東海漬物株式会社のロゴ写真

東海漬物株式会社 報酬UP

【22卒】 東海漬物 総合職の通過ES(エントリーシート) No.52336(明治大学大学院/男性)(2021/6/29公開)

東海漬物株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2021年6月29日

22卒 | 明治大学大学院 | 男性
Q. あなたの自分らしさを40字で
よくも悪くも「どんなことも丁寧に手を抜かない」こだわり屋です。 続きを読む
Q. あなたの強みは何ですか?それを会社でどのように発揮できますか。200字
私の強みは「好奇心+挑戦」です。アルバイト先のスーパーの刺身の表示を見て、食品表示基準の奇妙さに好奇心が疼きました。1を聞いたら全部が知りたくなり、合格率45%の中級食品表示診断士の資格に挑戦しました。資格は品質保証で生かせます。そして何よりこの好奇心は専門外の微生物分野に携わり研究開発を行う伸びしろになります。また慣例の製造工程に疑問の視点を持つことで工場間の品質の向上、標準化に貢献できます。 続きを読む
Q. あなたはどのような企業研究をして、弊社のどこに共感し応募したか教えてください。 200字
私の企業研究のモットーは「百聞は一見に如かず」です。インターンシップで社員さんの声を大事にし、HPでは知り得ない情報が私の心の琴線に触れるかを大事にしています。2年前の私が大学3年生の時、貴社の研究・品質職インターンに参加しました。その時に共感したのは「品質主義」であることでした。品質情報の開示や年1回の従業員の官能検査テストを通し、お客様にどこよりも高品質の製品を届ける姿勢に信頼を感じたからです。 続きを読む
Q. 今までで感動した食事とその理由を教えて下さい 100文字
幼少の卵アレルギーを克服し、高校生で初めて食べた「卵かけごはん」です。醤油だしと卵の濃厚なコク、熱いご飯の食感はどの食べ物に形容できなかったからです。「新食感の衝撃」が食の感動を生むのだと思います。 続きを読む
Q. 漬物についてあなたはどのように思っているかSNSでアップするつもりで書いて下さい 140字
漬物はなぜあそこまでご飯との相性がいいのでしょうか。 毎日ご飯を食べてても腐らない安定の美味しさ。 野菜のビタミンを凝縮した上に乳酸菌が腸を整えてくれる健康作用。 食卓を輝かせる彩りの良さ。まさにトリプルスリーの活躍ぶり。 NO漬物NOご飯、漬物がないご飯はあり得ません。  続きを読む
Q. ゼミ・研究室、学部、学科の専攻理由とその研究している内容・専門性とはどのようなものですか。200字
○〇研究室で研究する理由は、「食事の栄養成分が身体にどのような影響を与えているのか」という中学生から持ち続けていた疑問を解明するのに最適であるためです。当研究室で私は、「空腹時の肝臓は脂肪から△△を作れるか」に関して研究しています。これが明らかになれば、空腹時に減った血糖値を肝臓が脂肪を使って元に戻す効果が期待できます。栄養過多でお腹に貯まった悪役の脂肪も実は役に立っているかもしれません。 続きを読む
Q. アルバイト経験のある方にお聞きします、どのような内容でそこから得たものは何ですか。100字
スーパーで3年間、品出し、値引き、レジ業務を行っています。1.勤務時間帯で客層・需要・嗜好性が異なるマーケットの観点、2.同僚との協調性、お客様のニーズの傾聴力など仕事の観点で学びがありました。 続きを読む

東海漬物株式会社のES

メーカー (食品)の他のESを見る

株式会社新進

製造職
22卒 | 群馬大学 | 女性
Q. 志望動機と、希望職種を記入してください
私が貴社を志望する理由は、私の長所が希望職種である製造の仕事で活かすことができると考えているからです。私の長所は、臨機応変に対応できることです。大学の部活動では登山部に所属しており、山行でリーダーを務めることでトラブルが起こった際、安全に登山を行うため、不測の事態に冷静に対応する力を身に付けました。また、山行メンバーの体調を確認し、登山を継続して行うことができるかの判断をすることで、状況を把握するための洞察力も身に付けました。これらの能力から私は、仕事に取り組む際にトラブルが起きても、冷静に適切な判断を行うことができます。この私の長所を生かし、貴社のお漬物の製造に貢献していきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年6月14日

東海漬物の 会社情報

会社名 東海漬物株式会社
フリガナ トウカイツケモノ
設立日 1941年9月
代表者 永井英朗
本社所在地 〒440-0888 愛知県豊橋市駅前大通2丁目28番地
電話番号 0532-51-6101
URL https://www.kyuchan.co.jp/

東海漬物の 選考対策

• 東海漬物株式会社のインターン