事務営業職(総合職)
志望動機について教えてください。
人々の暮らしをより快適にしたいため、貴社を志望した。きっかけは、一人暮らしで家事を全部自分で行うことです。快適で利便性が高い生活の大切さを実感しました。説明会を通じ、リンナイの付加価値ある製品に惹かれました。①製品の提供により家事の負担を減らすことや環境問題の解決などにやりがいを感じました。②従来の常識を打ち破り、挑戦し続ける姿勢に共感し、自分が学生時代に培ったやり抜く力を発揮できると考えました。 続きを読む
将来、リンナイでどのような仕事をしてみたいですか。
海外営業職を挑戦したいです。理由は自分の的適性を発揮できると思います。営業の仕事をスムーズに進めていくために、お客様との信頼関係を構築することが大切だと思います。簡単ではないですが、大学院の学業で培った粘り強さを活かせると思います。また、貴社の海外事業の展開で海外ボランティア活動から得たコミュニケーション力を発揮できると考えます。貴社の一員として、世界中の人々の快適な生活に貢献したいです。 続きを読む
学生時代に最も力を入れたことを教えてください。
留学の学業です。 大学院入学当初、課題の量が多くついていけず、言語力と知識不足を痛感しました。ある授業で、2週間かけてレポートは「論理性がない」と指摘され、帰宅後悔しく泣きました。しかし、失った自信と不足している知識は努力でカバーするしかないと考えました。その後、毎日6時間猛勉強した結果、修士一年9割の授業でA評価を取りました。この経験から、どんな困難にも向き合い乗り越えられるという自信を得ました。 続きを読む