トヨタ紡織株式会社のロゴ写真

トヨタ紡織株式会社 報酬UP

【20卒】トヨタ紡織の総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.7168(名城大学/男性)(2019/6/24公開)

トヨタ紡織株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2020卒トヨタ紡織株式会社のレポート

• 矢崎総業
  • 三菱鉛筆
  • 梅花堂紙業

箇条書きになりますが、
将来予測を踏まえ、繋がる工場(IoT)の具現化を推進。
ライン稼動リアルタイム見える化、データ解析。
ビジョン「明日の社会を見据え、世界中のお客さまへ 感動を織りなす移動空間の未来を創造する」
100年に一度の大変革期を迎えている。自動運転技術を はじめ、技術革新は急速に進展するとともに、異業種も巻き込んでのグローバル競争が ますます激化。
「B to B to C」の意識で ビジネスを展開。
海外勤務では、異文化や多様な価値観を 受け入れること、コミュニケーションの重要性。
「トヨタ自動 車の設計基準が厳しい」と譲らない部品メーカーに、「お客さま 第一」「現地現物」の大切さをていねいに伝え、よい「コミュニ ケーション」で相手の本音を聞き出すことを大切な指針として 粘り強く取り組んだことにより、日本製と同じ安全、安心、高品質 な製品づくりが実現できた。
人の五感や空気質を制御する 空間づくり、モビリティー空間の快適性を追求するための要素技術の一つである「音」の技術開発力強化などに取り組んでいる。
企業価値を経済的価値と社会的価値を合わせたものと定義
新価値創造センター
新事業推進本部
SDGs
リチウムイオン二次電池開発
について調べて臨みました。

自動車業界において「100年に1度の大変革期」と言われる今、私もこの変革期に新たな価値を持った自動車の内装を提供するという形で携わりたいと考え、御社を志望致しました。自動車産業は、今後自動化、電動化、コネクティッド、シェアリングが進むことで、まだまだ変わると思っています。その中でも内装は人が見て触れる部分だから、開発のし甲斐があると思った。
加えてOB訪問や面談でお会いした先輩社員の方がどの方も誠実であり、私もこのような上司から多くのスキル、知見を吸収したいと強く思いました。入社後にはそのような先輩社員の方に積極的に質問し、優れた技術者としての考え方を身に着けたうえで、これからの時代を見据えた革新的なアイディアを提案し、先端的な価値を生み出していきます。

座談会・懇親会

2019年02月

リクルーター面談・人事面談

面談時間

リクルーター面談・人事面談

面談時間

2019年03月

趣味・特技を記入してください。
クラブ活動・課外活動を記入してください。
研究課題または興味のある科目を記入してください。
学生時代に主体性を持って取り組んだことを記入してください。
トヨタ紡織を志望する理由を記入してください。
あなたの特徴を記入してください。(自己PR・長所/短所)

大学のES添削サービスを最大限に活用した。就活サイトや先輩のデータを参考にしすぎるとありきたりになると考えて、ほどほどにした。

2019年03月

市販のspi対策本1冊。時間を意識して取り組んだ。

言語、非言語、性格診断

独自の選考 通過

選考形式

リクルーター面談(1時間を2回)

選考の具体的な内容

私の場合は、逆質問のみのリクルーター面談を2回行い、そこで高評価を頂き、GD、1次面接を免除され、いきなり最終面接に案内された。

2019年04月
技術部長

難しい質問が多かったが、しっかりとその場で考え、文章にして回答することができた点。論理的な考え方を見せることができてよかった。

技術部長というだけあって、少し固い印象を受けた。(和やかに進めようとはしていたので、圧迫の心配はないと思う。)

海外はどうか。どのあたりに行きたいか。

特にここがいいというところは現段階ではありませんが、まずは成長が見込まれている東南アジアへ行ってみたいと思っています。日本では全く不自由に感じていない部分であっても、海外ではまだまだ整備が遅れていたり、文化の違いなどから、まだまだ問題があるように思います。そういった世界の現状を知り、課題解決に向けた取り組みを行っていきたいと思っています。現在、どの業種でも日本国内だけでビズネスを行うというスタイルは頭打ちのように思うので、海外の問題への解決意識を高め、海外向けの新製品の開発を行うことで、日本に挙げられる先進国での課題解決能力も向上すると考えています。聞かれたことのない質問であったが、思っていることをしっかりと正直に伝えることを意識した。

将来を見据えた長期的な開発と、今の製品をより良くしようという開発では求められることがどう違うと思うか。

将来を見据えた長期的な開発においては、今目に見えるサービスやシステムを見ないほうがいいと思っていています。しかし、優れたビジネスパーソンは一般の人間の目には見えないところで画期的なサービスを作り出していると思うので、書籍やニュースなどから、最先端の取り組みについて知り、今どのような新たな開発がなされいるのかを理解する情報収集能力が必要であると考えています。他方、今の製品をより良くしようという開発では、最先端の技術や情報はあまり重要でないと思っていて、お客様の意見やクレームに真摯に向き合い、小さな課題を少しずつ解決する能力が必要であると思っています。将来的な開発に携わりたいと言ったら受けた質問。その場で考えなければならなかったので、先に考えていた将来を見据えた長期的な開発について述べている時間に今の製品の改善には何が必要か考えた。

第一志望でなかったのですが、10日ほど待つと初めに言われたので安心した。その後、リクルーターからもメールが来て、相談に乗ってくれるようだった。

この企業は早くプレエントリーをしておくと(インターンシップのプレエントリーでも可)リクルーターがつくとよく聞くので、このページを見た方はすぐに登録した方がいいです。
私の場合は学生5人、OB2人の1時間のOB訪問(質問会)に行っただけでリクルーターがつき、内定まで頂きました。質問も3つほどしかしなかったのですが、正直何が評価されたのかは分かりません。とにかく志望度が高いのであれば早め早めに行動したほうがいいと思います。

早めの行動。この企業に限らず、説明会の前にどういった形でもよいので企業に接触することで、早期選考のフローへ案内されることがある。3月から就活開始、と思っている学生はよほど魅力のない人でない限り内定は出ないと思います。

将来的な新しい開発という点ではあまり力を入れていないので、それは理解したうえで面接に臨むべき。あくまで現状を少しずつ改善するというスタンスであることは念頭に入れ、その考えに沿った回答を考えておくとよいと思う。

トヨタ紡織株式会社の選考体験記

メーカー (自動車・輸送機)の他の選考体験記を見る

トヨタ紡織の 会社情報

会社名 トヨタ紡織株式会社
フリガナ トヨタボウショク
設立日 1950年5月
代表者 白柳正義
本社所在地 〒448-0848 愛知県刈谷市豊田町1丁目1番地
電話番号 0566-23-6611
URL https://www.toyota-boshoku.com/jp/

トヨタ紡織の 選考対策