2016年卒 株式会社マルイチ産商の選考体験記 <No.559>

業界:
飲食
本社:
長野県
従業員数:
300人以上1千人未満
URL:
http://www.maruichi.com/

2016卒株式会社マルイチ産商のレポート

年度
  • 2016年度
結果
  • 内定辞退
内定先
  • 株式会社りそな銀行
  • 株式会社マルイチ産商
  • 株式会社東京都民銀行
大学
  • 日本女子大学

選考フロー

説明会+事務処理試験(6月) → SPI(6月) → 1次面接+履歴書提出(6月) → 2次面接(7月)

企業研究

企業研究として、まず冬期のインターンシップに参加した。当時まだ商社がどのような仕事をしているのかよくわかっていなかったという事から、とりあえず業界について...

志望動機

実習を通して子供から高齢者まで幅広い年代の方と接する機会を頂いた事から、食を通して人々の生活に寄り添う事ができる仕事がしたいと考えるようになりました。生産...

1次面接 通過

形式
学生1面接官2
肩書
人事/人事
時間
40分
通知
連絡なし

評価されたと感じたポイント

志望動機について一貫性があるかどうか、本当にこの会社に入りたいのか確認されていると感じた。なぜ事務職なのか、という質問から始まり、なぜ管理栄養士の資格を活...

1次面接を圧迫面接と感じましたか?

緊張をほぐすような質問を最初にしてくれたので、リラックスすることができた。管理栄養士の資格を持っている事から、なぜ資格を活かせる病院等やメーカーにいかない...

1次面接で聞かれた質問と回答

総合職希望者向けのインターンシップに参加したにも関わらず、なぜ事務職を志望したのか。

自分の強みを活かす事ができるのが事務職だと考えたためです。私の強みは粘り強さ、そして率先して行動することができる事だと考えています。この強みを認めてもらう...

管理栄養士としての職を希望しない理由は何か

私は幅広い年代の方の生活を食の観点から支えたいという希望がありました。勿論入学当初は管理栄養士の資格を活用して、病院や事業所などで食事を提供していきたいと...

最終面接 辞退

形式
学生1面接官2
肩書
役員/人事
時間
35分
通知
電話

評価されたと感じたポイント

質問の際教えていただいたのだが、今回の募集では将来的にエリア総合職のような仕事をすることができる人材を探していた、とのことだった。そのため、会社をよくする...

最終面接を圧迫面接と感じましたか?

同じ質問(本当に事務職でいいのかなど)を何度もされることはあったが、雰囲気自体は終始穏やかであった事、また、こちらの答えに対して目を見て聞いていただけた事...

最終面接で聞かれた質問と回答

事務職として業務改善を行うとしたら、やってみたい事

御社は営業として小売店を回るだけでなく、商品を開発したり、原材料を1から作ったりしている。その現場を見て回りたいと考えている。これは係長を任せてもらった経...

もし管理栄養士の資格を活かして新商品を開発するとしたら何がいいか

御社の強みである水産を活かして、子供や高齢者など、特に栄養管理に注意が必要な方々向けの商品を開発してみたいと思う。魚は肉に比べて脂質が少なく、かつ栄養成分...

内定したからこそ分かること

内定後就職活動を終えるように言われましたか?

内定に必要なことは何だと思いますか?

この会社が何を扱っていて、最終的にどのような会社にしていきたいと考えているのか把握すること、そしてその中でどこに魅力を感じ志望したのか、何がしたいのかを説...

内定が出る人とでない人の違いは何だと思いますか?

熱意や行動力がある人が多いように感じた。マルイチ産商自体が、会社の規模を大きくし、最終的には世界進出を目指そう、と目標を高く持っている会社だったためだと考...

内定したからこそ分かる選考の注意点は何ですか?

インターンには参加した方がいいと考える。企業ホームページも含めて情報を得ることができる場所が少ないため、社員の方にどんどん質問して、自分のわからない所、知...