株式会社名古屋三越のロゴ写真

株式会社名古屋三越 報酬UP

【22卒】名古屋三越の総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.15900(南山大学/女性)(2021/7/6公開)

株式会社名古屋三越の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒株式会社名古屋三越のレポート

公開日:2021年7月6日

• 南山大学

一次面接はオンラインで,二次面接は対面でした。

栄店,ラシック,星ヶ丘店に行き,いいところや改善点を話せるようにしました。面接において,この会社の強みと弱みを話すことがあったので,そちらにも直結すると思います。百貨店業界を受ける方は,他の百貨店との差別化は絶対必要です。面接においても,他の百貨店でもいいんじゃないの?と聞かれます。差別化は,実際に店舗に足を運ぶことと,インターネットで百貨店について書かれている記事を片っ端から調べました。私は,ターゲットにしている年代層や,導入しているシステムなどを中心に調べました。あと,これから百貨店業界に必要なシステムや新しい百貨店の形などは必ず面接で聞かれるので,自分の考えを持っておくべきだと思います。

お客様に感動を与えられる空間やサービスを提供し、日本中を元気にしたいと考え、志望しています。このように考えるのは、御社にて○○のアルバイトをする中で、目の前の人を幸せにしたいという軸が形成されたからです。○○で、社員の方が何度も会場を回って運営が滞っていないか確認したり、販売員の方と相談したりする姿を見て、お客様から喜ばれる○○を作り上げることの大変さを実感しました。それと同時に、私自身も「新しい価値」を提供することで目の前の人を幸せにしたいと考えました。コロナ禍で不安な毎日が続く中、日本を元気にできるのは「非日常の思い出」を提供できる百貨店だと考えています。その中でも御社を志望する理由は二つあります。一つ目は、中高年の高い信頼を得ているだけでなく、ラシックや星ヶ丘など、若年層のお客様にも親しまれている要素があるからです。二つ目は、時代の流れに合わせて変化していこうとする姿勢が魅力的だからです。仮に入社できましたら、販売のお仕事を通じて、「行くと元気がもらえる」と思ってもらえる百貨店を創りたいです。そして将来的には、○○の運用や○○、○○作りにも携わりたいです。

2021年03月 下旬

名古屋三越に入社してやりたいことや、成し遂げたいと思うことはなんですか?その理由とともにおかきください。

マイナビのマイキャリアボックスで提出でした。

WEBで入力でした。

設問が少ないので,この設問で熱意を伝えるのが大事だと思います。

就活会議に登録して受けたい企業のエントリーシートを参考にして改善していきました。他の人には添削をお願いしませんでした。

就活会議のサイト

2021年04月 中旬
自宅

先輩からもらった問題集,自分で買った問題集をしました。

玉手箱です。

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

一時間くらいです。

2021年06月 上旬

人事ではなく,部長クラスです。

一次面接でしたが,学生の人柄を見る質問より企業理解の質問が多かったです。なので,企業分析をしないで臨むと厳しいと思います。

かたすぎず,和やかすぎずという雰囲気でした。アイスブレイクはありませんでした。年配の面接官だったので緊張感はありました。

自己紹介をしてください。

○○大学の○○です。大学では○○を選考しています。サークルは○○に所属しています。○○でアルバイトをしています。そこで,○○という力を培ったので,○○という面で活躍できます。以下,深掘りされました。○○サークルの○○の活動で気をつけたことは何ですか。子どもにとってわかりやすいことを一番意識しました。おもちゃをいろんな角度からとったり,手元のアングルと引きのアングルを用意しました。○○サークルでは,なんでセンターになりたかったのですか。一番元気を与えたかったからです。○○のアルバイトで,教えてもわからない子どもになんて声をかける?もう一回自分で考えてみて,と言います。どうしてうちの会社がいいんですか。年配のお客様の支持が厚いからです。

この会社の強みと弱みを教えてください。

強みは地域に根差しているところと,年配の方からの信頼が厚いところだと思います。弱みは若年層へアピールが弱いところと,フードエリアへのアピールが弱いところだと思います。以下,深掘りされました。それを改善するために,どうしたらいいですか。婦人服売り場にカフェがありますが,ここで服を買ったらカフェ割引になるなど,店同士で提携した方がいいと思います。百貨店業界が変わるべきところは何だと思いますか。オンライン販売に力を入れることだと思います。具体的には?カメラを使って実際にお客様の顔を見ながら販売するといいと思います。百貨店業界が変わらないべきところはなんだと思いますか。ご年配の方が安心できるお店作りです。

2次面接 落選

2021年06月 中旬
対面面接
名古屋三越栄店

人事

連絡なし

椅子で時間まで待ち,時間になると面接会場に案内されました。

個人的には,「今後の百貨店はどうあるべきか」という質問がきもになってくると感じました。それは,名古屋三越だけでなく,他の百貨店を受ける場合もしかりだと思います。受かった人だけが電話で連絡があります。

和やかな雰囲気でした。面接会場に入った瞬間に面接官の方がニコニコしてくださって安心しました。アイスブレイクはありませんでした。

新しいシステムを作ったことはありますか。

ありませんが,データ処理は大学の授業で学んだので,得意です。以下,深掘りされました。○○を始めたきっかけは何ですか。地域貢献をしたかったからです。今までで一番感動したことは何ですか。塾の生徒から言われた言葉です。今までで一番うれしかったことは何ですか。同期の中でいち早くセンターになれたことです。内定をもらったら最終的にどこで決めますか。与えられる影響力が大きいところにします。○○サークルではリーダーをしていましたか。いいえ,していませんでした。今までで一番大変だったことを教えてください。ボランティア先の子どもの信頼を得ることです。どのように克服しましたか。毎週通ったり,子どもが好きなものを推測しながら話しました。

百貨店は今後どうしていけばいいですか。

オンラインショッピングの充実を図るべきだと思います。また,遠方のお客様とカメラ機能を使ってお話ししたりするのもいいと思います。以下,深掘りされました。入社後のプランを教えてください。お客様との距離が近い販売のお仕事をした後は,インスタグラムの運用に携わったり,催事に携わったりしたいです。(こちらの会社も受けていたので)ジェイアール東海高島屋についてどう思いますか。若年層の方に人気がある百貨店だと思います。どうしてジェイアール東海高島屋よりもうちの会社がいいんですか。ジェイアール東海高島屋は若年層に人気ですが,御社は年配層に人気な栄店,若年層に人気なラシック・星ヶ丘があるため,より多くの層にアプローチできるからです。

小売り (百貨店・スーパー)の他の選考体験記を見る

名古屋三越の 会社情報

会社名 株式会社名古屋三越
フリガナ ナゴヤミツコシ
設立日 2009年10月
代表者 椎野聡
本社所在地 〒460-0008 愛知県名古屋市中区栄3丁目5番1号
電話番号 052-252-1111

名古屋三越の 選考対策