1次面接
【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】なし【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】2対1ではなく,まず一人が質問をし,質問し終わったら人が変わり質問をしてくるという形でした.どの方も温厚で優しい方でした.【企業選びの基準について】私の企業選びの基準は、「成長できる環境かどうか」という点です。具体的には、会社と共に自分自身も成長出来る環境がある企業に就職したいと考えております。私は大学2年生から現在まで続けている塾講師のアルバイトを行っていました。アルバイトを始め,その中で分析力,粘り強く物事に取り組み問題解決を図る重要性を学びました.その中で、私の説明能力が高まることで、子供たちにも良い影響が与えられることを実感しました。また、他の塾講師にも指導方法をレクチャーできるようになり、塾全体で成長することが出来たと考えております。このように学んだスキルに磨きをかけ周囲全体に影響を及ぼし、御社に貢献してきたいと考えております。【アルビスの課題について,店舗だとどこで働きたいか】私の考えるアルビスの課題は、他社スーパーやネットスーパーとの競合はもちろんのこと、ドラッグストアやコンビニエンスストアとどのように差別化を図っていくのかであると考えます。この最近、ドラッグストアやコンビニエンスストアでも食料品を売り始め、参入が多くなっていると考えます。その中で差別化を図るために、ドラッグストアやコンビニエンスストアにない生鮮食品の豊富さでアピールをすることや、中食の増加に合わせたお弁当や惣菜、調理品の豊富な品揃えを実現する必要があると考えます。私は青果部門で働きたいです。私が農学部で学んだことを生かすことができると考えています。例えば、野菜ごとの栄養素や品質保持方法など提案できるのではないかと考えています。また、日々青果に触れることによってさらに知識を深め、お客様とも関わることによりニーズを理解していきたいと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自分がやりたいことを明確に持っておくことが重要であると感じた.就活について何を重要視しているのかも聞かれた.