技術系
18卒 | 長岡技術科学大学大学院 | 男性
どの職種であなたの能力を発揮したいか
製品技術 特殊な経歴や研究歴で培ったアイディア力が生かせると考えます。工業高校から高専、大学、大学院と進学しました。生物の緩衝作用から2次電池材料、ゴムの粘弾性、セラミックスの配向性と幅広く研究してきました。 品質管理 経験と性格を生かせると考えます。研究では顕微鏡やX線装置、熱分析装置などの装置を使用しました。私は目の前の問題に全力で取り組みます。 経営企画 六価クロムなどの化学物質に関する知見を役立てられると考える。 続きを読む
学生時代に最も努力してきたこと
全講義に出席しました。私はただ単位を取りたい思いから全講義に出席して、ノートを取りました。板書は勿論、先生の言ったことも書きました。寝坊や居眠りをしないで頑張りました。結果として、ほとんどの講義科目は取得できました。また、同級生や後輩にノートを貸すこともできました。それから、厳しい先生や優しい先生など、様々な先生に出会えて面白かったです。 続きを読む
研究
特性向上のために、粒子が規則的に並んだセラミックスについて研究しています。セラミックスは一般に、粒子が不規則に並んでいるために単結晶に比べて低特性です。そのため、磁石を使用することで粒子の規則的に並んだセラミックスを作製し、特性向上を目指しています。顕微鏡やX線装置などを使用しています。 続きを読む
集団で活動した経験と役割
体験教室の呼び込みと案内をしました。私の研究室は文化祭で七宝焼き体験教室をやりました。体験教室には人数が十分だったため、私は屋外で呼び込みと案内をしました。経験がないことや恥ずかしい思いから躊躇いました。しかし、お客さんが来なくては本末転倒なので頑張りました。需要の点から、ファミリー層を中心に呼び込みと案内をしました。約200人に体験してもらえました。 続きを読む
他人からどんな人と言われるか
研究室の人からは気が利く人であると言われます。16人の学生が所属する大きな研究室のため、困っている人がいないかと周りへの配慮をしています。後輩が講義課題や英語などで困っていれば、ノート貸借や助言をします。先輩や同級生が困っていれば、お茶出しをしたり、話を聞いたりします。また、物品の不足がないように定期的に点検しています。 続きを読む
志望理由
安全への関心と求める人物像の合致から志望します。私は交通事故で祖母を亡くしたため、安全への関心が強いです。そのため、停電時にエレベータやエスカレータの空転を防止することで安全を守っているところに感動しました。また、私は目の前の問題に全力で取り組む人です。そのため、「常識ある暴れん坊」という求める人物像にも合致していると思います。 続きを読む