研究職
22卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
学生時代に努力してきたことと、その理由を記述してください。(600)
約60人のサッカー部で、最高学年になった時に、チームの練習改善に力を入れました。私は当時、度重なる怪我により、プレーでチームに最大限貢献できていない現状に、もどかしさを感じていました。そのため、チームの勝利に大きく貢献できる役割を担いたいと思い、部の運営班の一つである「練習計画班」のリーダーに立候補しました。前年度までは、「実戦とかけ離れた練習内容」により、連携プレーや戦術が選手達に浸透しないことが課題だったため、実戦をイメージできる練習環境の構築を目指しました。そこで、部内の分析班と協力してチームの試合映像を分析し、それを元に新たな練習を多数考えました。考案した練習を実際に導入する前には、細かい部分の完成度を高めて、試合の状況をできるだけ再現するために、模擬練習を行うようにしました。この過程は困難でしたが、自身の粘り強さを生かし、多くの部員の協力のもと、納得いくまで繰り返すようにしました。また毎日の練習内容の構成にも拘りました。具体的には、キャプテンと話し合い、週末の公式戦の戦い方の方針を決定するようにしました。その上で、戦い方に合わせたメニューを1週間単位で組むようにしました。1年をかけこのような改善を続けたことで、徐々に戦術や連携がチームに浸透し、結果として、部の公式戦過去最高成績を達成できました。この経験を通して、分析した結果をもとに、組織を巻き込みながら粘り強く取り組むことで課題解決できると学びました。 続きを読む