しました。説明会ではポッカサッポロの主力製品の開発に至るまでや他の会社にはないポッカサッポロならではの強みなどを聴くことができ、とても参考になりました。ポッカサッポロは素材の調達と加工方法に強みを持っていたので、今の大学での自分の研究と照らし合わせて、技術系総合職として会社でどのような仕事を成し遂げたいか考えをまとめて話せるようにしました。また、日本経済新聞でポッカサッポロの記事を読んで、志望動機や将来会社でやりたいこと、会社の課題点などを考える参考にしたり、面接の逆質問の時に話題に出したりしました。(日本経済新聞の電子版では企業名で記事を検索でいます。) 続きを読む
公開日:2017年12月11日

ポッカサッポロフード&ビバレッジの ステップから本選考体験記を探す

ポッカサッポロフード&ビバレッジの 会社情報

会社名 ポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社
フリガナ ポッカサッポロフードアンドビバレッジ
設立日 2012年3月
代表者 時松浩
本社所在地 〒460-0008 愛知県名古屋市中区栄3丁目27番1号
電話番号 052-249-5583
URL https://www.pokkasapporo-fb.jp/

ポッカサッポロフード&ビバレッジの 選考対策

最近公開されたメーカー(飲料・たばこ・飼料製造業)の選考体験記一覧