技術系総合職
22卒 | 富山大学大学院 | 男性
志望動機を教えてください。
生化学の知見を活かして、研究者をサポートする製品開発に携わりたいと思い、貴社を志望いたします。私は大学の講義を通して化学と生物の複合領域である生化学に興味を持ち、現在はタンパク質や核酸を取り扱う研究室に所属しています。そのため大学で学び得た化学や生物の知識を活かして、社会に貢献できる仕事を行いたいと考えるようになりました。そのため私は化学業界を中心に企業研究を行い、貴社の強みであるバイオ技術を生かした製品の開発に注力していることに興味を持ちました。そして貴社で作られる製品から、研究者の新たな発見をサポートできる働き方に共感するようになり、貴社を志望するきっかけとなりました。 続きを読む
入社後の希望職種の選択理由を記入してください。
貴社のバイオ技術の研究開発や品質管理に携わることで、研究者をサポートする新たな製品の開発に貢献したいです。私は大学時代の研究活動で生化学を専攻し、研究活動で学び得た技術的な素養を活かして、新たな技術を生み出すことで社会に貢献する仕事がしたいと考えるようになりました。よって私は大学で学び得た生化学の知識を活かせる研究開発職や、作られる製品の安全性を確認する品質管理職に興味を持ちました。そして開発された製品世の中に送り出すことで研究者をサポートし、社会に貢献したいです。 続きを読む
あなたの誰にも負けない強みを教えてください。
私にとって誰にも負けない強みは「協調性を活かして課題解決に取り組むこと」です。私は現在、○○の構築に取り組んでおります。その中で、××が研究の課題でした。私は自身の課題を解決する方法を探すために、他のメンバーの意見を取り入れ、研究に役立てる機会を設けたいと考えました。そして、普段行われている研究報告会とは別に、研究室のメンバーや講師と少人数で意見交換をする場を設け、研究のアイデアを共有する場を作りました。先輩や講師からのアドバイスを通して、標準となる物質を反応系中に添加することで「○○する」アイデアを生み出すことができました。このアイデアより、私は××する課題を解決することができました。よって私は「協調性を活かして課題を解決すること」をセールスポイントとして、困難な課題を解決することができます。そして私はこのセールスポイントをものづくりや研究開発で発揮することで社会に貢献し、人々の生活をより豊かにできると自負しております。 続きを読む
あなたが仕事をする上でご自身が大切だと思うことを教えてください。
私が仕事をする上で大切だと考えていることは2つあり、「積極的に相談する姿勢」と、「物事に対して、早め早めの行動を心掛けること」です。前者に関しましては、研究活動において分からない点や困難な課題に遭遇した時、先輩や後輩に幅広く相談を持ちかけることで、課題の解決を行っております。さらに、研究室のメンバーを積極的に巻き込んで研究のディスカッションを行うことで自身の研究のみならず、他のメンバーの研究にも積極的にアドバイスを行うことで、研究を進めるためのアイデアを出すことに取り組んでおります。また後者に関しましては、学会発表などの目標を達成するために、早め早めに研究を進めることを意識しております。研究に取り組む中で予想外のトラブルが発生したい場合であっても、時間に余裕をもって対処することができるように、日ごろから物事に対して早め早めに取り組むことを心掛けております。私はこの2つの考え方を通して、仕事において納期がある研究開発や製品開発に対して早め早めに取り組み、メンバーと意見交換を積極的に行うことで、お客様のニーズに寄り添った製品の開発の貢献できると考えております。 続きを読む