日立建機株式会社のロゴ写真

日立建機株式会社 報酬UP

日立建機の本選考ES(エントリーシート)一覧(全23件)

日立建機株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日立建機の 本選考の通過エントリーシート

Q. 志望職種の選択理由
Q. 学生時代に力を入れたこと
Q. 強み弱み
公開日:2024年1月11日

Q. 当社を志望した理由
Q. 志望職種と理由
Q. 自身の強みと弱み
Q. 社会人になること、働くことをどの様に考えている?
公開日:2023年9月12日
男性 24卒 | 明治大学 | 非公開
Q. 志望職種理由
Q. 簡単に自己PR
Q. 強みと弱み
Q. ガクチカ
Q. 社会人になること、働くということをどのように考えてますか?
公開日:2023年8月9日
Q. 志望した部門の理由
Q. 簡単に自己PRをしてください
公開日:2023年8月2日
Q. 当社を志望した理由は何ですか200文字以下
Q. 簡単に自己PRをしてください200文字以下
Q. ご自身の強みと弱みについてご記入ください
Q. 学生生活で最も力を入れて取り組んできたことは何ですか
Q. 社会人になること、働くということを、どの様に考えていますか200文字以下
公開日:2023年6月14日

ビジネス・マネジメント系職種
Q. 志望職種の選択理由
Q. 自身の強みと弱み
Q. 学生時代に最も力を入れたこと
Q. 社会人になること、働くということをどのように考えているか
公開日:2022年7月8日

生産管理職
男性 22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 所属のゼミ、研究室は何ですか 20文字以下
途上国開発論ゼミ 続きを読む
Q. 研究テーマは何ですか 35文字以下
「インドネシアにおける地域間格差」 続きを読む
Q. 当社を志望した理由は何ですか 200文字以下
「国内外の豊かな暮らしを作ること」に携われると考え、貴社を志望している。幼少期に行われた、地元の大規模再開発工事がきっかけで建設機械と出会った。大きな建設機械が街を作る姿に憧れを抱いた。工事現場に毎日通い、現場の隅でおもちゃの建機を用いた砂遊びをしていた。また、実際に建機メーカーの事業所へ行き、乗車体験も行った。幼いころからの憧れである貴社の建設機械を通して、豊かな暮らしを作ることに貢献したい。 続きを読む
Q. 第1志望職種の選択理由を教えて下さい  200文字以下
(生産管理職)モノづくりの過程に最も近くで関われると考えたからだ。小学生の頃、モーターカーの全国大会に出場し入賞することができた。大会本番以上にチームで協力し、モノを作る過程が非常に印象に残っている。生産過程の中心に立ち、生産現場を支えたいと考えている。貴社では、イベント運営補助のアルバイトでの経験を生かしたい。人員や物の配置などの管理能力、様々な関係者を巻き込んできた調整力で貢献したいと考えている。 続きを読む
Q. 簡単に自己PRをして下さい 200文字以下
俯瞰的に物事を考えられる「視野の広さ」を貴社で生かしたい。私は定食屋のアルバイトでアルバイト一人、店長一人の体制下で、調理以外全てを担当。常時満席であり、当初は自分の業務だけで精一杯だった。だが、店の目標達成のために、店長の作業効率を上げることも重要だと考えた。店長の動向の常時確認、店長用のメモ作成によって、店の目標に貢献することができた。物事の動向を俯瞰し行動できる力を生産管理職で生かしたい。 続きを読む
Q. ご自身の強みと弱みについてご記入下さい 200文字以下
私の強みは積極性だ。イベント運営補助のアルバイトでは、初対面の人々とも業務を行う。私は現場チーフとして、初めて会うフリーターの方やとび職の方であっても、自分から積極的に対話することを心掛けている。一方で、弱みは自身で責任を抱え込みすぎる点だ。ゼミ長での活動で自身が動かなければいけないと思うあまり、人を頼ることができなかった。だが、相談することや役割を割り振ることで乗り越えることができた。 続きを読む
Q. 学生生活で最も力を入れて取り組んできたことは何ですか 200文字以下
イベント運営補助のアルバイトに注力してきた。私は○○○○○の試合運営を担当し、モノの配置や短期スタッフの管理などを行っている。私が現場チーフに就任した際、自チームの人手不足改善のため採用に力を入れた。コロナ下であったため、従来の方法と他部署への協力要請で改善に導いた。1年間の取り組みから、目標としていた3人の人員確保を達成。周囲を巻き込むためには、まず自分が行動することと粘り強さが重要だと学んだ。 続きを読む
Q. 社会人になること、働くということを、どの様に考えていますか 200文字以下
2つ定義している。1つ目が「親からの自立」である。親が経済的に厳しい中、私立大学に通学しているため、社会人になることで両親の負担を減らすことができる。社会人になり、親に恩返しをしたいと考えている。2つ目が「自身の夢を叶える手段」である。幼少期に憧れを持っていた建設機械を通して事業を行うことは、学生では決してできないことだ。貴社の建設機械に携わることが待ち遠しく感じている。 続きを読む
公開日:2022年1月24日
男性 22卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れたこと200字
「子供に走り方を伝える」との目的で〇〇市の陸上教室のコーチとして「半年で生徒数20名」を目標に走り方の指導をしたことだ。1ヶ月経っても生徒が増えずに苦労し、スタッフ4名と解決策を話し合った。生徒が増えないのは、「集客の宣伝方法」に問題があると気付き、新たに「SNSを活用した宣伝」を行った。その結果30名に増え、この経験から課題を明確にし、熱意を持って挑戦し続けることで目標を達成できることを学んだ。 続きを読む
Q. 社会人になるということ、働くということはどういうことか教えてください。200字
社会人になることは、「これまで培った知識や経験を社会とお客様に還元する」ことだと考えている。学生は知識や経験を習得する期間であり、これから社会人になるにあたり、その知識や経験を社会とお客様に還元していきたい。もちろん働く上で困難なことや責任ある重大な仕事もたくさんあると思う。しかし学生時代に培ったコミュニケーション能力や会話力を活かし、仲間と支え合い、協力しながら必ず社会とお客様に貢献したい。 続きを読む
Q. 自己PRをしてください。200字
私には、「マネジメント力」がある。25名の学生が所属するゼミでゼミ長として運営する中でこの力を発揮した。「学会の本選に出場」を目標に活動したが、ゼミへの参加率・発言率の低さから士気の低下を感じ、ゼミ全体で「意識統一」をする必要性を感じていた。ゼミ長就任当初に、周りとの温度差により意見の乖離が生じた失敗を活かし、役割を分担し、チームで目標達成に向けて取り組んだ結果、学会の本選に出場することができた。 続きを読む
Q. 強みと弱みについて教えてください。200字
強みは「会話力」だ。個別塾で講師との連携が取れず、生徒の苦手克服に繋がらない課題に対し生徒や講師との話し合いを行った。会話から解決策を見つけ、「指導計画」を改善した結果、効率よく苦手を克服し、定期試験20点UPに貢献した。 弱みは「慎重すぎる部分」だ。陸上教室で生徒に指導する際に感じた。誤り伝えてはならない不安から慎重に考え、説明に時間を要した。今後は先を予測し、臨機応変に対応できる強みに繋げたい。 続きを読む
Q. 日立建機を志望する理由を教えてください。200字
モノづくりを通じて社会基盤を下支えしたいと考えるからだ。建設機械は日常生活に欠かせないインフラ整備を行う点で社会貢献度の高さを感じ、強く惹かれている。物流工場のアルバイトで労働力不足により管理が行き届かないことから、ICT技術により生産性を向上させるべきと感じていた。中でもグループ基盤を活かし、ICT技術などを積極的に導入している貴社で「労働力不足に伴う生産性の悪化」という社会課題を解決したい。 続きを読む
Q. 第一希望職種(営業職)の選択理由を教えてください。200字
自身の強みである「良き対人関係を築く会話力」と「マネジメント力」を最も活かすことができるのが営業職であると考えるからだ。これまで陸上教室やゼミ活動の中でこれらの強みを発揮し、信頼関係の構築に尽力してきた。営業職は社内外問わず、関係部署との連携が求められると考えている。社会の発展とさらにはお客様への貢献を第一に考える上で、仲間と話し合いながら役割を分担する中で活躍したいと考え、志望する。 続きを読む
公開日:2021年8月19日
男性 22卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 当社を志望した理由は何ですか200文字以下
私には「世界規模で人々・社会に貢献する」という夢がある。私自身、留学やアルバイトの経験から様々な国のニーズに対峙してきた。そこで世界という舞台でお客様の生活に貢献したいと考える様になった。中でも貴社に興味を持った理由は世界での貢献度の高さである。貴社の製品により、社会に大きな影響・インパクトを与えることができる。貴社の技術を世界に届けることで、プレゼンス力向上にも貢献していきたい。 続きを読む
Q. 第1志望職種の選択理由を教えて下さい200文字以下
営業職を志望する理由は、顧客から一番近い距離で働き、課題解決を行えると考えたからである。私はスポーツジムでのアルバイト経験を通して、様々なお客様のニーズに寄り添ってきた。そこでは表面上だけでなく潜在的なニーズを汲み取ることで、お客様に最適なプランを提案することにやりがいを感じてきた。業務を通してお客様と信頼関係を構築することが最も重要だと学んだ。営業職の一員として貴社の技術を世界に届けたい。 続きを読む
Q. 簡単に自己PRをして下さい200文字以下
私の強みは傾聴力と分析力である。この強みはスポーツジムでのアルバイトで発揮された。私はコロナ禍で減った入会者を取り戻すため多くの新規入会者獲得を目標としていた。しかし初めは見学が入会に繋がらなかった。そこで①お客様の潜在的なニーズを把握する。②自ら他ジムを見学し、自社の強みを把握する。以上の2点により半年間入会獲得率90%を継続することができた。貴社でも私の強みで顧客のニーズに的確に応えていきたい。 続きを読む
Q. ご自身の強みと弱みについてご記入下さい200文字以下
人を動かす能力(リーダとしてチームのメンバーを動かす)・傾聴力(頷きや相槌を適切に入れる・適切なタイミングで質問する)・計画性(目標を設定し、本番から逆算して計画を立てる)・分析力(何事にも突き詰めて分析・調査を行う) 弱み:何事にも心配性になる(そのため仕事をする際には必ず上司に確認、的確な助言をもらいながらタスクを完遂する) 続きを読む
Q. 学生生活で最も力を入れて取り組んできたことは何ですか200文字以下
8チームが参加する日本商品プレゼン大会である。私はカナダで行われたプレゼン大会に4人チームのリーダーとして参加し、優勝を目標にしていた。しかしテーマに対して意見がまとまらない状態にあった。そこで私はリーダーとして①メンバーに対してカナダの地域別ニーズ調査の依頼。②プレゼン当日から逆算し、タスク量を均等にする。以上の2点を行うことでスムーズな議論が展開でき、最終的には準優勝を収めることができた。 続きを読む
社会人とは「社会に価値を提供し、影響を与える」存在だと考えている。今までは消費者として物やサービスを享受する側だった。これからは企業側に立ち、新しい価値を提供することでいかに消費者に満足してもらうかが重要だと考える。実際に社会に貢献することで大きなやりがいを感じることができる。貴社では世界中のニーズに寄り添うことで、社会に大きく貢献できる人間になりたい。 続きを読む
公開日:2021年7月30日
男性 22卒 | 佐賀大学大学院 | 男性
Q. 所属のゼミ,研究室は何ですか
表面処理 続きを読む
Q. 研究テーマは何ですか
耐摩耗機能の向上を指向するパルスアークプラズマ表面処理装置の開発 続きを読む
Q. 趣味,特技について教えて下さい
趣味は国内旅行 続きを読む
Q. TOEICの点数を記入して下さい
Q. 資格をお持ちの方はご記入下さい
普通自動車免許 続きを読む
Q. 当社を志望した理由は何ですか
私は社会インフラや産業の発展に欠かせない総合建機メーカで働きたいと考えています.貴社は世界基準の製品と長年培った技術力とノウハウを強みに,世界中のお客様から厚い信頼を得ています.私の研究活動では,製作した表面処理装置の真空排気系・電源系の性能を評価することで良質な試料の作製に繋がる事がわかりました.安全性と品質をさらに向上させ,お客様に喜ばれる建設機械を提供したいと考え,志望致しました. 続きを読む
Q. 第1希望の職種をお答え下さい
【技術系】開発試験・品質保証 続きを読む
Q. 第1志望職種の選択理由を教えて下さい
欠陥・不具合のある建設機械は,ユーザーに怪我・事故といった危険性を与えるため,最も注意を払うべき問題であると考えています.また,表面処理をテーマとする研究活動では,様々な観点から,装置・試料の性能・性質を評価してきました.これらを踏まえ,工業製品の製造から販売までを管理する開発試験・品質保証について興味を持つようになり,希望職種を選定いたしました. 続きを読む
Q. 簡単に自己PRをして下さい
どんな困難も乗り越えられる,やり切る力があります.現在,セラミック薄膜を作製する装置を開発しています.装置を完成させ,薄膜を作製したところ,十分な機械的性質を得ることができませんでした.この問題を解決するため,過去の同様の事例に関する文献を調べ,様々な仮説や要因を考え続け,アレンジを継続しました.最終的に解決方法を見つけ出すことができ,諦めずに続ければ成果はついてくることを学びました. 続きを読む
Q. ご自身の強みと弱みについてご記入下さい
私の強みは,失敗を糧に自分を更に向上させようと努力できる事です.大学受験の時,前期試験で不合格だった私は,後期試験まで挑戦したいと考えていたので,高校や塾の先生に積極的に質問し勉強しました.その結果後期試験で無事に合格することが出来ました.弱みは諦めが悪い事です.一つの物事に対して,考えすぎてしまうことがあります.そんな時は,予め期限や妥協条件を設けて取り組むようにしています. 続きを読む
公開日:2021年6月22日
男性 21卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 当社を志望した理由は何ですか 200文字以下
営業網が広く、多種の機材を扱うため、即座に現場のニーズに応えられる点、またICTサービスによる情報化施工に注力しており、機械による作業の効率化・精度向上・工事事故防止に貢献、更に蓄えられたデータを活用して提供できる点は、お客様に向き合う姿勢が競合と比較して秀でており、やりがいを感じられる点に惹かれた。人々の豊かで持続可能な生活を支えることで、社会貢献していきたいと考え志望するに至る。 続きを読む
Q. 第1志望職種の選択理由を教えて下さい 200文字以下
私自身人当たりが良いからだ。営業は計画段階によって柔軟に対応を変える必要がある。技術職を取りまとめ、私の要求を通さなければならない場面があるとする。技術職には理系なりのプライド(文系の営業に何が分かる)がある。しかし、日本そして世界を良くしたいんだという共通の思いを抱いている。それを私の人間力で気持ち良い関係のまま取りまとめる。学生時代の経験から私にはそれができる。この為、私は営業職を志望する。 続きを読む
Q. 自己PRを簡単にして下さい 200文字以下
私は目標を設定し確実に達成する力がある。人前での演奏を目標に、未経験のピアノを始めた。公演会に出演するためピアノ教室に入会した。目標達成のために、期限と到達したいレベルを詳細に先生に伝えること、毎日いつでも練習できる環境を形成した。そして5ヶ月後に迎えた本番では自分の理想とする演奏ができた。これからも期限を見据えた取り組み方を考え、確実に設定した目標を達成できる人であり続ける。 続きを読む
強みはどのような人でも柔軟に会話し、すぐに仲の良い関係になれる、多趣味で聞き上手、素直であること。成長意識が強いため、迅速に人からのアドバイスを受け入れることができるため。弱みは良くも悪くも周囲に流される傾向にある、楽観的であることだ。良い流れにものれるので、長所ともいえる。しかし、問題が発生したときに、何とかなるであろうという意識で取り組んでおり、失敗した経験があるため伸び代が感じられる。 続きを読む
私は未知なるものの好奇心から誘いを承諾することに注力した。具体的には「フルマラソン走らない?」「ピアノしよう」など様々で、マラソンでは周りの応援があってのゴールであったため、応援のパワーに驚き涙。達成感により自信に満ち溢れた。これら成功体験は「人とのご縁を承諾と言う形で大切にした」&「笑顔の下支えをする人がいる」から達成できた。そのため、今度は私が笑顔を与える側になりたいと考えるきっかけになった。 続きを読む
社会への恩返しをする機会である。今まで世話になった家族・友人がいて、様々な体験をしてきた。そのような当たり前を今度は支える側にまわる。世界の安心安全に寄与し、更に夢のある社会を形成したい。私は手に職があるわけでもなく、自活しなければ生きていくことができない。そのため、会社に入り、みなさんから仕事を覚えさせていただき、一人前になって少しずつ会社に恩返しをしていく。そのような機会であると認識している。 続きを読む
公開日:2021年2月4日

総合職事務系
男性 21卒 | 大阪大学 | 男性
Q. 当社を志望した理由は何ですか 200文字以下
私は、産業を根底から支えていきたいと考えています。発展途上国を中心に、今後ますます世界的に社会インフラ整備の需要が増えると思っているからです。環境を守り、社会資本を充実し、生活空間を豊かにする活動の担い手としての建設機械をただ製造・販売するだけではなく、社会に関わるすべての人々と「事業価値×環境価値」を最大化する価値創造の取り組みを行っている貴社であれば私の想いに沿うのではないかと考えました。 続きを読む
Q. 第一希望の職種をお答え下さい
Q. 第1志望職種の選択理由を教えて下さい 200文字以下
私は貴社で建設機械の販売を担う営業として働きたいと考えています。私はゴルフ場でキャディのアルバイトをしており、それを通して、お客様の必要としているものを判断して自ら行動に移していくことの大切さを痛感しました。貴社に入社後は、その経験を活かし、営業としてお客様との対話を通してニーズを的確に汲み取り、最前線で新たな価値を創造していくことで想いを実現させたいです。 続きを読む
Q. 自己PRを簡単にして下さい 200文字以下
私には周りの人を巻き込んでいく力があります。所属しているゼミでは、5人1班で1年をかけて論文を完成させます。当初、チーム内で議論が紛糾し、テーマが決まりませんでした。原因は、5人全員が他人任せであったことでした。このままではいけないと思い、私は必死にテーマを考えてチームに提案し、説得したことでテーマを決めることができました。率先してチームを引っ張ってきたこの経験を仕事でも活かしたいです。 続きを読む
私の強みは、人の思いを汲み取って行動できる点です。私はゴルフ場でキャディのアルバイトをしています。対話を通してお客様が何を必要としているのかを判断して、その人に合わせた業務を遂行することで身につけました。弱みは、わき目を振ってしまう所です。大学入学後にゴルフを始めたものの、、筋トレに熱中するあまりゴルフの練習がおろそかになりました。本業としっかり向き合いながら、別の事も進めていきたいです。 続きを読む
私にとって働くとは、社会に対して恩返しをすることです。高校1年時、文化祭の実行委員長を務めており、活動の一環としてペットボトルキャップの回収運動を主導しました。それを通して、学生の身分でも微力ながら社会の役に立てること、また、私自身が今まで社会から多くの恩恵を受けて育ってきたことを知りました。入社後は社会人として、仕事を通してお世話になってきた社会に貢献し、人々の生活を豊かにしていきたいです。 続きを読む
公開日:2020年7月16日

Q. 当社を志望した理由200字
自転車で日本全国を旅する中で道路などのインフラの重要性を実感したことから、「インフラのインフラ」であり、モノづくりを通じて社会基盤を支えることのできる建設機械業界を志望しています。その中でも貴社は、バリューチェーンの構築やIoTの活用をし、お客様にニーズに応えて新たな価値を創造し続けており、将来にわたって日本のみならず世界中の人々の暮らしを支えることができると感じました。 続きを読む
Q. 自己PR200字
強靭な精神力を持ち、目標に向かって挑戦できる人間です。三年次、4年に1回フランスで開催されるPBPという1200kmを90時間以内に自転車で走破する過酷なロングライドに挑戦しました。完走のためには、眠気に耐え、体力を維持する必要がありました。眠気には徹夜で漕ぐ練習をし、体力維持は行動計画を立てることで対策しました。入念な準備と対策により、短い睡眠時間の中、日本人約400人中17位・75時間でトラブルもなく完走できました。 続きを読む
Q. 強みと弱みについて200字
強みは、目標に向かって決して諦めずに努力するところです。8年間続けた軟式野球では、スタメン入りを目指して努力を続け、自転車ではフランスで1200kmを走る過酷な大会の完走に向けて努力をしました。弱みは、大勢の前に立った時、緊張で顔が赤くなり上手く話せなくなるところです。現在、ゼミの発表では、発表する言葉を事前に考え、徹底的に準備することで自信を持つことで緊張しないように工夫しています。 続きを読む
Q. 第1志望職種の選択理由を教えて下さい200字
生産管理 まずは、就職活動の軸の一つであるモノづくりに関わりたいという思いからです。モノづくりの中枢として関わることができると思い、魅力を感じています。また、自転車を通じて得た計画力を活かせる仕事であると考えたからです。自転車旅サークルで旅を計画し実行する企画者としてやってきたことや、PBPという大会でも行動計画を立てて柔軟に対処してきたことから、生産を円滑に進める生産管理で計画力を活かせると思いました。 続きを読む
Q. 学生生活で最も力を入れて取り組んできたこと200字
自転車旅サークルで、企画者として無事に旅ができるように努力したことです。初の企画では、怪我や体調不良で2人の離脱者を出しました。三年次には皆に辛い思いをしてほしくない一心から「安全と健康」に着目し、旅を企画しました。安全面では危険な箇所の情報を集めて行程を作り、健康面では特に新入生に対しては日々積極的に話しかけ、皆の体調を気にかけました。その結果、落車や体調不良による離脱者0人を達成しました。 続きを読む
Q. 社会人になること、働くということをどう考えているか200字
私は、社会人になり働くということについて、社会や環境に対して責任を持って生きていくことだと考えます。学生時代とは違い、自分の仕事が社会に影響をもたらすことから、常に責任や使命を持ち、目標に向けて一生懸命に取り組む姿勢が必要であると思います。その中で、日々学習し努力することで成長し、多くの方々と協力してよりよい社会の実現を目指していきたいと思います。 続きを読む
公開日:2020年6月15日
男性 21卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 当社を志望した理由は何ですか(200文字以下
「日本のモノを発信する中で、世界に豊かさをもたらす男」という理想像を高いレベルで実現できる環境であると考え、貴社を志望する。私は中学時、発展途上国の子供達が未来に限られた選択肢しか持たない現状に衝撃を受け、そんな社会を改善したいと考えるに至った。 そこで全てのインフラ建設に必須となる建機に関わり、中でもグループ力を生かした技術と、圧倒的なグローバル性に大きな魅力を感じ、貴社を志望するに至った。 続きを読む
Q. 第1志望職種の選択理由を教えて下さい。200文字以下
自身の強み「チームの熱源になれる・推進力になれる」部分を最大限に生かせると考え、営業を志望する。私は10年以上続ける野球経験を中心に、チームを内部から動かすことにやりがいを感じてきた。 営業は技術者等、社内の人々とチームを組んで、案件に取り組む。他方、取引先では相手方のチームの一員として、課題解決に取り組むことが求められよう。これら2つのチームに所属する点から、自身の強みを最大に生かせると考える。 続きを読む
Q. 自己PRを簡単にして下さい。200文字以下
私の強みは「チームの熱源、推進力となれる部分」である。小学生の時、祖父からもらった小説より、自己を犠牲にチームに貢献する男に理想像を抱き、野球やアルバイト経験等の中でその理想像を具現化しようと挑戦してきた。 実際に、アルバイトの9割がフィリピン人で構成される関西空港での業務経験では、言葉・労働文化の違いから大きな溝があったフィリピン人と日本人社員の橋渡し役になり、チームに貢献しようと挑戦してきた。 続きを読む
Q. ご自身の強みと弱みについてご記入下さい。200文字以下
上記する「チームの熱源、推進力となれる部分」に加えて、「環境適応力」も強みである。バックパックや留学経験から、知らぬコミュニティーや人々の中に一人で飛び込み、多様な仲間を作ってきた。 一方、私の弱みは、多数のタスクが舞い込むと、余裕を失い、冷静さを欠いてしまう部分である。チームの熱源・推進力となれる反面、一人でタスクを抱え込むという側面を私は持つ。今は「人を動かす力」を養えるように努力する。 続きを読む
Q. 学生生活で最も力を入れて取り組んできたことは何ですか。200文字以下
米大学への留学先で、発足より携わった日本語・文化を現地大学生に発信する団体での経験である。慢性的な集客課題を抱えていた団体において参加者15人獲得という目標を設定し、仲間と団体改革を行った。 課題としてオリジナリティ性の欠如を挙げ「五感で楽しめる」をテーマに増客を図った。自身は企画を担い、日本人留学生としての視点からイベントを考案した。 結果、10ヶ月後には25人の参加者が集う人気団体へと飛躍を遂げた。 続きを読む
Q. 社会人になること、働くということを、どの様に考えていますか。200文字以下
自身の理想像へと本格的に歩み始めること、その過程で社会に貢献することであると考えている。 私は上記する留学中に日本語・文化を米人大学生に発信した経験から、母国を世界に発信することに大きな喜びと誇りを感じた。社会人として、同じ喜びを実現させたいと考え、「日本のモノを発信する中で、世界に豊かさをもたらす男」という理想像を抱いた。 中でも、発展途上国の現状に課題意識を持ち、そこに寄与したいと考えている。 続きを読む
公開日:2020年6月9日
男性 20卒 | 九州大学 | 男性
Q. 当社を志望した理由は何ですか?200
私が御社を志望する理由は、部品の製造から最終製品の組み立てまで一貫したスケールの大きなモノづくりができるからです。巨大な建機の設計から製造、さらには販売後の製品のメンテナンスまで手掛ける御社は私の理想とするモノづくりを実現できると考えます。また、建機のメインフレームといった板金構造物の溶接性を評価する際や、設計仕様を満たす性能を持つ材料の選定などに私が学んだ知識を活かすことができると考えます。 続きを読む
Q. 自己PRを簡単にして下さい200
私は人の意見を謙虚に聞き入れて自分を成長させることができます。私は小学校から大学に入るまでサッカーを続けていましたが、大学の部活動で初めて一軍から外れる経験をしました。そこで私はチームの全員に自分の弱点をヒアリングし、その弱点を克服することを意識して練習しました。その結果大学3年から試合に出場できるようになり、4年のときにはチーム内の得点王になることができました。 続きを読む
Q. ご自身の強みと弱みについてご記入下さい200
私の強みは、決して諦めずに仕事をやり抜くことができる忍耐力です。塾講師のアルバイトをしていた時、私は勉強が得意とは言えない生徒を担当しました。しかし、根気良く指導を重ねることでその生徒を志望校の合格に導くことができました。また私の短所は一つのことに熱中しすぎることです。しかしれではチームで目標を達成することができないと気づき、行動を起こす前に一度冷静に自分を見つめ直すことを心掛けています。 続きを読む
私は体育会サッカー部での活動に注力しました。大学3年の時、戦績が落ち、チームの士気が低下した時期がありました。そこで私は練習前に目標を確認し合い、やる気を上げる短時間のミーティングを行うことを提案し、それに取り組みました。すると戦績は改善し、全道大会で準優勝することがきました。私は、目標達成のために個々の力を発揮できる雰囲気をつくることの重要性を理解し、チームに良い影響を及ぼす行動ができます 続きを読む
私は社会人になり働くということは、社会にとってプラスの影響を与える側になることだと考えています。学生の間は、社会が与えてくれる学びを享受し、自らの成長だけに打ち込むことができる時間だと自負していました。しかし社会人になるということは、学生の間と同じように進取しながらも、これまで社会から受け取ってきた学びを活かして社会をより良く発展させるために仕事をしなければならないと考えています。 続きを読む

男性 20卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
Q. 志望理由(200文字)
貴社は積極的に他社と共同開発を行っております。より良い製品を作るため、自社開発にこだわらず、積極的に他社と協力する姿勢に感銘を受けました。また製品を販売して終わりではなく、アフターケアまでしっかり行うことがモノづくりであると考え、アフターサービスにも力を入れていることを知り、貴社で働きたいという思いが増しました。貴社の製品に対するこのような考え方に共感したため、この度応募させて頂きました。 続きを読む
Q. 自己PR(200文字)
私はあらゆるグループでリーダーを務めた経験があり、グループをまとめることが得意です。また課題に直面した際、リーダーの私が諦めてはいけないため、たとえ難題でも立ち向かい、努力を重ね着実に成果を出してきました。 会社に入るとこれまで以上に難題に直面すると思いますが、私が先導して周りを引っ張ることができると思います。またどんな仕事に対しても諦めずに立ち向い、着実に成果を出すことができると思います。 続きを読む
Q. 強みと弱みについて(200文字)
私の強みはリーダーシップを発揮できることです。また様々なグループをまとめてきた経験から、大勢の人の前や緊張するような場面でも、物怖じせずしっかり話すことができるようになりました。 私の弱みは相手の顔色を伺って行動してしまうことがあることです。しかし私が仕切り役の時は、相手とは異なる意見でも自分の意見を伝える必要がときにはあるため、その際は自分の意見をなるべく相手に伝えるように心掛けています。 続きを読む
Q. 学生生活で最も力を入れて取り組んだこと(200文字)
私が学生時代最も力を入れて取り組んだことはサークル活動です。私は部員が100名を超えるバトミントンサークルで会長を務めた経験があります。活動当初はこのような大人数を一人で指揮することにとても苦労しましたが、同期の人達に協力してもらい、サークル活動を円滑に進めることがでました。 この経験から多くの人を指揮する大変さや、一人で物事を行うのではなく、仲間に頼ることの大切さを実感しました。 続きを読む
Q. 社会人になること、働くということをどのように思っているか(200文字)
社会人は学生とは違い、自分に与えられた役割を遂行し、その報酬を貰うため、それ相応の成果を出す必要があります。また与えられた役割を遂行できなかった際、学生は自分にだけ迷惑が掛かるのに対し、社会人は自分だけでなく周りの人にまで迷惑が掛かってしまいます。そのため学生との違いをしっかり理解して、自らの役割に対して責任感を持って行動することが、社会人になって働くということであると思っております。 続きを読む
男性 20卒 | 法政大学 | 男性
Q. 当社を志望した理由は何ですか。
私は、中学生の時に行われた○○において、世の中のモノは作り手の方が非常に苦労して作り上げた価値ある存在だと実感した。この経験から、建設機械を通して建築物の建設を間接的に支えたいと考える。特に貴社は、業界の枠を超えたオープンイノベーションや、ICTやIoTによる施工現場の効率化の推進を通じて、お客様の課題解決に積極的に取り組んでいる。以上のお客様第一という視点が根付く貴社だからこそ、強く志望する。 続きを読む
Q. 自己PRを簡単にしてください。
私は「目標達成能力」に長けていると考える。○○サークルでは、「日本一」の目標を掲げ、練習に取り組んだ。なかなか上達しない中で、どのように練習すれば上達できるかを考え、行動した。自らのプレイを撮影して反省点を洗い出し、その反省点を修正できる練習法を考えた。また、知識や経験の不足を補うため、プロの選手の方にアポを取り、助言を頂いた。その結果、全国大会で日本一を獲得することができた。 続きを読む
Q. ご自身の強みと弱みについてご記入ください。
私には「課題解決力」がある。この長所を活かした場が、電話営業の4カ月に及ぶ長期インターンだ。1日1件のアポ獲得のため、効率を重視した架電を行うという課題を見出した。お客様の気持ちに寄り添う姿勢を見せるなどの工夫を実行したことで、課題を解決した。一方で、私は緊張しやすい。人前で話す際は、言いたいことを伝えられなくなりがちだ。そのため、人前で話す機会を多く作り、原稿を用意せずに喋ることで克服している。 続きを読む
Q. 学生時代で最も力を入れて取り組んだことは何ですか。
私は大学〇年から、○○を扱う企業で長期のインターンを行っている。そこで○○という前例のない課題の中で、提案資料の作成に関して、学生6名のチームで取り組んだ。お客様に満足いただける資料を作成するため、お客様にニーズのヒアリングを行い、チームで協議したことをお客様に共有した。その結果、お客様からお褒めの言葉を頂ける資料が完成し、○○もしていただけた。 続きを読む
Q. 社会人になること、働くということを、どのように考えていますか
私は社会人として働くとは、常にお客様に寄り添う姿勢を尊重し、お客様のご要望に誠実に対応するということだと考える。○○の長期インターンにおいても、いかにお客様に満足していただけるかを考え行動した結果、成果を出すことができた。そのため、私はまずお客様の満足度を追求することで、企業の利益に結び付くと考える。だからこそ、ニーズを先読みし、そのニーズに応える「kenkizin」を目指して業務を全うする。 続きを読む
男性 19卒 | 首都大学東京 | 男性
Q. 当社を志望した理由は何ですか
理由は2点です。1点目は独創性です。日立グループの技術を結集した製品やASTACOのような独創的な製品を開発しており、独創的な製品を製造していくユニークさに惹かれました。2つは成長できる点です。座談会に参加し話を伺うなかで風通しの良い風土である事に加え、若い内から仕事を任せて挑戦させる文化があると知りました。また海外との関わり我非常に強いため、厳しい環境に身をおいて成長したい私に合致していると思いました。 続きを読む
Q. 自己PRを簡単にして下さい
強みは挑戦心、信頼構築力、統率力です。大学では世界24か国へ一人旅や留学の試み、複数の部活動・奉仕活動に従事するなど、常に新たな事に挑戦してきました。また旅先の交流や諸活動を通じて様々な人々と触れ合うことで、人と信頼を構築する力が身に付きました。統率力では、幼い頃からリーダー気質であり、アルバイト、ゼミ、インターン等においても自ら率先して動き、チームをまとめ上げ、常により良い成果を求めて来ました。 続きを読む
Q. ご自身の強みと弱みについてご記入下さい
上記以外の強みは常にオープンな性格と様々な意見や価値観を受け入れつつ、自己主張を確り行うことです。これらの強みは世界を一人旅や様々な活動に従事するなかで多様な人々と関わり培われました。また弱みは自己主張が強い、目標設定が高すぎる、チェックが甘いことです。これは様々な事に関心を持ってしまいオーバーワークとなりがちである事や留学を目指す際に得意な英語を使う大学へ妥協しなかった事等に現れています。 続きを読む
Q. 学生生活で最も力を入れて取り組んできたことは何ですか
視野を広げることです。多く時間がある内に視野を広げたいと思い様々な努力してきました。それは長期休暇毎に海外への長期一人旅に行く事や外国人と話す為に英会話学習を始めたり、留学を志したり、色々な文化を学ぶ為に陶芸や文化研究会に所属する事に繋がりました。こうした取組みを通じて私に常に恐れず挑戦する姿勢や向上心を持つこと、様々な価値観を受け入れる柔軟性の大切さを学ぶなど様々な面で大きく成長できました。 続きを読む
社会人になることは学生時代までに培った能力や素質を通じて、社会に価値提供し貢献する事だと考えています。また働くとはこの価値提供に加えて、自らの能力を高め、提供する価値を増加させていくプロセスであると考えています。そして仕事には答えがない事も多く、今まで以上に責任感を持ち、自ら思考して行動していく必要があり、それが裁量の大きさや仕事の面白さ・やりがいの源になってくるのだと考えています。 続きを読む
公開日:2018年12月21日
男性 18卒 | 奈良先端科学技術大学院大学大学院 | 女性
Q. 当社を志望した理由は何ですか
私の目標は世界で活躍する機械の開発に携わる技術者となって活躍することです。 機械の中でも建設機械は、人々の生活を豊かにする基盤を作る機械であると考えています。特に、御社は日立製作所との共同開発もされていると聞き、業界でも独自の開発に関わることができると考えております。また、工場見学会に参加した際、チームワークが高く、社員全員が高い意識でモノつくりをしていることを知り、志望が強くなりました。 続きを読む
Q. 自己PRを簡単にしてください
私は幼いころからモノづくりが好きで、高校生の時、モノづくりを仕事にしたいと思い、大学は機械システム工学科に進学しました。大学院ではこれからの機械は情報分野の知識が必要になると考え、情報科学専攻に進学しました。また、研究だけでなく「人を豊かにするモノづくり」を勉強しました。実際に社会人や他分野の学生と協力しサービス開発をしました。これらの経験を活かして、社会に役立つ新たなモノづくりに携わりたいです。 続きを読む
Q. ご自身の強みと弱みについて
強みは、どんな環境にも前向きに適応できることです。例えば、大学院では価値観や考え方の違う人と一緒にプロジェクトを成功させたことがあります。 弱みは、自分自身のものさしで考え、決断してしまうことです。他人と比べて目標を決めたり、争ったりはしないので競争心が少ないです。しかし、この弱みのおかげもあって、周りの意見にとらわれず、女性の少ない学科や分野の異なる研究室に自ら飛び込むことができたと考えています。 続きを読む
Q. 学生生活で最も力を入れて取り組んできたことは何ですか
私が頑張ったことは、仲間づくりです。私が入学した学科は、90人中女性1人という極端な環境で、仲間の輪に入れず悩んでいました。その状況から脱出するために、私は数学の授業で、困っている人に自分から声をかけ、相談にのるようにしました。その行動の結果、周りの学生と打ち解けることができ、協力し合える仲間を作ることができました。この経験から、新たな環境でも前向きに行動することができる強みを確立できました。 続きを読む
Q. 社会人になること、働くことということを、どのように考えていますか
私は「働く」を通して単に収入を得ることだけで無く、「人や社会の役に立つこと」と、「自分自身を成長させること」という面を大事にしたいと考えています。例えば自分がした仕事によって他の誰かが豊かになることができれば、自分自身が社会や会社にとって有益な1人であると思うことができると考えています。また、他者をより豊かにするために、自分自身の技術力や責任感を高め続けなければならないと考えています。 続きを読む
男性 18卒 | 大阪府立大学大学院 | 女性
Q. 当社を志望した理由は何ですか
私は好奇心が強く、幅広い事業に関わりたいと思っています。昔から大きなものに対する憧れがあり、ニーズに合わせた特徴を持つ製品を皆で作るといった点に面白さを感じています。公共性が高く人の役に立つものが作りたいとの思いから、社会基盤を作り上げるために不可欠である建設機械を扱っている貴社を志望致します。用途に合わせ様々な種類があることが建機の面白さであると感じています。 続きを読む
Q. 自己PRを簡単にして下さい
昨夏参加した国際学会に向け論文を2本投稿するなど、研究に真摯に取り組みました。この成果が評価され、渡航費の援助を受けることができました。さらに、昨秋よりRAとして採用されました。全く知識のない電子物理に関するテーマを研究することになりましたが、積極的に勉強して幅広い技術を身に付けられるよう努力しています。こうした経験から、自分の専門外のことに対しても取り組んでいけるという自信があります。 続きを読む
Q. ご自身の強みと弱みについてご記入下さい
好奇心旺盛で、興味を持ったことに臆せず取り組めることが強みです。常に自分の頭で考え、意見を言い、未知の分野や一見興味のない事柄でも知ろうとする姿勢を崩さないよう努めています。一方、結論に辿りつきたいがため何でも早く行動したいというせっかちな面があるため、一つの物事をじっくりと時間をかけて考えていくよう気を付けています。気持ちが急いてしまったときは、一度立ち止まって深呼吸をしています。 続きを読む
Q. 学生生活で最も力を入れて取り組んできたことは何ですか
私はサイクリング部に所属しており、長期休みにはツーリング合宿がありました。周りがほぼ男子部員だったため、体力面で不安がありましたが、自主的に早朝練習を行いカバーしました。また、自転車のパンク修理などの整備を何度も練習し、不安要素を取り除いたことで無事2週間程度の長期合宿を乗り越え、部員たちと協調性を深めていくことができました。自転車で琵琶湖や京都へ行くこともあり、好奇心旺盛で行動力があります。 続きを読む
自分の興味のあることややりたいことを、社会に貢献する形でやり遂げていくことだと思います。長い人生の中で働く時間は大きな割合を占めているわけですから、自分のやりがいを大切にしたいと考えています。特に技術職は、自分ひとりでは絶対にできないことを企業で挑戦できることに面白さがあると思います。企業の利益となるよう働きながら、一方その仕事が自分のやりがいとなる「一石二鳥」となるような活動をしたいです。 続きを読む

技術総合職
男性 18卒 | 佐賀大学大学院 | 男性
Q. 当社を志望した理由は何ですか
貴社のインターンシップや研究室OBの方による学内説明会を通して、貴社とその建機に大きな魅力を感じているので、私は貴社を志望した。社会インフラの基盤を作る原動力として建機に強い関心を持ったことに加え、競合他社と異なり使われる現場や使う人のニーズに応えて様々なユニークな建機を世に出していることに私は特に心惹かれた。私もこのような貴社の一翼を担えるように建機の研究や開発設計に携わりたいと考えている。 続きを読む
Q. 学生生活で最も力を入れて取り組んできたことは何ですか
海外売上が特に多い貴社で必須な英語である。大学入学時にTOEICでスコア635を取得後も、試験勉強はもちろん、留学生との交流、海外語学研修への参加等、継続的に英語に取り組んだ。その結果、TOEICもスコア755まで伸ばすことができ、現在大学院では日本人学生で唯一、留学生と講義を英語で受け、修士論文も英語で執筆し発表する予定である。以上、大学で培われた英語力は御社に入っても必ず活かされると考える。 続きを読む
Q. 研究テーマは何ですか
水素吸蔵合金CaNi5を用いた不純物を含む水素ガス分離に関する研究 続きを読む
Q. 自己PRを簡単にして下さい
私は率先して人のために動く。所属研究室の旅行や学内開催の学会で、教授ご一家も楽しめる旅程や宿泊先を決めたり、発表以外に会場設営や当日の運営もしたりする必要があり、皆やりたがらなかった。しかし、私は少しでも何かさせてもらいたいと思い、自らリーダーとなり他のメンバーにも分担をお願いしながら、協力して旅行の幹事や学会の発表をやり遂げた。一連の経験を通して、メンバーや教授からも好感が持てると評されている。 続きを読む
Q. ご自身の強みと弱みについてご記入下さい
好奇心が強くなんでもやって確かめる点が強みである。知らない知識が気になって徹底的に調べる、全く縁がなかったスポーツ等もきっかけを見つけてはやるなどして、知見や経験を深めている。一方、好奇心の強さが仇になり、今やるべきことをしばしば見失う点が弱みである。きっかけさえあればすぐやってみるうちに、今やるべきことから離れすぎてしまうので、休憩中に一旦整理して優先順位を決めて行動するよう気を付けている。 続きを読む
私は、自立して社会に貢献していく存在になる第一歩だと考えている。今まで両親に扶養してもらい生かされていた生活が終わり、全てに責任を持ち自立した生活が始まる。また、他の社会人の方の仕事の結果、自分も生かされているし、反対に自分の仕事の結果、他の社会人を生かすことになると私は思う。社会人一人ひとりがそれぞれの仕事に励むことで、よりよい社会になっていくと信じて私は社会人になって一生懸命にまっすぐ働きたい。 続きを読む
男性 18卒 | 岡山大学 | 男性
Q. 当社を志望した理由は? 200文字
ASTACOの開発を代表するように、挑戦的な社風を持つ貴社にて私も新たな製品の研究開発を行いたく、貴社への入社を希望します。学生時代に参加した土砂災害復興ボランティアや森林間伐体験を通じて、屋外作業の負担の大きさ、現場の危険さを実感しました。新たな機能を持つ作業機械の研究開発を通して、現場の複雑な作業を安全に効率よく行える製品を社会に送り出し、社会の利益を高めたいです。 続きを読む
Q. 自己PR 200文字
私は行動力があります。学生時代に1年間休学し、自転車で中国からトルコまで15カ国、1万3千kmを走りアジアを横断しました。交流を通して世界の現実を知りたいと思い、地元の人が集まる食堂で交流しながら会話を覚えることに挑戦しました。この経験で国や人によって習慣や大切な価値観が違うため、多様な考えを受け入れることの重要性を学びました。今後もこの経験を自分の自信とし、自らが活動の起点となる人間へと成長します。 続きを読む
Q. 自分の強みと弱み 200文字
強みは未知の事に興味を持ち、積極的に取組む「行動力」です。上記の様に、知らない現実を学ぶために、災害復興ボランティアや林業体験、自転車旅行などに取組みました。私は、得た経験をもとに自分が果たすべき役割を考え、次の行動の原動力とすることができます。しかし、時に行動が先行して無駄なことが多くなることが弱点です。そのため行動を起こす前に、起こりうる失敗や注意点、対応策を考えることを心がけています。 続きを読む
Q. 社会人になること、働くことをどのように考えているか 200文字
社会人になることで他人への「責任」が重くなると考えます。学生の行動の責任は自分のみに及びます。しかし社会人は他人と関係しながら仕事を行うことから、自己の行動が他人に大きな影響を及ぼすため、行動に大きな責任が伴います。その反面、既存の品質以上の価値を提供することで、より豊かな社会を作ることができます。仕事を通じて人や社会の役に立つ事ができるため、学生以上に責任とやりがいが大きいと考えます。 続きを読む
公開日:2017年9月13日
Q. 当社を志望した理由は何ですか (200文字以内)
国が発展していく中で建設機械は生活の基盤作りになくてはならないものです。それは世界中どこでも同じことが言え、私は建設機械を通じて世界の発展に貢献したいと思い、建設機械業界を志望します。中でも私は貴社の双腕仕様機のように、それまでの常識にとらわれず、常に製品やサービスを進化させ続けることでお客様のニーズに応えるチャレンジ精神に魅力を感じ、私も貴社の一員としてチャレンジしたいと思い、貴社を志望します。 続きを読む
Q. 自己PRを簡単にしてください (200文字以内)
私は粘り強い人間です。私は学生時代を通してクイズ大会の学生スタッフを経験してきました。その大会は主に学生が企画を行うもので、会議では参加者が楽しめる大会となるように考え、夜遅くまでかかることもありました。しかし、諦めずに出した案は非常にユニークで、大会は毎回参加者を増やすことができました。私はこの経験から新しいものを作り出すためには粘り強く諦めないことが大切だと学び、身に付けることができました。 続きを読む
Q. ご自身の強みと弱みについてご記入ください。 (200文字以内)
私の強みは目標達成能力です。アルバイトで塾講師をしていた時、生徒それぞれに目標を決めることによってそれぞれの生徒には何の勉強が必要かを考え、生徒の成績を目標値まで上げることができました。また、私の弱みは押しが弱い点です。しかし、私はこの押しの弱さを欠点だととらえるのではなく、対話する機会が増え、相手の話をよく聞いて、両者が納得できるような結論を導き出すことができる美徳だとも考えています。 続きを読む
Q. 学生生活で最も力を入れて取り組んできたことは何ですか (200文字以内)
私が学生時代に最も力をいれて取り組んできたことはサークルでの映画撮影です。大学二年生の時にメインスタッフとして参加した撮影では、役者や撮影場所に関するトラブルから一度撮影中止になりかかった撮影をまわりのスタッフを巻き込んで問題解決にあたることによって撮影を再開させることができ、完成した映画はその年に行われた映画を扱うイベントで最終選考まではいかなかったものの高い評価をいただくことができました。 続きを読む
Q. 社会人になること、働くということを、どの様に考えていますか (200文字以内)
私は社会人になって働くということは、何かしらの形で社会を支えていくことだと考えています。社会人になって働けば支えられていた学生時代と違い必ず最終的に誰かを支えることになります。そして、私は社会を支えるだけではなく豊かにもしたいと考えています。貴社の製品やサービスは社会を間接的に豊かにすることができます。私はそこに魅力を感じ、私も貴社の一員として社会を支え、豊かにしたいと考えています。 続きを読む

日立建機の 会社情報

会社名 日立建機株式会社
フリガナ ヒタチケンキ
設立日 1970年10月
代表者 平野耕太郎
本社所在地 〒110-0015 東京都台東区東上野2丁目16番1号
電話番号 03-5826-8152
URL https://www.hitachicm.com/global/ja/
NOKIZAL ID: 1131912

日立建機の 選考対策