吸収合併
2019/4/1に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
株式会社関西アーバン銀行のロゴ写真

株式会社関西アーバン銀行 報酬UP

関西アーバン銀行の企業研究一覧(全5件)

株式会社関西アーバン銀行の本選考対策で行った企業研究の体験談です。企業研究で行ったこと、調べて役に立ったことや有益だった情報源などを公開しています。ぜひ、先輩の回答を企業研究と選考対策に役立ててください。

関西アーバン銀行の 本選考体験記一覧

20卒 | 佛教大学 | 男性   内定辞退
関西みらい銀行独自の強みについて理解しておくこと。面接時にキャリアビジョンについて聞かれることがあったので、具体的に自分が入行後どう活躍していきたいかを関西みらい銀行の強みや独自の取り組みから考えておくべきだと思いました。そして関西みらい銀行では「ソリューションキャリア」と「カスタマーリレーションキャリア」の2つのコースがある。簡単に言うと個人向けか法人向けかという話であるが、ES提出時にどちらのコースか選ばなければならない。そして面接時にどうしてそのコースを選んだのか必ず聞かれるので、選んだ理由をきちんと自分の経験などを交えつつ答えられたらいいと思います。インターンシップがあるので企業の事を深く知るためには1dayでもいいので参加するべきだと思います。 続きを読む

公開日:2019年6月25日

ソリューションフィールド
19卒 | 明治大学 | 男性   内定辞退
当たり前のことかもしれませんが、まず銀行という業界に対する研究をしたうえで会社ごとの研究をすることも勧めます。銀行業界に対する研究は合同説明会や企業説明会に参加すること、業界研究本を図書館で借りるなどし、進めた。後日経新聞の金融経済面で得た知識を関西アーバン銀行の面接で話したことは受けが良かったので見ておくといいと思う。関西アーバン銀行の研究は企業の公式サイトを見て主に行った。採用ホームページではなく中期経営計画やIR情報を見ることを勧める。この会社は来年に関西他地銀と合併を控えている会社であり合併後の展望が経営計画には載っているので、そこから疑問に思った点を書き出し面接の逆質問の時間などに質問し、解決していった。自らの入社後の会社について質問することでいいアピールにもつながったと思う。 続きを読む

公開日:2018年9月20日

18卒 | 大阪商業大学 | 男性   内定入社
関西アーバン銀行の面接では、「なぜほかの地方銀行ではなく、うちなのか?」という質問があった。なので、企業研究は関西アーバンだけでなく関西の地方銀行の企業研究も行い、長所短所をまとめて関西アーバンをなぜ志望したかを明確にしておいた方がいい。 また、1月に1週間のインターンシップを行っているが、参加して企業の雰囲気を味わうのも良いと思う。 私は、色々な会場で行われている説明会に何度も足を運び、人事部の方に積極的に話しかけたり、支店に電話をかけて支店訪問をさせてもらった。 関西アーバン銀行は、質問会や交流会など、行員と交流する機会を多く与えてくれます。志望度が高いのなら、出来るだけ全てのイベントに参加した方がいいです。選考に関係あるかはわかりませんが、行ったことはデータとして残るので面接なんかでいい印象になると思います。 続きを読む

公開日:2017年12月14日

18卒 | 京都女子大学 | 女性   2次面接
なぜ金融業界を志望しているのか、またその中で銀行を志望するのか、メガバンクや信用金庫ではなく、関西アーバン銀行を志望する理由を明確にすることが重要だと思い企業研究を行いました。関西アーバン銀行では、選考が始まるまでに説明会が何度か実施されます。説明会にはできる限り参加するようにし、関西アーバン銀行に対する理解を深め、また実際に働く行員の方のお話を聞くことで仕事内容、社内の雰囲気などを知り、企業研究を行いました。実際に選考が進むにあたり、面接では自身の人物像を問う質問がされ、自己分析は必要不可欠であると感じました。またOB・OG訪問も可能な限り行うべきであり、面接の中での関西アーバン銀行に対する思いのアピールとして有効です。 続きを読む

公開日:2017年12月7日

16卒 | 近畿大学   1次面接
支店訪問・OB訪問は必須。OB訪問をしても面接が通る訳ではないが、内部事情を詳しく教えてくれる。また、予め聞きたい事を整理し、面接の際にオリジナルの志望動機や自己PRが出来るため。また、支店訪問もやっておくべきである。なぜなら支店訪問した最後に名前を記入するので、おそらく人事に報告されている。色々な支店に足を運べばアピールに繋がると思う。選考フローが曖昧なので説明会からガンガン質問して行員に熱意を。 続きを読む

関西アーバン銀行の ステップから本選考体験記を探す

関西アーバン銀行の 会社情報

会社名 株式会社関西アーバン銀行
フリガナ カンサイアーバンギンコウ
本社所在地 〒542-0086 大阪府大阪市中央区西心斎橋1丁目2番4号
電話番号 06-6281-7000
URL http://www.kansaiurban.co.jp/

関西アーバン銀行の 選考対策

最近公開された金融(銀行)の選考体験記一覧