製造技術 再生医療等製品製造、研究支援 研究開発
就職希望業界・企業を記入してください。
製薬業界 続きを読む
当社への志望理由を記入してください。
バイオ医薬品に対する高い技術力を持つ貴社で、人々の健康に貢献したいと考えたため、志望します。認知症で苦しむ祖母と暮らした経験から、患者様やご家族の苦しみを知り、医薬品を創出することで人々の健康に貢献したいと考えるようになりました。貴社は研究支援事業で培った高度な技術力を、遺伝子医療などのバイオ医薬品の創出に活かし、患者様に新たな治療法を提供するため邁進されていることに魅力を感じております。そのような貴社で、私の強みである「課題分析力」や「課題解決力」を活かすことで、画期的なバイオ医薬品を創出し、患者様やご家族の一助に貢献したいと考えております。 続きを読む
これだけは人には負けないという強み、また自身の強みだと確信したできごと
私の強みは「現状の課題を分析し、その課題解決のために適切な努力を行う点」です。これは、個別指導塾の講師の経験で発揮しました。担当していた教室は、毎月解約者が出ており、前年より30%生徒が減少している問題を抱えていました。解約原因を分析したところ、講師と生徒のコニュニケーション不足による生徒のモチベーションの低下と推測しました。そこで、2つの施策を行うことで解約数の減少を試みました。1つ目が「生徒一人一人に対して、短期的な目標の設定を行うこと」です。週ごとの目標設定、フィードバックを一人ひとりの生徒と行うことで、講師とのコミュニケーションが意識的に増えると考えました。2つ目が「講師間の生徒情報の共有の強化」です。「報・連・相」を遵守し、全員が生徒の現状を把握できるノートを作成することで、講師から生徒に声をかけやすくなると考えました。その結果、チームでの努力もあり、8ヶ月間連続解約生徒数ゼロを達成しました。 続きを読む
入社後の希望職種の選択理由を記入してください。
自らの経験を活かして、患者様の健康に貢献したいと考えているから志望しております。画期的な医薬品の創出に携わることで、患者様の健康に関わりたいと思っております。貴社の遺伝子治療製品製造職やGMP製品製造職であれば、今までの研究で培った、細胞培養やタンパク質を精製する技術を活かすことができると考えております。また、貴社の高い技術を吸収することで、画期的な医薬品を作り、患者様やそのご家族の一助に貢献したいと考えております。 続きを読む
仕事をする上でご自身が大切だと思うこと
「最終的な目標を見据えて主体的に仕事をすること」と「心配りをしながら仕事をすること」が大切だと考えています。前者では、目標が不明確であると、何か出来上がったとしても、予算や精度が満たしていない可能性が出てきてしまいます。そのため、目標に向かって、自らの行動に責任を持ち、必要なことを考え、行動する必要があると考えております。私は現在、新薬の創出に関わる研究を行っております。将来何人もの人々が私の研究を引き継ぐ必要はありますが、「人々の健康に貢献できる」という目標を持ちながら、そのために何が必要か考えながら、日々研究に取り組んでおります。医薬品の製造は、研究者の思い、医薬品を待ち望む患者様やご家族の思いを背負っていると思います。その思いを忘れず、自ら仕事をしたいと考えております。後者では、仕事をする上で様々なバックグラウンドを持たれる方と関わることがあると考えます。そのため、前提知識であったり、その時々の忙しさが異なり、相手の事情を考えないと、仕事が上手く進まなくなると考えます。そのため、心配りをしながら、仕事をしていきたいと考えております。 続きを読む