長瀬産業株式会社のロゴ写真

長瀬産業株式会社 報酬UP

【22卒】長瀬産業の総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.23429(非公開/非公開)(2022/4/27公開)

長瀬産業株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒長瀬産業株式会社のレポート

公開日:2022年4月27日

• 非公開
  • 三菱商事

実施した

すべてオンライン

OB訪問が非常に有効的な企業研究になっていたと思います。実際のビジネスの内容を長瀬産業のホームページを確認してみて、自分で将来やってみたいビジネスを想像してみて、質問を考えることをしていました。また、自分は総合商社を見ていたので、総合商社で行うビジネスと専門商社で行うビジネスがどれくらい違うのかを比較するようにしていましたし、これによって、自分はどうして専門商社を志望しているのかが明確になったと感じています。また、説明会が多く開催されている会社さんだったので、何度か参加してみて、そこで気になったことを座談会で聞くようにしていました。あとは商社に入りたい志望気をしっかり考える時間に多く充てるようにしました。

意思決定が可能な立場として、手の届く範囲内の全ての人に幸福を感じることのできる瞬間を創出できる仕組みを作っていきたい。時代の流れをしっかり感知し、その時その時でビジネスモデルを作ってきた総合商社が最も有効な手段と感じている。私は幼少期から部活動のリーダーとして、意思決定が可能な立場で、組織とそこに関わる人の幸福感をおおく作ってきた。私の原動力は多くの人から期待されることと組織のコアな存在として様々な人の想いを紡いで幸せを創出することにあり、今後も貫きたい。私は泥臭く努力する人間で、生涯この姿勢で生きたい。特に現場を重要視し、途上国をグローバル視点とローカル視点どちらの視点を持つ貴社で、自分の夢となりたい姿を実現したい。

OB・OGと繋がった経緯・方法

部活動の先輩

OB・OGとの連絡方法

話を聞いたOB・OGの人数

OB・OGに質問したこと

仕事の具体的な内容、仕事のやりがい、志望動機

注意したことや感想

事前に質問をしっかり考えるようにしました。

2021年03月 中旬

強み、弱み、最も苦労したこと、苦労の乗り越え方、ガクチカ、学業で頑張ったこと、座右の銘、志望理由

採用サイトのマイページから提出

WEBで入力

とにかくわかりやすく書くことを意識しました。

OB訪問のときに自分で事前に書いたエントリーシートを見てもらうようにしていました。あとはわかりやすく書くことを意識していました。

2021年03月 中旬
自宅

他の会社のテストを受けるようにして問題を把握するようにしました。

玉手箱、言語、非言語、性格

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

60分程度

2021年03月 下旬

人事部

オンラインに接続

常に笑顔で話していたことや、とにかくわかりやすく話していたことが評価されていたのではないかとおもいます。

かなり優しい雰囲気だったと思われます。とにかく笑顔で面接できたので非常に楽しい面接になっていたと思います。

ゼミでの研究内容を教えて。

洋上風力発電に関する研究。温室効果ガスの実質ゼロに向けて、環境面や電力発電量の利点の大きい洋上風力発電を日本で発展させることが重要と考えて選定した。現状として、パリ協定にて温室効果ガスの実質ゼロを目指すことが定められており、日本は2050年までに達成するとしている。しかし、日本では各企業の省エネ化やリスク管理や廃棄整備が不十分な原子力発電に頼る方策が取られている。再生可能エネルギーの導入する他国と比べると本質的な解決に至っていない。そこで陸上風力発電より効率的かつ景観を損なわない発電法として洋上風力発電に着目した。欧州やアジア諸国では導入が進みつつあるが、日本はリスク計算や保険制度の未発達により導入がほぼ進んでない状態である。そこで、官民共同のリスク計算及び再保険も含む保険制度を整備することを研究することを選びたい。

うちの会社のイメージを他の会社との共通項を述べたながら教えて。

貴社と他の商社との共通項として、常に時代に先回りして新規ビジネスを創出していると感じた。特に貴社のイメージとして、主にネット広告を手段として1の商品を100にするビジネス体系をしていると考えていた。様々な媒体を通じてゼロからビジネスを創出し、生活者の「行動」「知識」「モノ」に付加価値をつけて提供できる点に魅力を感じた。理由としては体育会での活動や塾講師のアルバイトの経験でゼロベースの状態から仕組みを作り、後世でその仕組みを大きくしていくことにやりがいを感じてきたからだ。また、説明会において貴社の社員の方からひしひしと「挑戦」する姿勢が伝わり、強い印象を持った。そして、さまざまな知識と経験を積んで自分で新たなビジネスを創出していきたい。

最終面接 落選

2021年04月 中旬

人事部

オンラインに接続

どんどん質問が来たのでそれに対して、間髪入れずに答え続けることを意識して面接に臨むようにしていました。

質問が矢継ぎ早に飛んでくるので、答えるのに必死になるくらいだった。しかし、面接が進むにつれて、笑いも起きた。

あなたの強みを教えてください。

私の強みは多角的な視点から課題にアプローチする課題解決力だ。体育会〇〇部で幹部として、組織の抜本的な改革により日本一になった経験で感じた。チームはシーズン当初練習試合で5連敗を経験。外部環境の変化により、競合相手が多様なプレーをする中で固執した戦術を採用していたためだ。私はチームを根本的に変える必要性を感じ、変化に対応できる柔軟な組織を目指した。そこで、個人の強みと弱みを相互に分析し、属性ごとに分類。その上で海外の強豪校の映像を分析し、チームに合う戦術をOBや海外チームのコーチと複数考案した。戦術の目的・効用・リスクを共有し、練習法を変更。ビデオを用いて、多角的な視点から戦術を精査し、会議で徹底的に模擬試合を反復した。結果、柔軟な対応ができ、日本一を果たした。

商社をどんな存在だと感じているのか。

商社を事業創造集団であること。塾講師アルバイトで塾の在り方をゼロから体系化した経験に合致したから。当塾生は勉強へ渋々と向かう姿勢が目立ち、成績は平均に満たない生徒が多くを占めた。授業中の会話の中で生徒と対話をしていく中で、勉強のやり方が理解してないことと塾で聞いた内容がほとんどわかっていないことというような生徒が多くを占めることがわかった。そこで勉強のやり方を教える会を開催し、細かい時間単位の勉強計画表を個別に作成。授業で教えた内容を生徒に説明をさせる仕組みに変更。これは生徒のわからないところを確認することと入試問題が選択式ではなく書く方式に移行していることを考えて始めた。また、月に1度個別面談を実施し、成長点を讃えながら、課題を共有した。結果、多くの生徒の成績があがり、自信がついていた。

長瀬産業株式会社の選考体験記

商社・卸 (その他)の他の選考体験記を見る

長瀬産業の 会社情報

会社名 長瀬産業株式会社
フリガナ ナガセサンギョウ
設立日 1917年12月
代表者 上島宏之
本社所在地 〒550-0013 大阪府大阪市西区新町1丁目1番17号
電話番号 06-6535-2114
URL https://www.nagase.co.jp/