スター精密株式会社のロゴ写真

スター精密株式会社 報酬UP

スター精密の本選考ES(エントリーシート)一覧(全5件)

スター精密株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

スター精密の 本選考の通過エントリーシート

男性 20卒 | 静岡県立大学 | 男性
Q. あなたが当社を志望する理由
私は日本だけでなく世界にも影響力のある企業に入社し、自分がやりがいをもって働きたいと考えております。このように思う理由として12年間続けてこれたサッカー部での経験があります。サッカー部として活動している中で辛い時期もありましたが自分がチームに貢献し、やりがいを感じることで続けることが出来ました。 貴社には海外に誇れる製品が数多くあります。特に特機事業での小型POSプリンターはスーパーマーケット、レストランなど幅広い分野で利用されていて独自の開発力で世界に愛用されています。将来的にそのような製品の海外営業に携わり、貴社の素晴らしい製品を世界に届けることで、私はやりがいを持てると感じています。私は国際関係学部で語学や異文化を学んでおり、将来的には海外に出て様々な経験を積みたいという思いが強くあります。貴社では若いうちから海外出張や海外赴任ができるところに魅力を感じました。貴社の素晴らしい商品を私の行動力と好奇心を活かしてさらに広めていきたいと考えています。 続きを読む
Q. 当社でやりたい仕事内容とその理由
特機事業での営業をやりたいと考えています。理由として、POSプリンターの市場が海外に多く、将来的に海外との関りを多く持ちながら仕事ができるのではないかと考えているからです。また営業をしたい理由としては営業職としてのスキルはどの職種になっても必要なものであり、それをしっかりと身に着けたいと考えているからです。またアルバイトの経験から商品の良さを伝える楽しさを感じたためです。カラオケ店での宣伝業務をしているときに、自社のサービス、プランの良さを上手く伝える工夫をしてきました。実際にお客様とコミュニケーションを取るのが楽しく感じるため、営業職として働きたいと考えています。 続きを読む
Q. 困難な課題に挑戦した経験について
私が経験した困難な課題は高校時代サッカー部でレギュラーの座を奪われたことです。 私は小学生の頃からサッカーをしてきました。いつもレギュラーメンバーであった私にとってはかなり大きな出来事でした。 しかし私はレギュラーから外されたことに向き合って、チームに貢献できることを考え、控えのメンバーとしてやるべきことを全力で行いました。例えば遠征合宿中に選手のマッサージをしてケガの予防をしたり、練習道具の準備やグラウンド整備を率先して行いました。それと同時にレギュラーの座を必ず奪還したいという強い思いも持っていました。自分に足りなかった部分は俊敏性やパスまでのスピード感であったのでその自主練習を行い、能力を高めていきました。 その結果、監督やチームメイトに頑張りが認められ、高校最後の大会では再びレギュラーに選ばれました。この経験から困難な課題に直面した時こそ自分を振り返り、成長できるチャンスであると思いました。 続きを読む
公開日:2019年4月8日
男性 17卒 | 名古屋大学 | 男性
Q. 当社を志望する理由を記述してください。
扱う分野、会社戦略が自身とマッチしたこと、そして自身が成長できる環境だと感じたことが理由です。性格の面、幅広い業界に貢献できるという点でBtoBメーカーを見ていく中で、若い頃から責任ある仕事を持てる、営業になったと仮定した時に自身が売っているモノを実感できるという面で、人数も商材も大きすぎない会社に就きたいという思いが生まれました。その中で「1000億円以上の市場では戦わない」というニッチ志向、収益性を重視するという貴社の戦略が私の考えに合致しました。実際に世界で高いシェアを持つ製品を複数持っている、成長性という点も理由です。そして、私は競争の中で自身を成長させ、その上で会社や社会へ貢献したいという思いがあります。50年以上グローバル目線で戦ってきたこと、研修や支援制度が整っていることに惹かれました。また、説明会での雰囲気に風通しの良さを感じ、やりたいことができる環境である、と感じました。 続きを読む
Q. 当社でやりたい仕事内容とその理由を記述してください。
ジェネラリストとして成長したい、海外で活躍したい、一方で学部での経験を活かしたい、という思いがあります。具体的には海外営業または経理の仕事を経験し、出来れば数年で部署を移動して広い視野や能力を身に付けたいと考えております。性格面では営業に向いていないのではないかと言われることもありますが、だからと言って逃げたくはないですし、負けず嫌いという強みは営業でこそ生かせる部分があると感じています。海外営業では、ゼミで中国経済を学んだこと、また現在収益性としては低いものの、発展していく中で品質が求められるであろう将来性という理由から中国や新興国を担当したいと考えています。貴社の技術力で世界を驚かせる、そんな経験をしてみたいです。一方で経理は学業の経験が直結するとまではいかなくとも生かせる部署だと認識しています。会社の成績を責任もって管理する、会社を支える縁の下の力持ちとして活躍できると考えています。 続きを読む
Q. 社会人になってから新たに挑戦してみたいことを記述してください。
時間はあるがお金はない学生、お金はあるが時間が無い社会人、というイメージが頭の中にあるのですが、貴社は休暇も非常に重要視している部分があるため、どちらも果たせると感じています。具体的には語学と海外との交流です。趣味で絵を描く中で海外の方とチャットをすることがあるのですが、文字だけでは伝わりづらいこともあるため、実際に会ってみることや、海外の展示会にも行ってみたいと考えています。そのための語学力ですが、現在話すことはほとんど経験がありません。英会話を利用したりなど積極的に関わりたいと思っております。趣味で言えばロードバイクに挑戦してみたいと考えております。安いクロスバイクを購入してから走り回ることの面白さを感じ、電車を使う回数がとても減りました。仕事のアイデアは意外とストレス発散をする中で生まれてくるものですし、社会人になると落ちがちな体力を鍛えるという面でも挑戦してみたいことの一つです。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

男性 17卒 | 中央大学 | 男性
Q. 当社を志望する理由を記述してください。
【志望理由.1 チャレンジングなことができる環境があるから】私が会社選びで大切にしているのは、挑戦できる環境があるかどうかです。例えば、高校時代の文化祭で私が劇の主演・脚本・共同監督を引き受けた時、初めてのことばかりでしたが、本当に刺激的な毎日を送ることができ、自らの成長も実感できました。このことから、海外展開に積極的で、未知への挑戦を惜しまない貴社ならば、私の仕事選びの軸にマッチすると考えました。 【志望理由.2 経営方針に魅力を感じたから】私の座右の銘は、「人の行く裏に道あり花の山」です。他人があまり注目しないところに目をつけた結果、思いもよらない収穫を得たという経験が、私のこれまでの人生の中で幾度もありました。その点で、小さな市場規模の分野で高シェアを獲得し、優位性を保つという貴社のグローバルニッチ戦略に基づくビジネスのやり方というのは私に合っているのではないかと思いました。 続きを読む
Q. 会社に入ってやりたい仕事とその理由を記入してください。
【やりたい仕事】工作機械の営業【なぜ工作機械か】普段はなかなか人の目につかない分野こそ、カバーしている業界の裾野が広く、日々の当たり前を支えているという点で社会への貢献度が高いということを就職活動を通じて思いました。ですから私は、多くの産業に関わる工作機械に関わる仕事がしたいと考えています。【なぜ営業か】大学祭で友人たちとラーメン店を出店した時、客数の読みを間違えたため在庫過多になり、大赤字の危機に直面しました。そこで考えたのが、替え玉とお替わりで稼ぐという、在庫の多さを逆手にとった作戦でした。ラーメンの味については自信があったのでこれはいけるだろうと考えたのです。結局、あと一歩のところで赤字になりましたが予想を遥かに上回る売り上げでした。この経験から、何を売るかだけでなくどのように売るのかという視点からビジネスを考えてみても面白いと感じたので私は営業職を志望します。 続きを読む
Q. 社会人になってからやってみたいことは何ですか?
楽器の演奏に挑戦してみたいです。自分のこれまでの人生を振り返ると、なにかを始めようするときの動機の多くが経済的な損得勘定に基づいていたように思います。そのため、音楽や芸術といった世界にはあまり興味を持ちませんでした。しかし、これから社会人になって民間企業で働くことを考えると、1日のうち、3分の1は数字を意識して過ごすことになるかもしれないということに最近気付きました。もしそうだとすれば、それは何か味気がないように思いますし、人間の幅が狭まってしまうような漠然とした危機感を感じました。ですから私が社会人になったら、今までほとんど触れることのなかった音楽の世界、特に楽器の演奏に挑戦し、損得考えずにじっくりとその世界に浸ってみたいと思ったのです。 続きを読む
公開日:2016年8月18日

スター精密の 会社情報

会社名 スター精密株式会社
フリガナ スターセイミツ
設立日 1950年7月
代表者 佐藤衛
本社所在地 〒422-8001 静岡県静岡市駿河区中吉田20番10号
電話番号 054-263-1111
URL https://star-m.jp/