吸収合併
2022/1/18に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
株式会社オリバーのロゴ写真

株式会社オリバー 報酬UP

【17卒】 オリバー 空間デザイン職の通過ES(エントリーシート) No.10759 (2016/9/8公開)

株式会社オリバーの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2016年9月8日

空間デザイン職
17卒 | 名古屋工業大学大学院 | 男性
Q. オリバーを選んだ理由を教えて下さい
多くの分野の施設に関わる仕事ができ、空間における幅広い知識とデザイン力が身に付けることができると考えたからです。私は、幅広い空間デザインに取り組みたい性分であるため、貴社であればその望みが叶うと考えています。幅広い分野の空間デザインに取り組むことで、ある一定の分野にだけ特化した人とは違い、違った分野の要素を織り交ぜた新たな視点でのデザインが可能になるのではないかと考えます。そうすることで、よりお客様の要望に応えることができ、自分自身のクオリティ・オブ・デザインを高めることにも繋がると感じます。また、自社で家具を製造でき、商社としての機能も持ち合わせているため、全体のデザインとして 続きを読む
Q. これまでにあなたがチャレンジしてきたことを教えて下さい
名古屋気温測定2015実行委員として、暑熱化する名古屋に辛うじて残っている森や林、ため池や川などの水辺、湧水、湿地の役割と価値を市民の力で科学的に実証し、名古屋の都市計画への提言、提案をしました。この気温測定は、名古屋市を同時多点において5時から20時まで毎正時の気温、風向き、風力、天候を測るものです。私は、この気温測定に使われる水銀温度計の器差補正からデータの解析、解析結果の発表までやらせていただきました。初めはわからないことだらけで苦労しました。しかし、他の実行委員の方々に積極的にご教授を請い、自分なりにも勉強することで、壁を乗り越えてきました。また、解析結果の報告会では、数百人といる人の前で発表をさせていただきました。学会や卒業論文の発表会などで、数十人の前では何度か発表する機会はありましたが、数百人ともなると規模の違いに萎縮することもありました。しかし、持ち前の心臓の強さとパワーポイントや原稿をしっかり用意することで、拙さはあったかもしれませんが、失敗することなく無事に発表を終えることができ、何度も練習したおかげで決められた時間内にも終わらせることができました。 続きを読む
Q. 今まで経験してきたことで、今後どのようなことが仕事に活かせることができますか
私は大学時代にイベントサークルの副代表をしていました。副代表は代表、副代表含めた5 人の幹部の意見をま とめて企画を練り、段取り、準備、当日の仕切りまで行います。イベントの当日までに時間の空きを考えて準備を しなくてはならないため、他の4 人の予定を把握し、適宜役割を与えてました。当日には、人それぞれ得意分野 があり自分では、うまく対応できそうにないこともよくありました。そのときは、その状況に適した人が動いてく れ、チームワークの大切さを実感しました。 続きを読む

株式会社オリバーのES

メーカー (住宅・インテリア)の他のESを見る

22卒 | 名城大学 | 女性
「自らの提案で人々に豊かな暮らしを届けたい」という思いから志望します。大学で初めて私立に進学し、家具や空間で快適さが全く異なることを実感したこをきっかけに、暮らしに関わる仕事がしたいと考えるようになりました。貴社は幅広い製品を取り扱っていることから、お客様に最適な提案ができることに魅力を感じました。私の「人のために努力できる力」を活かして、営業としてお客様に満足していただける提案を行い、豊かな暮らしを実現していきたいです。 続きを読む
公開日:2021年7月20日

オリバーの 会社情報

会社名 株式会社オリバー
フリガナ オリバー
設立日 1967年12月
代表者 大川 和昌
本社所在地 〒444-2137 愛知県岡崎市薮田1丁目1番地12
電話番号 0564-27-2800
URL https://www.oliverinc.co.jp/

オリバーの 選考対策