事務系総合職
17卒 | 名城大学 | 男性
学生時代に力を入れたことは何ですか。簡潔に内容を書いてください。
硬式テニス団体戦出場メンバーのサポート 続きを読む
上記の活動の中で、あなたはどのような役割を担い、何を一番頑張りましたか。
「サポートする役割」を担った。私は高校時代、硬式テニス部に所属していた。部活動最後の団体戦において、補欠ではあったが全国大会に出場することができた。その際、私はサポートの役割を進んで引き受け、レギュラーメンバーと先生・コーチの間に入り、連絡事項の伝達や練習補助など、レギュラーメンバーが試合でベストの状態で望めるようにサポートを一番頑張った。 続きを読む
活動を行う中で、大変だったことは何ですか?また、その際どのような工夫を行いましたか。
「どのようなサポートを実施すればよいかを考え、実践すること」が大変だった。私はそれまで部員の一人として練習に参加していたため、どのようなサポートがチームにとって必要かわからなかった。そこで私は部員に聞きとりをおこない、自身の受けてきたサポートとあわせて考えた結果、先生・コーチの連絡やアドバイスをより的確に伝達する手段が必要だとわかり、情報端末やビデオ撮影を用いた、情報伝達手段の工夫をおこなった。 続きを読む
活動を通してどのような結果が得られましたか?また、その経験の中で何に気づき、何を学びましたか。
レギュラーメンバーだけでなく、他の部員にも的確な伝達をおこなえたことで、チーム全体の能力向上につながり、団体戦も全国大会に出場することができた。この経験の中で、「サポート」することの重要性に気付き、人は一人だけでは十分な力を発揮できないが、周りにサポートする人がいることによって、より強い力を発揮することができ、サポートする人も共に成長していくことができるということを学びました。 続きを読む
あなたが組織やチームの中で物事を行う際大切にしていること(価値観・こだわり)やこれだけは人に負けないと思っていること(強み・スキル)は何ですか。
強みはメンタル・体力面で強いことである。 続きを読む
上記の内容が形成された背景を説明してください。
私は小学生のころからテニスを継続している。試合に勝つためには、相手より多くの練習と精神力が必要だと考え、毎日厳しい練習や厳しい指導を受けてきた。その結果、プレッシャーのかかる場面であっても動じない精神力と、どんなに大変なことであってもやりきることのできる体力を身につけることができた。 続きを読む
上記の内容を、当社でどのように活かしていきたいですか。
仕事において、最初から最後までやりぬく体力と、粘り強くやりぬくためのメンタル力は苦しいときこそ必要になる力だと考えている。ですから、私は、貴社でどんなに仕事で苦境に立たされたとしても成功に導くための力としてこの強みを活かしたいと考えている。 続きを読む