19卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
志望理由…なぜ「リンナイ」でなければならないかを教えてください。
私はモノづくりを通じて、人々の生活を豊かにしたいという想いを持っています。総合熱エネルギーメーカーとして日々の生活に欠かせない衣食住に関わる熱機器を展開している貴社でなら、人々の生活へ大きく貢献できると考えました。また、コア技術となる部品を生産設備から自社開発し、高品質を追及する姿勢に魅力を感じました。貴社で、お客様の満足する製品の開発に携わることで、私の想いを実現できると考え志望しました。 続きを読む
リンナイでどのような技術者になりたいですか。目標設定をしてください。
私は、常にアンテナを張り、多角的な視点からアイデアを出せる技術者になりたいと考えています。貴社の製品は燃焼技術、流体制御技術、電子制御技術が一つになって完成します。そのため、その3つを含め様々な分野の知識を常に吸収し続け、製品に反映し、お客様の満足する製品を開発したいです。入社してからはまず、お客様の目線で製品の試験業務を行い、常に改善点を意識しながら設計のための知識やノウハウを身につけたいです。 続きを読む
学生生活で一番苦労した経験、またそれをどの様にして乗り越えたかを教えてください。
私は大学院での研究に苦労しました。私の研究テーマは研究室内で初の分野で、実験条件から手探りの状態でした。研究を進めていくには、多様な知識やアイデアが必要だと考え、毎日論文や特許、専門書を読む習慣をつけ幅広い知識を蓄えました。また、身の回りの物からもヒントを取り入れました。さらに、アイデアをより洗練するため先生方と積極的に議論を行いました。最終的に、既法の5倍高精度な方法を開発できました。 続きを読む
あなたの「強み」と「弱み」を簡単に教えてください。
強み 私の強みは相手の目線で物事を考えられることです。塾講師のアルバイトでは生徒の反応を意識しながら指導を行いました。 弱み 慎重なところです。準備に時間をかけすぎて行動が遅くなってしまうことがあります。 続きを読む