タカラバイオ株式会社のロゴ写真

タカラバイオ株式会社

タカラバイオの本選考ES(エントリーシート)の質問と回答一覧(全38件)

タカラバイオの本選考に通過したエントリーシート(ES)一覧です。志望動機、学生時代に頑張ったこと、長所・短所、自己PRなどの頻出設問の書き方や、タカラバイオ独自の質問などと実際の回答内容を掲載しています。また、ESの提出方法や書くときに注意したことなどES提出前に知りたい情報を網羅しているので、参考にして内定への道を切り開きましょう。

タカラバイオの 本選考の通過ES(エントリーシート)一覧

26卒 タカラバイオ / 本選考 / ES / 総合職

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定辞退
【ESの提出方法】マイページから登録【ESの形式】マイページから登録【ESを書くときに注意したこと】人柄に一貫性を持たせることです。特に、タカラバイオでは、ES提出の次のステップとして動画面接があり、そこでも角度を変えて人柄を問われていたので、ESで書くことと動画...

公開日:2025年10月30日

26卒 タカラバイオ / 本選考 / ES / 研究支援 研究開発

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【ESの提出方法】企業の就活用マイページサイトから提出【ESの形式】企業からの指定【ESを書くときに注意したこと】何が言いたいのかをしっかり伝えることができる文を書くようにしました。【ES対策で行ったこと】企業のホームページを見て、どういった能力が求められているか...

公開日:2025年6月26日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【これだけは人には負けないという強み、また自身の強みだと確信したできごとについて記入してください。】私の「これだけは人に負けない」という強みは、粘り強さと諦めない精神力です。大学の研究活動で、思うように実験結果が出ず何度も失敗を重ねた経験があります。しかし、そのた...

公開日:2025年6月26日

26卒 タカラバイオ / 本選考 / ES / 品質管理

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【就職希望業界・企業を記入してください。】自分が大学時代に学んだことを活かしながら、多くの人の生活、健康に貢献したいと考えているため、医薬品業界、化学品業界、食品業界を志望している。

公開日:2025年6月3日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【当社への志望理由を記入してください。】私が貴社を志望する理由は大きく分けて2つあります。1つ目は研究活動にて貴社の試薬および実験機器を多く使用したために貴社の製品に親しみがあったこと、2つ目はコロナ禍により医薬品や医療機器の重要性を実感したため、医薬品や医療機器...

公開日:2024年7月10日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【就職希望業界・企業を記入してください。】医薬品業界、CDMO事業に取り組んでいる企業を中心に考えています。

公開日:2024年7月9日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【研究室・ゼミにおける研究テーマ(タイトル)を記入してください。※未定の方は、希望のゼミやテーマをご記入ください。100文字以下】F細胞によるB細胞活性化機構の解明

公開日:2024年7月3日

24卒 タカラバイオ / 本選考 / ES / 研究支援

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【就職希望業界・企業を記入してください。】 大学院における研究活動で実験試薬や機材を用いてきました。制限酵素やPCRの酵素を作る企業に入り、研究者の方々の活動を支えたいと考えたため、分子生物学に関わる化学メーカーを志望しています。御社の他にTOYOBOの選考を受け...

公開日:2023年10月3日

24卒 タカラバイオ / 本選考 / ES / 総合職

学校名非公開 / 理系 / 女性
    【研究室・ゼミにおける研究テーマ(タイトル)を記入してください。】「○○が○○に与える影響の検証」:○○を念頭に、○○が○○に与える影響を実験的に検証しています。

公開日:2023年8月17日

24卒 タカラバイオ / 本選考 / ES / 研究支援

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【当社への志望理由を記入してください。】私は大学・大学院で植物病理学や植物分子生物学を研究し、幅広いバイオ技術の経験を積みました。日本の「バイオ戦略」によると、革新的な技術の研究開発や人材育成、国際連携を重視しており、これらの取り組みは私のキャリアに大きく関係して...

公開日:2023年7月31日

中央大学大学院 / 理系 / 男性
    【当社への志望理由を記入してください。】私は再生医療分野の知識と技術を学び、ガンや難聴といった多くの病に苦しむ人々が健康で快適な暮らしを送るための力になりたいと考えています。そう考えるのは祖父母がガンになった際、吐き気や頭痛といった重い苦しみを実際に目の当たりにし...

公開日:2023年5月12日

23卒 タカラバイオ / 本選考 / ES / 製造技術

【研究テーマ】〇〇材料としての〇〇応答性〇〇の開発

公開日:2023年1月20日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【当社への志望理由を記入してください。】私は「自分が携わった研究で世界中の人々を健康にしたい」と考えています。数年前に母と祖父をがんで亡くし、アンメットメディカルニーズの高さを痛感し、革新的な治療により病気で苦しむ患者様とそのご家族を救いたいと考えるようになりまし...

公開日:2022年7月7日

23卒 タカラバイオ / 本選考 / ES / 製造技術

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【当社への志望理由を記入してください。(300字以内)】バイオテクノロジーを通じて幅広く社会を支えたいため、貴社を志望します。私は大学での微生物酵素に関する研究を通じて微生物を始めとする生物の産業利用への将来性を感じ、「生物の力を借りて人々を支えたい」という夢をも...

公開日:2022年6月22日

23卒 タカラバイオ / 本選考 / ES / 研究支援 研究開発

【就職希望業界・企業を記入してください。100文字以下
    】製薬・医療機器業界を希望している。大学や大学院において、「遺伝性乳がんにおける新規治療法の開拓」を目指して研究に取り組む中で、疾患に苦しむ人々を救いたいと考えるようになった。

公開日:2022年6月21日

23卒 タカラバイオ / 本選考 / ES / 製造技術 再生医療等製品製造、研究支援 研究開発

【就職希望業界・企業を記入してください。】製薬業界

公開日:2022年6月17日

23卒 タカラバイオ / 本選考 / ES / 総合職

名古屋大学大学院 / 理系 / 女性
    【ESの内容・テーマ】志望理由、入社後希望職種とその理由、強み、仕事をする上で大切だと思うこと【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】自分の強みや個性を表現することを一番重視してESを書きました。【...

公開日:2022年6月14日

23卒 タカラバイオ / 本選考 / ES / 総合職

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【当社への志望理由を記入してください。(300文字以下)】遺伝子治療を通じて苦しむ患者様を救済したいからです。がんで苦しむ祖母を目の当たりにした経験から、私には「患者様の苦痛を取り除きたい」という思いがあり、製薬業界での実現を目指しています。 その中でも貴社を志望...

公開日:2022年6月7日

学校名非公開 / 理系 / 女性
    【就職希望業界・企業を記入してください。
    100文字以下
    】医療機器メーカー、製薬業界

公開日:2022年5月25日

信州大学大学院 / 理系 / 男性
    【志望動機】バイオ産業支援や遺伝子治療を通して、多角的に人々の健康に貢献できることに魅力を感じ志望致しました。私は研究生活の中で自分の仕事を実際に人の役に立てることができて、その実感を得られたら本当に幸せなことであると感じました。貴社では研究用試薬や機器、受託サー...

公開日:2022年3月14日

22卒 タカラバイオ / 本選考 / ES / 研究支援

大阪大学大学院 / 理系 / 男性
    【志望理由(300文字以内)】今後ニーズが高まっていく、一人一人の患者さんに適した遺伝子治療に注力していることに魅力を感じ、研究室での知識が活かせるからです。私はバレー活の部長として、部員一人一人のモチベーションアップに注力していきました。この経験から、ユーザー一...

公開日:2021年8月27日

富山大学大学院 / 理系 / 男性
    【ESの内容・テーマ】志望動機、希望する業務、将来の展望【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】作成したエントリーシートの表現方法や誤字脱字がないように、第三者にチェックしてもらうことを心掛けました...

公開日:2021年8月18日

東北大学大学院 / 理系 / 男性
    【就職希望業界・企業を記入してください。(100文字以下)】医薬品業界

公開日:2021年7月6日

22卒 タカラバイオ / 本選考 / ES / 製造技術

富山大学大学院 / 理系 / 男性
    【志望動機を教えてください。】生化学の知見を活かして、研究者をサポートする製品開発に携わりたいと思い、貴社を志望いたします。私は大学の講義を通して化学と生物の複合領域である生化学に興味を持ち、現在はタンパク質や核酸を取り扱う研究室に所属しています。そのため大学で学...

公開日:2021年6月15日

22卒 タカラバイオ / 本選考 / ES / 製造技術

大阪大学大学院 / 理系 / 女性
    【当社への志望理由を記入してください。(300文字以下)】志望理由は、世界の人々に健康に貢献し、笑顔と希望を届けたいと考えているからです。健康とは幸せな毎日を過ごす上で欠かせない重要なことであると考えます。貴社を志望する理由は二つあります。一つ目は、事業の幅広さで...

公開日:2021年5月31日

21卒 タカラバイオ / 本選考 / ES / 総合職

京都薬科大学 / 理系 / 男性
    【就職希望業界・企業を記入してください。(100字以内)】私は、大学で学んだ薬学の知識を活かして、多くの人々の健康に貢献したいため、医薬品業界、バイオ業界を志望しています。

公開日:2020年6月15日

20卒 タカラバイオ / 本選考 / ES / 総合職

同志社大学大学院 / 理系 / 女性
    【就職希望業界・企業を記入してください。100文字以下】私は現在専攻している生命医科学を学んでいる中で、人々の健康を支えたいという想いがあるため、医薬品業界や医療機器業界、バイオ業界を志望しています。

公開日:2019年7月25日

大阪市立大学大学院 / 理系 / 女性 内定辞退
    【志望動機】私は生命誕生の神秘に興味があり、大学で生物学を専攻しています。また将来は自分の学んだ知識を生かして世界中に人に貢献できる仕事がしたいと考えています。大学で遺伝子を用いた研究をする中で貴社の商品はなじみ深かったこともあり、国内トップシェアというリーディン...

公開日:2018年10月18日

奈良先端科学技術大学院大学大学院 / 理系 / 女性
    【就職希望業界・企業を記入してください。】製薬企業やCROを志望しています。父の病気を支えてきた経験から、人の健康に貢献する仕事がしたいと考えているからです。

公開日:2018年9月19日

大阪市立大学大学院 / 理系 / 女性 内定辞退
    【ESの内容・テーマ】入社後の希望職種の選択理由について/自身の強みについて/努力をして成しえたこと【ES対策で行ったこと】説明会でもらった資料を中心に、自分のやりたいことと事業内容が重なるように書いた。何度も他人に添削してもらった。

公開日:2018年9月7日

18卒 タカラバイオ / 本選考 / ES / 総合職

長浜バイオ大学 / 理系 / 女性
    【ESの内容・テーマ】当社への志望理由を記入してください。/学生時代に力を入れたことを記入してください。/これだけは人に負けない強み、また改善したいと思っている弱みを記入してください。【ES対策で行ったこと】先に提出していた企業のエントリーシートを、合否に関わらず...

公開日:2017年12月13日

18卒 タカラバイオ / 本選考 / ES / 研究支援 研究開発

長浜バイオ大学 / 理系 / 女性
    【学生時代に力を入れたことにつき記入してください。】私は、中学校時代に担任だった先生から中学校でやっている勉強を教えるボランティアに誘われ参加しました。理由は、少しでも母校とお世話になった先生に恩返しがしたかったからです。内容も変わっており、すべての質問に答えるこ...

公開日:2017年12月11日

熊本大学大学院 / 理系 / 男性
    【学生時代に力を入れたこと。】学生時代に最も打ち込んだことは、「学生主催講演会」への取り組みです。私は、その企
    画代表者として、講演会実施に向けて活動しました。私はそれまで前に立って、人を引っ
    張るという役をしてきませんでした。このままでは、大学や理数学生応援...

公開日:2017年12月11日

大阪大学大学院 / 理系 / 女性
    【入社後の希望職種の選択理由を記入してください。 250文字以下】私には「創薬を通じて世界中の人々を笑顔にしたい」という想いがあります。高校時代、精神疾患に苦しむ友人と接した経験から、薬で治らない病気があることを知り、創薬に携わりたいと考えるようになりました。創薬...

公開日:2017年9月15日

東京医科歯科大学大学院 / 理系 / 女性
    【就職希望業界・企業を記入してください(100)
    】医療・医薬品業界に興味があり、医薬品の開発に携われる製薬会社やCRO、ヘルスケアカンパニー等を志望しております。

公開日:2017年9月13日

埼玉大学大学院 / 理系 / 女性
    【入社後の希望職種の選択理由】私は小さい頃から自分の手を動かしものづくりを行い、新しいものを創り出すことに楽しさとやりがいを感じていました。大学での研究においても、成功するよりも失敗することのほうが多く辛いと思うこともありましたが、私自身の手で未知なることを解明し...

公開日:2017年9月11日

本選考TOPに戻る

タカラバイオの ステップから本選考体験記を探す

タカラバイオの 会社情報

会社名 タカラバイオ株式会社
    フリガナ タカラバイオ
    設立日 2002年4月
    代表者 宮村 毅
    本社所在地 〒525-0058 滋賀県草津市野路東7丁目4番38号
    平均給与 679万円
    電話番号 077-565-6920
    URL https://www.takara-bio.co.jp/ja/index.html

タカラバイオの 選考対策