22卒 | 立教大学 | 男性
1、web説明会で出題したクイズの答えを記載ください 2、説明会動画をご覧いただいて、タキヒヨーのどこに魅力を感じましたか? 現在の文字数:0/10~400
1、 代々の当主が受け継いできた「滝 兵右衛門」の名から来る「滝兵」のカタカナ表記 2、「ファッションは文化」や「この世で一番無駄なものはラグジュアリー」の言葉がとても印象に残りました。というのも、私自身が実学から遠いと非難されがちな文学を専攻しているからです。普段の生活では有り難みが湧かない文学ですが、このコロナ禍の自粛期間において、人々は文学を始めとしたエンタメ消費が顕著になりました。同様に服、殊にファッションも「人々の感情を動かすことのできる」同じ文化なのだと説明会を聞き、改めて確認できました。繊維業界を志望するにあたり、日本の繊維市場の先行きが明るくないのではと漠然とした不安がありましたが、文学という文化を学んできた自分だからこそ服という文化が持つ情緒的価値の「これから」を生み出す側として携わりたいと強く思いました。 続きを読む
あなたの夢や目標を語ってください(タキヒヨーでの勤務にかかわらず) 現在の文字数:0/10~400
私の将来の目標は「人々の自己肯定感を高めるきっかけ」を与える人間になることです。この目標をもった理由は2つあります。1つ目は、自己肯定感に救われた経験です。現在はほとんどありませんが、昔の私は容姿に強いコンプレックスを抱いており、何をやるにしても自信がない状態でした。しかしながら、ファッションとの出会いや大学受験での成功体験などを通じ、少しずつ自己肯定感が高まり、心ひとつの持ちようでここまで人生が楽しくなるのだと実感しました。2つ目は、塾のアルバイト経験です。その際に出会った生徒の中で夢のために努力した結果、自信を持ってその後の大学生活へ進んでいく生徒をたくさん見てき、そして支えてきました。この経験から、手段に関わらず人々の感情を動かす仕事の尊さややりがいを感じてきました。以上の理由から、私は将来の目標として「人々の自己肯定感を高めるきっかけ」を与える人間になりたいと考えています。 続きを読む