当社への志望理由を記入してください。(300文字以下)
遺伝子治療を通じて苦しむ患者様を救済したいからです。がんで苦しむ祖母を目の当たりにした経験から、私には「患者様の苦痛を取り除きたい」という思いがあり、製薬業界での実現を目指しています。 その中でも貴社を志望する理由は"遺伝子治療に確固たる強みをもっているから"です。〇〇に関する研究を行う中で、根本的な治癒が可能な遺伝子治療こそ、私の思いを実現する治療選択肢であると実感しました。そのため、長年培ってきたバイオテクノロジー技術を駆使して遺伝子治療薬の研究・製造技術確立に積極的に挑戦し続ける貴社こそ、私の思いが最も実現可能な場であると確信し、志望いたしました。 続きを読む
入社後の希望職種を以下から選択してください。(複数選択可)
遺伝子治療製品製造、基盤技術研究開発 続きを読む
入社後の希望職種の選択理由を記入してください。(250文字以下)
理由は2つあります。1つ目は遺伝子治療という選択肢の提供・普及に貢献したいからです。遺伝子治療は患者様の病態を根本的に治癒させる画期的な治療法である一方で、治療選択肢として普及していないのが現状です。そのため、遺伝子治療の研究・製造技術確立を通じて、私自身が遺伝子治療の立役者になりたいと考えています。2つ目は研究経験を活かせると考えたからです。〇〇などを行なってきた研究経験と、貴社の卓越したバイオ技術・ノウハウを融合させることで、 遺伝子治療の発展に貢献します。 続きを読む
これだけは人に負けないという強み、また自身の強みだと確信したできごと。(500文字以下)
私のこれだけは人に負けないという強みは「屈強なチャレンジ精神」です。私は大学の入学式で聴いた管弦楽に心を打たれ、楽器未経験者ではありましたが、楽団でヴァイオリンを始めました。ヴァイオリンは安定した音程や姿勢を保つことが難しく、披露できるレベルに到達するまで3年かかると言われています。しかし私には「いち早く技術を修得し、入学式で感じた感動を、今度は私が伝えたい」という目 標があったので、練習に工夫を凝らしながら挑戦しました。具体的には (1)楽器の角度や体との位置関係が正しいかを鏡を見ながら分析すること、(2)経験豊富な団員に自分の弾き方を分析してもらい弱みを把握すること、(3)その弱みを克服するための練習を組み立てること、という3つの工夫を実践しまし た。特に(2)(3)では「高音が安定しない」という自身では気づけなかった弱みを克服することができました。その結果、入団初年度で演奏会に出演することができ、3年生次の演奏会では、パートリーダーを 務めるまでになりました。この「屈強なチャレンジ精神」を、バイオ技術の発展と遺伝子・細胞治療に 挑戦し続けている貴社にて存分に発揮したいと考えています。 続きを読む
仕事をする上でご自身が大切だと思うこと。(500文字以下)
仕事をする上で大切なことは2つあると考えています。1つ目は「周囲を積極的に巻き込むこと」です。 一人で闇雲に業務に取り組むと、生じた疑問点の解決が遅れたり、自分では正しいと思っていたことが 実は間違っていたという問題が生じてしまいます。これら問題を解決するためには、部署内外の人々を 積極的に巻き込みながら業務行い、視野の拡大や新たな気づきを得ることが有効的であると考えていま す。2つ目は「目的をブレずに捉え続けること」です。「自分は誰のために、何を達成しなければならないのか」という目的がブレてしまうと、迷走して無駄な作業を行なってしまい、業務が遅滞する恐れが あります。特に貴社のように遺伝子・細胞治療を担う業務では、それを待ち望む患者様のためにも、業 務を遅滞させないようにする必要があります。そのため、自身の目標を捉え続け、その達成にむけて業 務を組み立てることが重要であると考えています。 続きを読む