21卒 | 早稲田大学 | 男性
インターンシップ志望動機
私が貴社のインターンシップを志望したのは、コース別業務体験を通して、貴社の業務を具体的に理解する機会としたいからです。 私は今夏、貴社のインターンシップに参加させて頂きました。 その中で、燃料調達から販売まで一貫して携わり、人々の「当たり前」への信頼に応え続ける既存の業務への理解を深めることができました。また、情報銀行事業など既存の事業基盤を元に、新たな価値を創出する取り組みについて知りました。その上で、使命感と挑戦心の二本柱で事業に取り組む貴社にますます興味を持ちました。 その中で貴社の業務のうち、販売カンパニーの業務に興味を持っています。電力自由化でますます他社との競争が激化する中、電気という不変の商材を扱うからこそ、どのような付加価値を生み出すことができるかがポイントとなる点に魅力を感じているからです。インターンシップを通して、貴社で働く自分の姿を具体的にイメージする機会としたいです。 続きを読む
自己PR
私の長所は、課題解決能力です。特に、課題に対して的確な対策を講じ、成果を残すことができます。それが生かされたのが、日本ハムファイターズ二軍の長期インターンシップでの商品企画の経験です。 私の所属していたチケット部門では、バックネット裏席に空席が目立つことが課題でした。そこで私は、選手の写真を撮っているファンの多さに着目しました。ファンのニーズに応える特典をチケットに付ければ、その席を体験するきっかけを生み出せるのはないかと考えました。そこで、その席のチケットに試合前グラウンドに降りて練習中の選手を撮影できる特典をつけた企画チケットを発売しました。その結果、企画チケットは実施した日程全てで完売しました。また、それ以降の試合でチケット購入者のリピート率は80%と高く、販売促進に成功しました。 このように私は、課題解決のために理想と現状のギャップを分析し、適切な行動を起こすことができます。 続きを読む