技術系総合職
現在の就職活動状況について教えてください。(インターンシップ参加社数、試験・面接、内々定)(200文字以内)
インターンシップには10社ほど参加しました。採用試験・採用面接の経験、内々定は現状ありません。 続きを読む
弊社以外でインターンシップに参加した企業を教えてください(200文字以内) ・アジレントテクノロジー ・戸田工業 ・日本ガイシ ・日本ペイント ・関西ペイント ・三栄源エフエフアイ ・マイクロンメモリ合同会社 ・群栄化学工業 ・テクマトリックス ・農中情報システム 続きを読む
自分の長所を3点、PRしてください(簡潔に箇条書きでお書きください)(200文字以内)
「目標達成のために効果的な方法を考え努力ができること」、「何事も前向きに捉え、変化に柔軟に対応することができること」、「穏やかな性格で協調性を有し、人との関係を大事にできること」 続きを読む
学生時代にもっとも力を注いだことをお書きください(400文字以内)
最も力を注いだことは研究である。学部では「○○元素分析」に特化した装置の製作を同期3人で行った。コロナ禍で制約のある中、研究室の意向で工学色の強い研究をすることとなったが、仲間との協力や未知の分野への取り組みにやりがいを感じた。試作品の製作と学会発表を目標とし、限られた時間の中で成果を出すために役割分担をし、私はソフトを使用した部品設計や製作を主に担当した。問題が生じた時は同期や教授とディスカッションをし、修正を繰り返すことで乗り越えた。その結果試作品の製作を達成し、学会発表も行い、○○教授に興味を持って頂くこともできた。 現在大学院では、○○○研究所にて「○○○の香りの解明」を目的として研究に励んでいる。大学とは異なる研究内容で、使用機器も全く異なるため、ゼロからのスタートであったが、一つ一つ吸収しつつ努力を重ね、○○の寄与成分の探索に日々やりがいを持って奮闘している。 続きを読む
人生で最も苦労した経験について、その内容と乗り越えた方法をお書きください(800文字以内)
高校時代の部活動での経験が、人生で最も苦労した出来事である。 私はスポーツが好きで中学、高校と球技の部活に属した。中学校時代に所属したサッカー部では、小学校からの経験者との力量の差を感じていたため、高校では自分の活躍できる場所を求め、初心者として始める人の多いハンドボール部に入部した。他のメンバーは、様々なポジションを経験してからそのポジションの適性を判断していたが、身長が低めの私は、小柄さがむしろ武器にもなると考え、左サイドのポジションで活躍することに入部以降一意専心していた。その甲斐もありレギュラーの座を獲得し、チームの勝利に貢献することができていた。しかし、3年生最後の大会2か月前の合宿中に左膝を損傷し、走ることもままならない状態となってしまった。最も大事な大会に向けてそれまで努力を重ねてきた私は、その時最大の挫折を経験した。 一方でその経験が、チームを強くするために、今、自分に何ができるかをあらためて考えるきっかけとなった。そしてまず、①部活の練習には欠かさず参加し、大声での応援や球出しなど仲間の練習のサポートに自ら進んで取り組んだ。また、②自らが唯一取り組める練習であった7mスロー(サッカーのPKに類似)の技能の向上に努めた。 その結果、監督やチームメートにこれまでの努力が認められ、最後の試合で私に7mスローの機会を与えていただいた。そして、大事な場面でシュートを決めてチームに貢献でき、悔いを残すことなく納得して引退することができた。その時点で当初の挫折は乗り越えることができたと考えている。 そして、私はこの経験から「最後まで諦めないこと」、「変化を前向きに捉えること」、「チームに対して自分にできることは何かを考えること」の大切さを学んだ。 続きを読む
アドマテックスで実現してみたいこと、質問等自由にお書きください(400文字以内)
私は貴社の製品の改良やグレードの拡充を通して貴社の事業拡大に貢献していきたい。そのためには、市場調査に基づくニーズの把握や、ニーズを形にする技術開発、そして、生産を考慮したモノづくりなど様々な要素について、技術・知識を積極的に習得し、社員の方々と協力して業務を進めていきたい。特に、技術分野では、シリカの粒度の制御、物性や表面状態の制御などに強い興味があるため、専門知識を大いに学び、それをもとに技術の改良に貢献できたら幸いである。現在、大学院では○○○の香りの分析研究をしているが、香りは多種多様の成分の集合で成り立つ複雑さを有していることを日々実感している。貴社の製品も同様に粒度や物性、表面状態などが複雑に関係するものと推測するが、それらを一つ一つ学び理解しながら、新たなものへと結びつけていきたい。また、さらには将来的に、様々な部署を経験し、多角的な視点を持った人材へと成長していきたい。 続きを読む
今回のインターンシップに参加して当社の印象をお書きください(400文字以内)
私が抱いた貴社への印象は大きく2点ある。 1点目は、社長のお話しにもあった「小さくても業界に決定的な影響力を持つこと」という経営の考え方が実際に体現されている企業であるという点である。今回、貴社のオンリーワンの技術・製品、また、社会に与える影響力の大きさについて学ばせていただいた。貴社の製品が無ければ高品質の電子機器を製造できないという事実を知り、市場が拡大している半導体において重要な役割を果たす貴社の将来性の高さを直感した。また、塗料や歯科材料など幅広く活用場所が広がっていることを知り、無限の可能性を感じた。 2点目は、少数精鋭の企業であるということだ。今回、社長や座談会でお会いした社員の方々から、複数の開発テーマの担当や、語学研修など、貴社には若いうちから様々なことに挑戦できる環境があることを学んだ。専門性やスキルが磨かれ、社員自身も大きく成長できる企業であると感じた。 続きを読む