1次面接
【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】10分前に待機し、企業側から呼び出されるまで待機した。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】面接官の第一印象は優しい人でした。緊張しているかと聞かれ、緊張をほぐしてくださいました。志望動機というよりはこれまでの経験や人間性などを見ていると感じました。【大学で学んできたことは何か】私は大学で食品について学んできました。学んでいく中で日々の食事法が病気の予防など人々の健康の維持・増進に繋がっていることに気づいたため、栄養学に興味を持つようになりました。新型コロナウイルスの影響で大学の講義がオンラインになるなど、思うように講義を受けることができなかった時期もありましたが、わからない部分については自分で調べるなどして栄養学に対する理解を深めました。3年生の後期からは食品栄養学研究室に配属されました。卒業研究については主に乳製品に含まれている酪酸という成分が肝臓における脂肪の合成を抑制し、脂肪肝という病気を予防するメカニズムについてラットを用いた動物実験を通して研究を進めています。【部活やサークルは何かしていたか】高校時代は家庭科部に所属しており、週に1回ほどお菓子を作るなどの活動をしていました。文化祭では部活で手作りのクッキーやスコーン、マフィンなどのお菓子や夏野菜を使ったパスタを作って販売を行ったり、手作りのアクセサリーを作って販売するなど、部全体で協力しながら文化祭を盛り上げました。また大学ではサークルを立ち上げました。料理をするサークルを立ち上げ、私は幹部の広報担当としてSNSを使ったサークルの情報の発信に取り組みました。最初は身内のみの10人規模の小さなサークルでしたが、SNSでの発信を続けていくにつれて、ダイレクトメッセージによる問い合わせが増え、50人規模のサークルになりました。学祭では手作りのホットドックを販売し、完売させることができました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】志望動機も聞かれましたが、これまでの経験など人間性を見る質問もあったので、人となりが評価されていると感じました。
続きを読む