22卒 | 明治大学大学院 | 男性
あなたの自分らしさを40字で
よくも悪くも「どんなことも丁寧に手を抜かない」こだわり屋です。 続きを読む
あなたの強みは何ですか?それを会社でどのように発揮できますか。200字
私の強みは「好奇心+挑戦」です。アルバイト先のスーパーの刺身の表示を見て、食品表示基準の奇妙さに好奇心が疼きました。1を聞いたら全部が知りたくなり、合格率45%の中級食品表示診断士の資格に挑戦しました。資格は品質保証で生かせます。そして何よりこの好奇心は専門外の微生物分野に携わり研究開発を行う伸びしろになります。また慣例の製造工程に疑問の視点を持つことで工場間の品質の向上、標準化に貢献できます。 続きを読む
あなたはどのような企業研究をして、弊社のどこに共感し応募したか教えてください。 200字
私の企業研究のモットーは「百聞は一見に如かず」です。インターンシップで社員さんの声を大事にし、HPでは知り得ない情報が私の心の琴線に触れるかを大事にしています。2年前の私が大学3年生の時、貴社の研究・品質職インターンに参加しました。その時に共感したのは「品質主義」であることでした。品質情報の開示や年1回の従業員の官能検査テストを通し、お客様にどこよりも高品質の製品を届ける姿勢に信頼を感じたからです。 続きを読む
今までで感動した食事とその理由を教えて下さい 100文字
幼少の卵アレルギーを克服し、高校生で初めて食べた「卵かけごはん」です。醤油だしと卵の濃厚なコク、熱いご飯の食感はどの食べ物に形容できなかったからです。「新食感の衝撃」が食の感動を生むのだと思います。 続きを読む
漬物についてあなたはどのように思っているかSNSでアップするつもりで書いて下さい 140字
漬物はなぜあそこまでご飯との相性がいいのでしょうか。 毎日ご飯を食べてても腐らない安定の美味しさ。 野菜のビタミンを凝縮した上に乳酸菌が腸を整えてくれる健康作用。 食卓を輝かせる彩りの良さ。まさにトリプルスリーの活躍ぶり。 NO漬物NOご飯、漬物がないご飯はあり得ません。 続きを読む
ゼミ・研究室、学部、学科の専攻理由とその研究している内容・専門性とはどのようなものですか。200字
○〇研究室で研究する理由は、「食事の栄養成分が身体にどのような影響を与えているのか」という中学生から持ち続けていた疑問を解明するのに最適であるためです。当研究室で私は、「空腹時の肝臓は脂肪から△△を作れるか」に関して研究しています。これが明らかになれば、空腹時に減った血糖値を肝臓が脂肪を使って元に戻す効果が期待できます。栄養過多でお腹に貯まった悪役の脂肪も実は役に立っているかもしれません。 続きを読む
アルバイト経験のある方にお聞きします、どのような内容でそこから得たものは何ですか。100字
スーパーで3年間、品出し、値引き、レジ業務を行っています。1.勤務時間帯で客層・需要・嗜好性が異なるマーケットの観点、2.同僚との協調性、お客様のニーズの傾聴力など仕事の観点で学びがありました。 続きを読む