日本特殊陶業株式会社のロゴ写真

日本特殊陶業株式会社 報酬UP

【20卒】日本特殊陶業の総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.6909(名城大学/男性)(2019/6/24公開)

日本特殊陶業株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2020卒日本特殊陶業株式会社のレポート

• アコーディア・ゴルフ
  • 矢崎総業
  • 三菱鉛筆
  • 梅花堂紙業

一番に大切なこととして、この企業は新規事業に対してほかの企業とは比べ物にならないほど積極的な姿勢を見せているので、とにかく新しいことに挑戦したいという気持ちで選考に臨むといいと思う。インターンシップに参加するのであれば、そこでも好奇心旺盛な姿勢や積極性を見せておくと高評価につながると思う。加えてホームページがしっかりしているので、くまなく調べたほうがいいと思う。製品が多いため、インターンシップや説明会だけではすべての知識を仕入れることは難しいので、しっかりと自分で確認し、理解をしておくと安心だと思う。(最終面接でどの部門で働きたいか聞かれた。)質問はされなかったが、様々な取り組みを行っているので調べておくとどのような企業なのかイメージが膨らむので、調べておいて損はないと思う。

御社のインターンシップに参加させていただいたところ、新事業に挑戦できる社風に魅力を感じ志望させていただきました。更にその後の社員の方との個人面談において、コア事業であるスパークプラグ部門で大きな利益を出し、その利益を新たな事業の研究開発費に多く投資しているとお伺いし、新規事業開拓への積極性な姿勢が伝わり、より一層入社意志が高まりました。また、御社の取り組みであるDNAプロジェクトは、やる気のある人間が自発的に参加できるという点においても、ほかの企業では見受けられないとても魅力的な取り組みであると感じており、入社した際にはぜひ参加し、先端的な価値を世の中に向けて生み出していきたいと強く思っております。以上が私の志望理由です。

2018年08月

2018年10月

2018年11月

2018年12月

2019年03月

研究室名をご記入ください。
教官名をご記入ください。
ご自身の研究のテーマをご記入ください。
ご自身の研究内容をご記入ください。
趣味・特技を3つまでご記入ください。
*その他、知識や経験など
学生時代に力を入れたことはなんですか?
簡潔に内容をご記入ください。
上記の活動の中で、あなたはどのような役割を担い、何を一番頑張りましたか?
活動を行う中で、大変だったことは何ですか?また、その際どのような工夫を行いましたか?
活動を通してどのような結果が得られましたか?また、その経験の中で何に気付き、何を学びましたか?
あなたが組織やチームのなかで物事を行う際、大切にしていること(価値観・こだわり)や、これだけは人の負けないと思っていること(強み・スキル)は何ですか?
上記の内容が形成された背景を説明してください。
上記の内容を、当社でどのように生かしたいですか?
就職先を選定するにあたり、重視する項目を3つご記入ください。

大学でのES添削サービスを最大限に活用し、丁寧で臨場感のある文章を作成できるように訓練した。先輩や就職サイトの過去のデータは、ありきたりの文書になると思い、あまり参考にしなかった。

2019年03月

市販のspi対策本を1冊こなした。時間を意識して取り組んだ。

言語、非言語

2019年04月
人事部長

企業研究をぬかりなく行い、自分の意見ついてもしっかり整理することで、ぶれない振る舞いをすることができたところが良かったと思う。

とても話しやすい雰囲気の人で、自分をしっかりと引き出してくれた。また、ところどころ笑いも見せ、緊張することはなかった。

大学院に進学しない理由

第一に金銭的事情がありました。奨学金を借りないという方針の家庭でしたので、理系私立大学に決まった時点で、学部卒で就職ということは約束でした。とはいえ、本当に大学院に進学して研究をしたいという熱意があれば、両親を説得して大学院へ行くことは可能であったと思います。しかし就職活動をしていくにつれて、日本の産業事情や経営方針は現在とてもイノベーティブになっていておもしろそうだということに気づき、また、未来のテクノロジーについて自ら本を手に取って考えるうちに、テクノロジーの進化により考えられないスピード感で世の中は動いていると知り、私も早くこの波の乗りたいと強く思ったので、家庭の方針で大学院に進学できないためというネガティブな考えでなく、自らで学部卒での就職を選び、本日面接に臨ませていただいています。

DNA活動にはどのような人が活躍しているのか(逆質問)

若い人が活躍している。それ以外には、今の仕事の飽きてきた社員。文系は少なく、ほぼ理系。最近では、大企業の装置を中小企業に貸し出すプラットフォームサービス、女性リーダーが提案した石鹸が社内で使われている、などがあるとのこと。業務システムとしては、普段の業務とDNA活動の時間はしっかりと分担されており、ほかの社員と比べて残業過多になることはないと伺った。積極的な人や、想像力豊かな人、やる気のある人にはぜひ参加してほしいとのこと。面接の受け答えから、人事の方でもこの活動について完全な理解はなかったように思うので、この活動について質問されたとしても詳細な追及はないと思う。しかし、この活動に向いている人材を求めているようなところは見受けられるので、活動について理解しておくと有利だと思う。

2019年04月
役員

正直確認程度の面接であると感じたため、どこが評価されたのかはあまりわからなかったが、硬くならずしっかりと受け答えをすることを意識した。

とても温和で話しやすい方だった。面接というより会話をした感覚だった。質問もほぼなく、確認という感じだった。

学生時代の研究の意義

学生がこのようなことを言うのは世間知らずかもしれませんが、企業に入るとどうしても利益を考えてしまい、既存の製品ありきの開発中心となってしまうため、将来的な製品や取り組みなど、大胆な取り組みを行いにくいと思っています。ですが大学での研究活動は、失敗しても損益はなく、責任を感じる必要も全くないと思っているため、何度でも挑戦する姿勢を身に着けることができると思う。今行っている研究内容をそのまま生かそうとはあまり思っていないが、どの現場に配属されても働ける人材になるため、有意義な研究活動にしたい。社会人となっても今後必ず身に着ける挑戦する姿勢と積極的な行動を忘れずに、よい成果を出せるよう精いっぱい業務に取り組みます。

新しい製品を企画するにあたり、大切なことは何か(逆質問)

今までにない新しい取り組みや製品について企画する際、一人で考えることは不可能であるから、会社という大きな組織を有効に使うこと。自分もそうしてきたし、結果を出している人間は仲間の力を借りることができる協調性のある人間であった。更に、たくさんの人と知り合って、多くの情報を得ることも大切である。今からやろうと知り事がすでに誰かがやっていたのならばそれに価値はないとのこと。面接時間が少なかったため、質問も2つほどしかされず(エントリーシートに沿ったものであった。)、逆質問についても簡潔であったが、この簡潔でありながら覚えやすく的確は回答が役員たる所以なのだと感じた。面接時間が少ないと分かっているならば、それだけ多くの時間を使って自分の考えを整理する必要があると感じた。

推薦であったため、合意の上ですぐに入社を決定した。圧迫される雰囲気は一切ないのでその点については安心してほしい。

まず、この企業は理系であれば9割が大学院卒の採用であるということを知ってください。(四季報参照)しかし、就職活動は自己分析と企業研究を高い熱量でしっかりとこなす事が出来れば、院卒でなくても間違いなく優位に立てます。加えて、余裕があれば日本や世界が今どのような時を迎えているのかといった書籍や番組を見て、今後の展望や、そこに向かって自分には何が出来るかを考えるなど、自己啓発的な時間を設けてみるのも良いと思います。

まず大前提として、自己分析をしっかりと行うことです。面接中に過去のエピソードを思い出すという行為をしていては絶対に内定はとれない。そのうえで自分の強みはこの企業のどの部分にどう生かせるのかを考えておくことが大切です。

たくさんの優秀な大学院生が選考に臨んでくるため、何か個性がないと厳しいと思う。私の場合は先端的な取り組みをひたすら書籍や番組で調べ、考え、実際に展示会に足を運ぶということもした。なければ、圧倒的誠実さ、でもよいとは思うが、なかなかすぐに作ることはできないので、ここの部分は日ごろの行いだと思う。

入社を決めたポイント

入社を決めたポイントを教えてください。

• 20代の成長環境
  • 社員の魅力・実力
  • 給料・待遇

入社を迷った企業

トヨタ紡織株式会社

迷った会社と比較して日本特殊陶業株式会社に入社を決めた理由

若いうちから裁量のある仕事を任せてもらえるという点が最大の決め手です。今後転職する可能性もあるため、その時に恥ずかしくないように若いうちから鍛えておきたいという思いがあります。座談会の若手社員の方もかなり大きな仕事を成し遂げていらっしゃったので、私も進んで手を挙げて成長したいと感じ、この企業に決めました。企業に求める条件は人それぞれだと思いますが、早めに自分で理解しておいたほうが、選考の段階でも有利ですので、ぜひ考えてほしいです。

日本特殊陶業株式会社の選考体験記

メーカー (素材)の他の選考体験記を見る

素材を手がける数ある化学メーカの中でも御社の製品は、社会に広く必要とされている半導体の製造に必要な道具や製造装置の部材を製造し、日本のものづくりを支えてることができると感じたためです。説明会に参加後に半導体産業について調べ、多くの日本の企業が半導体製造装置、材料において世界で活躍していることを知りました。御社は、そのような日本企業の最終製品の性能・品質に関わる数多くの製品を作り上げております。このように、社会だけでなく、顧客である多くの企業の下支えができることに魅力を感じました。入社後は、多角的な視点から技術開発を行う貴社の一員として、若いうちから責任のある大きな仕事に挑戦し、社会に貢献できる人間になりたいです。 続きを読む
公開日:2022年2月15日

日本特殊陶業の 会社情報

会社名 日本特殊陶業株式会社
フリガナ ニッポントクシュトウギョウ
設立日 1936年10月
代表者 川合尊
本社所在地 〒461-0005 愛知県名古屋市東区東桜1丁目1番1号
電話番号 052-218-6095
URL https://www.ngkntk.co.jp/