16卒 本選考ES
総合職
16卒 | 早稲田大学 | 男性
- Q. 志望動機をご記入ください。200字以内
-
A.
私は「モノづくり」に携わり社会経済に不可欠なものを支えていきたいと考えています。貴社はダンボールのリーディングカンパニーとして様々な企業に対し不可欠なモノを提供しており、トータル的に社会を支える要素が強いところに魅力を感じました。また、貴社はあらゆる包装ニーズに応える技術力があるため、自分の考えを製品として形にする提案型営業ができ、直接「モノづくり」に携わるチャンスがあると考え貴社を志望します。 続きを読む
- Q. 次の設問から1つを選択し記入してください。選択した設問の番号を○で囲んでください。 1これまでに挑戦したこと、達成したことは何ですか。またそれによって学んだことを教えてください。2これまでに周囲の人と協力して何かをやり遂げた経験を教えてください。3あなたは失敗や困難な状況に直面したとき、どう克服・対応しますか。具体的なエピソードも交えて教えてください。
-
A.
焼肉店の厨房スタッフとして効率の良い新人教育を行なうために、周囲の人と協力して業務マニュアルを作成しました。アルバイト先は厨房スタッフ5名の少数で仕事に取り組む環境のため、一日の最繁時には、新人スタッフに目が届かず誤った調理,盛り付けを行なってしまうことが多々ありました。そこで新人スタッフが前もって料理の知識,業務内容を頭に入れておくことができればミスを軽減できると考え、料理長から許可を得て、同期3年目の友達とマニュアル作成に取り組みました。仕事の合間を縫って仕込み作業、料理に必要な具材,調理作業、盛り付け,完成品などの写真を撮り、まとめる作業を行いました。出来上がったマニュアルをホールスタッフに目を通してもらい誰でも分かりやすい内容かを確認しました。また、業務マニュアルをデータ化し携帯端末で確認できるようにしたことで、いつでも復習,予習ができるようにしました。その結果、新人スタッフのミスが以前より少なくなり、閉店作業を一人前に行える期間を2ヶ月短縮した3か月ほどで任せられるようになりました。業務マニュアルの作成により新人教育の効率化に貢献することができました。 (2を選択) 続きを読む