22卒 | 立教大学 | 女性
1最近興味を持ったパッケージングはどんなものか 2社会人に必要な資質や能力 3学生時代力を入れたこと 3つの中から1つの設問を選んで回答(600字)
○○○○○○株式会社の冷凍食品「○○○○○○○」シリーズのパッケージだ。袋が自立するため、レンジ調理後、そのまま皿がわりにして食べることができる。以前、両親が実家に帰らなくてはならない用事ができたため、一時的に一人暮らし生活を送ったことがある。その際に出会ったのがこの冷凍食品のパッケージングだ。当時、学校、アルバイトから帰宅後、疲労感から、料理をしたり食器を洗う気力が起きなかった。そういう時は、恥ずかしながら、冷凍ピラフを袋ごとかき込んで食べていた。しかしながら、袋を持つ必要があるため片手が塞がってしまい、また袋から食べるという行為はやはり行儀が悪く思われ、気分が良いものではなかった。その後、スーパーで「○○○○○○○」に出会ったのだった。 このマチが施された冷凍食品は、そうした問題点を全て解決してくれる、非常に画期的な製品であった。「皿に移さず食べる」という行為に、罪悪感も薄れる。 都内のワンルームでは、シンクも小さいため、洗い物を最小限に抑えたいと考える一人暮らしの若者も多いのではないだろうか。皿を洗う分、節水にもなり、また弁当に比べ出るゴミも少ない。さらに仕事が忙しく、たまには家事に手を抜きたいと考えている共働き世帯にも需要があると考える。また留守番中の子どもの昼食としてのニーズもあるだろう。 このパッケージングによって、冷凍食品という「食」をさらに手軽なものへと導くことに成功していると考える。 続きを読む