技術系総合職
現在の就職活動の状況について、志望する順番にお書きください 。記入例)①○○社(○○職種):インターンシップ参加済み、②△△社(△△職種):二次面接参加済み(200文字以内)
①積水化学工業株式会社(研究職):一次面接通過 ②AGC株式会社(研究職):インターンシップ参加済み ③株式会社アドマテックス(研究職):工場見学参加済み ④京セラドキュメントソリューションズ(研究職):インターンシップ参加済み 続きを読む
就職活動はいつ頃、終了したいですか? 記入例)○年○月頃(100文字以内)
2022年3月頃 続きを読む
就職活動を終了する考え方について教えてください
私が納得のいく、もしくは諦めがつくまで就職活動を行おうと考えています。例えば、第一志望の企業から内定をいただけたとしても、そこで就活は終わらず、私の志望度の高い企業の選考が一通り終わったうえで、就活を終了するのかどうかを決めたいと思っています。 続きを読む
選択した職種を希望する理由をお書きください※「研究・開発」、「生産技術」など(400文字以内)
研究・開発の志望度が一番高い理由は製品の根本となる仕事に携わりたいからです。その、研究・開発に興味を持ったきっかけは大学院での研究です。私が行っている研究は0から1を生み出すような研究であるため、日々わからないことが多く苦労もたくさんあります。しかし、試行錯誤の上、達成したときにはとてもやりがいを感じることができます。企業での研究・開発に対しても私は同じようなイメージを持っています。日々試行錯誤を重ね、コストや納期など様々な障害がある中で研究開発を行わなければならないと認識しています。だからこそ、自分が研究・開発を通して目的のモノを生み出し、様々な工程を経て製品として世の中に出たときはとてもやりがいを感じることができると思っています。貴社では自分が研究し開発したモノのスケールアップを行い製品にするまで携わることができる点において、よりやりがいを感じることができると思っています。 続きを読む