株式会社常陽銀行のロゴ写真

株式会社常陽銀行 報酬UP

常陽銀行の本選考ES(エントリーシート)一覧(全15件)

株式会社常陽銀行の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

常陽銀行の 本選考の通過エントリーシート

Q. 現在の学校・学部・学科を選んだ理由についてご入力ください。100
Q. 会社選びで重視しているポイントをご入力ください。 100字
Q. 研究課題100
Q. 【銀行業界を志望する理由についてご入力ください。】200文字
Q. 【当行を志望する理由についてご入力ください。200】
Q. 【当行で従事したい業務についてご入力ください。100】
Q. 【入行後3年間のキャリアプランとして当行でどのように成長していきたいか、ご入力ください。】200
公開日:2023年10月12日
Q. 大学(院)・学部・学科の選択理由(100字以内)
Q. 会社選びの重視点(100字以内)
Q. ゼミ・研究課題(100字以内)
Q. 学生時代に頑張ったこと(最大3項目・各100字以内)
Q. 自覚している「強み」と「弱み」(各200字以内)
Q. 銀行業界の志望理由(200字以内)
Q. 当行の志望理由(200字以内)
Q. 従事したい業務(100字以内)
Q. 3年間のキャリアプラン(200字以内)
公開日:2022年8月4日

Fコース(総合職)
Q. 会社選びで重視しているポイントをご入力ください。 ※100文字以下
Q. 学生時代に頑張ったことを最大3つまでご入力ください。
Q. 銀行業界を志望する理由についてご入力ください。 ※200文字以下
Q. 当行を志望する理由についてご入力ください。 ※200文字以下
Q. 当行で従事したい業務についてご入力ください。 ※100文字以下
Q. 入行後3年間のキャリアプランとして当行でどのように成長していきたいか、ご入力ください。 ※200文字以下
公開日:2022年5月24日
男性 22卒 | 信州大学 | 男性
Q. 現在の大学(院)・学部・学科を選んだ理由についてご入力ください。100文字以下
Q. 会社選びで重視しているポイントをご入力ください。100文字以下
Q. 当行の他にエントリーしている企業で、志望度が高い順に最大5つまでご入力ください。
Q. 学生時代に頑張ったことを最大3つまでご入力ください。100文字以下
Q. 自覚している「強み」と「弱み」についてご入力ください。200文字以下
Q. 銀行業界を志望する理由についてご入力ください。200文字以下
Q. 当行を志望する理由についてご入力ください。200文字以下
Q. 当行で従事したい業務についてご入力ください。100文字以下
Q. 入行後3年間のキャリアプランとして当行でどのように成長していきたいか、ご入力ください。200文字以下
公開日:2021年11月5日
男性 22卒 | 中央大学 | 男性
Q. 大学(院)・学部・学科の選択理由(100字以内)
Q. 会社選びの重視点(100字以内)
Q. ゼミ・研究課題(100字以内)
Q. 学生時代に頑張ったこと(最大3項目・各100字以内)
Q. 自覚している「強み」(200字以内)
Q. 自覚している「弱み」(200字以内)
Q. 銀行業界の志望理由(200字以内)
Q. 当行の志望理由(200字以内)
Q. 従事したい業務(100字以内)
Q. 3年間のキャリアプラン(200字以内)
公開日:2021年8月4日
Q. 従事したい業務
公開日:2021年6月15日
男性 21卒 | 東北大学 | 男性
Q. 大学(院)・学部・学科を選んだ理由
二つあります。一つは、二次試験の配点が高いからです。私は二次試験に自信があったの で、配点を重視しました。二つ目は、教員養成系ではない教育学を周辺分野を踏まえて学 びたかったからです。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたこと
まずやってみることです。その結果、美術館やライブに行ったり、知らない物を食べたりと未知に触れることができました。時には後悔もありますが、チャレンジ精神や度胸が身につきました。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたこと
中学校の同窓会を開いたことです。友人と協力し、会場押さえや機材の準備、招待状の送付などを担当を割り当てました。私はこの分担や意思決定、司会等全体を見る役割を担いました。当日は約120人が集まりました。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたこと
フライングディスクサークルでのアルティメットです。指導者の方はいなかったので、みんなで練習メニューを考えながら上達を目指しました。時にぶつかり合いながら、仲良くなったのは良い思い出です。 続きを読む
Q. 自分の長所
人とのコミュニケーションと関係作りが得意であることです。これは二つのことを意識しているからであると考えています。一つ目は、「言葉使い」です。これは、丁寧な言葉を使うということではなく、人に引っ掛かる言葉を使うことです。二つ目は、自分で環境をつくることです。これは、相手に興味を持ち、さらに自分のことも自然に伝える、これにより自分にとってやりやすい環境づくりをするということです。 続きを読む
Q. 自分の短所
感情のコントロールが上手くない点です。普段は冷静でいられるのですが、理不尽や矛盾を感じた際には納得いかないことが多く、それに我慢できず、強く反論する、くってかかってしまうことがあります。自分の感情に素直に、思っていることを言うことは大切であるとは思いますが、時にそれを我慢しなければならないこともあると考えているため、この部分は私にとっては弱みであると考えています。 続きを読む
Q. 何故、銀行を志望するのか
私は精神的な面ではなく、より生活に直結する物質的、実利的な面で人を支えたいと考えています。その方法として、銀行等のお金に関わる支援が最も適切であると思っています。個人、法人共に資産とその運用に関しての支援が一番の物質的支援であり、それが精神的、その他の面での安定に繋がっていくのだと私は思っています。そんな人々の生活の基礎のため、私は銀行業界を志望しております。 続きを読む
Q. 何故、常陽銀行を志望するのか
茨城県出身者として、身近かつ名のある存在だからです。人々に寄り添った支援をすることを考えると、個人単位の生活に近く、地域経済を支えている地方銀行に魅力を感じます。それを踏まえて私が働きたいと思う場所は、自分が一番好きな場所である地元に根差し、高いシェアを誇る貴行でした。これまでの自分の生活において、接点のある場所であり、未知の少なさも働く上での安心感に繋がっています。 続きを読む
Q. 入ってからやりたい仕事は
個人渉外です。自分のコミュニケーション能力を武器に、地元経済において最も数が多く、原動力となり得る個人を対象に資産運用や提案を行いたいです。自分の魅力で一対一でぶつかってみたいと考えています。 続きを読む
Q. どんな大人になりたいか
コミュニケーションが必須である業務をこなし、相手が言語化できていない部分まで言葉や表情等から読み取る、予測することのできる人になりたいと考えています。私は、人の言語化能力は人によって非常に大きな差があると考えています。しかし、その差が提供サービスの差になってはいけないと強く思います。以上のことから、私はどんな時も相手を考えて察せる人になりたい、そう思います。 続きを読む
公開日:2020年6月8日
男性 19卒 | 駒澤大学 | 男性
Q. 志望理由および従事したい業務についてご入力ください。 400文字以下
銀行の役割は夢を持った人や会社を支援など、社会に芽吹く新しい可能性を育てる仕事だと思います。また地方銀行は大企業から地元の中小企業まで広くの関わりがあるため、地方銀行を志望しています。特に貴行を志望する理由は2点です。1茨城県は、農業や工業など産業に強い県です。貴行は県内1位であり、市町村との連携した取り組みで企業の競争力強化を実現するなど、地域とともに成長できることが魅力と考えます。2お客さまに最適なサービスができる点です。足利銀行との「めぶきフィナンシャルグループ」によるニーズに合わせた提案ができます。以上より貴行を志望します。 私は、法人渉外を担当したいです。理由は、地域の企業のお客さまとビジネスの視点で話ができ、お客さまの発展を直接サポートできると考えるためです。そして将来的には、営業店での経験を活かして、本部で「茨城の成長のため、日本の発展のため」に幅広い相手に影響を与えたいです。 続きを読む
Q. 自覚している「強み」と「弱み」についてご入力ください。400文字以下
私の強みは、「知的好奇心があり、学ぶことに前向きな点と論理的に考えることが出来る点」だと思います。私は手話サークルに所属し、ハンディキャップを持った方や、国際経済学ゼミでの留学生といった、自分と立場や考えが違う方と多く接してきました。そこでの気づきや新発見が私をワクワクさせ、楽しいと感じます。また相手との立場の違いを理解した上で、論理的に考え、相手目線の提案が出来る人間だと思います。 一方で、私の弱みは、「決断のスピードが遅くなってしまうこと」だと考えています。心配性の性格のため、物事に対して情報を多く集めてから分析して判断したいと考えから、慎重になってしまい、決断に時間を取ってしまっていると考えています。そのため、現在は物事に対して、前もって計画を立てることで、時間的な区切りをつけ、その時間内で最善の判断をするように心がけています。 続きを読む
公開日:2018年11月21日
男性 19卒 | 中央大学 | 男性
Q. アルバイト経験について教えてください。
塾講師として生徒の学習指導、レジではお客様の望む快適なお会計に努めました。どちらの経験も相手に喜んでもらうにはどう行動したらよいかを常に考えました。 続きを読む
Q. 部活動について教えてください。
高校では男子ソフトボール部に所属し、3年間二塁手や三塁手として活動してきました。部員が少なく、練習時間も短い中で効率の良い練習法を考えました。試合での課題に対して1週間等期間を設定して練習しました。課題に立ち向かう精神力と計画性を身に着けました。 大学でも男子ソフトボール部に所属し、競技を続けました。自分の実力がどこまで通用するのか挑戦したいと考えたためです。レベルの高い環境でどのような打撃を行えば安打や得点につながるのか、チーム全体で考え、各場面で求められることを目標に練習しました。 続きを読む
Q. 志望理由及び従事したい業務について教えてください。
地域開発に携わりたいと考えています。人口論や人口分析の授業から1家庭あたり2人の出生では人口は減る一方だと学びました。女性の社会進出などから人口の一極集中が深刻になってきており、地方の人口の減少によって活力を失っています。地域開発を行うことにより、定住人口を増加させたいと思いました。貴行であれば茨城県の潜在的可能性を活かしたビジネスを実行できると思いました。土地の広さを活かして農業、工業、都市化を進め、人の住みやすい街づくりを企業に対して働きかけたいです。営業本部や審査でこのような地域活性につながることを行い、地域のお客様と関わっていくことで信頼関係を構築し、地域の活性化につなげやすい環境を作り上げていきたいと思います。 フィナンシャルグループとして北関東地域全体を活性化することで、日本全体の人口問題の解決につなげることができると思いました。 続きを読む
Q. 自覚している強みと弱みについて教えてください。
強みは数字に強いことです。学生時代を通して長く数学の学習をしてきましたが、どの時でも苦手に感じたことはなく、テストでは良い点数を取り続けてきました。大学では線形代数や微分積分等の理系が扱う内容を積極的に履修し、数字に触れ続けました。新しい内容でもすんなり理解できたので、入社以降でも融資業務等で多くの数字に関わって貢献したいと考えています。また理系の職の方とも関わる際に文系と理系の橋渡しのような役割を果たせるように今後も異分野のことについても学習していきたいです。 弱みは活舌が良くないことです。自分の頭で考えていることを相手に早く伝えたいという気持ちのあまり早口になり、結局何も伝わっていないということがあります。ゆっくり話そうという気持ちが前に出ると伝わりますが、後で話すはずだった話の内容を忘れることもあります。重要なことは紙に書いて残す等対策をして、ゆっくり話せるように心がけています。 続きを読む
Q. 自己PRをお願いします。
他人の夢を全力で応援できます。アルバイトで塾講師として中学3年生の生徒を担当していました。担当になって始めに保護者を交えた3人での面談を行ったのですが、生徒自身の学力と志望校に大きな差がありました。生徒は習い事が多く、勉強時間も満足に確保できておらず、内申点もより多く必要な状況でした。このような生徒のモチベーションや学習法を先輩講師に聞いて、それを参考に効率のよい勉強法を考案しました。その後の面談で基礎からの勉強と定期テストの勉強を同時進行するように伝えました。保護者の方からは基礎からということで抵抗があったようですが、説得の末理解をいただけました。入塾時は1年生程度の学力でしたが、5ヶ月後の初の模試では志望校水準に達し、志望校にも合格することができました。 他人の夢を叶えるためには、その人を理解し、できることから提案していけば達成できるということを学びました。 続きを読む
公開日:2018年10月18日
男性 18卒 | 法政大学 | 女性
Q. 志望理由および従事したい業務についてご入力ください。400文字以下
茨城県の経済発展に寄与したいと思い志望しました。私が生まれ育った茨城県が好きなことに加え、全ての経済活動の基となるお金を扱う仕事を通して生活基盤の底上げをしたいと考えているからです。数ある金融機関の中でも貴行は預金残高、貸出金残高において茨城県でトップシェアを誇り、多くの支店や大きな情報量を持つため、お客様に1番に寄り添った提案ができると考えます。また、個人営業業務に携わりたいです。ライフプランに不安を持つお客様に対してより良い商品を提供したり、貴行でできる様々なことについて知っていただきたいと考えています。アルバイトにおいて、生徒と1対1で話をしたり、悩みを聞きだすといった経験や、私自身がこれまでに培った土地勘は営業業務で活かせると考えます。営業業務を通してお客様に働きかけ、より良い人生を歩むための手助けをし、個人のお客様1人1人の生活の向上から、茨城県全体の活性化につなげたいです。 続きを読む
強みは前向きで自分に自信を持っている点です。前向きであることでどんな物事も好意的に捉えることができ、自信を持つことで様々なことに挑戦していくことができるため、この姿勢を大事にしています。この姿勢により、勉学に前向きに取り組み続けることができ、サークル活動で練習をする際にも率先して取り組むことで周りのメンバーを巻き込んできました。また、弱みは自信を持っているが故に自信過剰になってしまう点です。以前、研究室の先輩から試薬作りの依頼を引き受けましたが、使用する薬品の場所や配合を間違ってしまい、先輩が1から作ることとなり、迷惑をかけてしまったことがありました。このことから、できないのにできると思っていることは自分にも他人にも迷惑がかかると学びました。以降、ただ自信を持つだけではなく、自分でできることとできないことをきちんと確認し、できないことに関しては先輩や先生に教えを乞うことを心掛けています。 続きを読む
Q. 自己PRについてご入力ください。400文字以下
ひとつの作業を長く続けることのできる性格です。なぜなら、これまでの作業の積み重ねを無駄にはしてはいけないという気持ちが、今後の作業を続けるためのプレッシャーになっているからです。例えば、ウイルスの植物への感染を確かめるためには植物1種につき約300株への感染確認をし、それを数10種の植物に対して行う必要があります。植物を育て、その植物にウイルスを接種し、ウイルスが感染しているか否かを機器で調べるということを、様々な植物に対して延々と行っています。大変な作業ではありますが、地道な作業の積み重ねがあるからこそ、これまでの作業を無駄にしたくない、昨日頑張ったから今日もあと少し頑張ろうと思えるため、モチベーションの維持につながっています。また、作業を多く行うことで、効率を上げていくことができるだけではなく、より多くの知識を得ることができ、新たな分野への応用や発見にもつながると考えます。 続きを読む
Q. 自由記入欄 必要に応じて自由にご入力ください。200文字以下
大学では植物病理を専攻しています。これは植物の医者のような学問で、植物が枯れてしまうなどの病気に対する原因や予防策について学んでいます。茨城県は農業生産額第2位を誇り、農業に従事するお客様も多いと考えます。そのようなお客様と接する際には、農作業や作物の病気についても考えながら提案を行いたいです。また、貴行が行うアグリビジネス支援において、新たな農業の可能性や提案を積極的にしたいと考えています。 続きを読む
公開日:2017年10月18日
男性 18卒 | 大東文化大学 | 男性
Q. アルバイト経験についてご入力ください。 130文字以下
私は派遣のアルバイトでは、東京ウォークイベントにて森永乳業スペースの呼び込みや運営、ジャニーズ主催の年越しコンサートスタッフにて、老若男女問わずご応対しました。また、アパレル店では、アルバイト会議の参加、業務報告を行い、従業員のモチベーションを上げさせるため、各チームでの売り上げ目標提案をしました。 続きを読む
Q. 大学について
私は、混声合唱団に所属し、渉外長として近隣の中小企業、東京大学や慶應大学など他大学30校と交渉し、「傾聴力」が養われました。また、チームで一つの目標に向けて練習に励むことで、◯◯県で銀賞を受賞し、「仲間と助け合う大切さ」を実感しました。 続きを読む
Q. 高校について
私は、化学部に所属し、人数の少なさから部活として行える実験の幅が狭いことに「問題意識」を持っていました。そこで、部員勧誘に液体窒素を使う実験に「誰でも参加」できる企画を考え、楽しんでもらうことで部員を増やすことに成功しました。 続きを読む
公開日:2017年10月18日
男性 18卒 | 東洋大学 | 男性
Q. 志望動機および従事したい業務についてご記入ください。
個人・法人の渉外業務全般に従事したいと考えております。 大学時代で経済学を専攻し、経済と心理の関係性を学びました。「モチベーションが無ければ、いい成果は生まれない」、「モチベーションがあっても、お金が無ければ始まらない」という考えから、個人や企業のお客様の課題を、資金面や構想面の両方から解決できる銀行業界に興味を持ちました。地方銀行を志望する理由は、地域のニーズに合致した営業展開ができる為です。茨城県の金融機関の中で、貴行には、「預金・貸出金のシェアが40%以上の厚い信頼」と、「リース・証券のサービスもワンストップで提供できる強み」があります。「幅広い信頼のネットワーク」と、「多種多様なニーズに合わせたサポート」で、地域振興・地域発展に協力する事が、茨城県への恩返しにつながると考え貴行を志望しました。 続きを読む
Q. 自覚している強みと弱みについてご入力ください。(400字)
強みは「粘り強さ」、弱みは「諦めの悪さ」です。難解な課題をやり遂げる時に、強みを発揮しました。 具体的には、大学の授業で、前期に狙った成績を取れなかったことがあり、予習・復習のやり方を工夫した結果、後期は目標どおりの成績を取ることができました。 「粘り強さ」を発揮する事で、目標達成への意欲、挑戦への意欲を持続させることができます。反面、「諦めの悪さ」が左右し、時間を浪費する場面や、頑固に物事を主張する場面もありました。弱みを改善するために、物事に取り組む時は、最初に時間・期間を決めて区切る事や、自分の意見から離れ、柔軟に物事を捉える事を心掛けるようにしています。 続きを読む
Q. 自己PRについてご入力ください。(400字)
明るく礼儀正しい性格であり、常に向上心を持って物事に取り組んでいます。 大学時代は、授業に一番力を入れていました。正しい認識で物事を語れるようになる事を目標として取り組んで来ました。根拠の無い認識から、間違った意見を発信してしまう状況に危機感を抱いた事がきっかけです。基本的な予習と復習、講義中のノート・ライティングの他に、先生や友人との議論・フィードバックを大切にしていました。教科書だけではなく、最新のニュースの内容を交えて会話することで、実践に近い形式で知識を身につける事ができました。この経験から、大学入学時に比べて、根拠のある発言ができるようになり、柔軟に物事を捉える習慣がつきました。 貴社のインターンシップ経験から、企業の融資審査をする際には、様々な観点から評価を行う必要があると学びました。経験から身についた能力と習慣は、貴社の仕事でも活かすことができると考えております。 続きを読む
公開日:2017年9月16日
男性 18卒 | 筑波大学 | 女性
アパレル店で接客を行っています。勤務当初、社員の方に「服を勧めるだけではお客様は心を開かない」と指摘されました。そこで服に関係ない話もすることでお客様が話しやすい雰囲気を作りました。お客様のニーズを引き出すにはお客様の日常生活も知ることが大事だと学びました。 続きを読む
Q. 研究課題  130文字以下
【在日ブラジル人の子どもの教育とアイデンティティ】大泉町の民族学校に通う在日ブラジル人の子どもたちに参与観察やインタビューを行います。調査を通して、彼らが日本で暮らすなかで、どのように感じ、考えているのかを1年間を通し比較して分析したいと考えております。 続きを読む
Q. 部活動・クラブ・サークル・文化活動等についてご入力ください。 1. 大学 120文字以下
学園祭実行委員会での活動です。企画部長に就任した際、新しい伝統を作りたいと考え、新企画作りを提案しました。苦労した点は企画の方向性を定めることです。そこで私は小さな意見にも耳を傾け、共通点をまとめました。結果、新企画は成功し継承されました。 続きを読む
Q. 部活動・クラブ・サークル・文化活動等についてご入力ください 2. 高校 120文字以下
将棋部での活動です。最初は初心者でしたが、卒業するまでに大会で優勝したいという挑戦心がありました。そこで、月初めに練習計画を立て、週初めに進捗によって調整しながら練習し続けました。結果、県大会で優勝し、全国大会に出場することができました。 続きを読む
大学1年の6月から現在まで回転寿司屋のアルバイトを続けています。初めは厨房の握り寿司と軍艦の担当でした。2年目から店の運営を任される立場になりそこで知らない仕事がたくさんあると知り、ネタ切りや在庫管理といった仕事に挑戦し、厨房の仕事をすべてマスターしました。 続きを読む
Q. 所属されているゼミ・研究課題をご入力ください。【研究課題】 130文字以下
学科の特性である様々な科目を学べるというカリキュラムでの発見を活かし、経済学に社会学的視点を織り交ぜた研究を進めていく予定です。具体的にはサッカー選手の価値である移籍金の世界的高騰の原因について社会学の現象である予言の自己成就との関係性を考察していきます。 続きを読む
Q. 部活動・クラブ・サークル・文化活動等についてご入力ください。 【大 学】 120文字以下
サークルはサッカーサークルに所属し3年生の時に副将を務め、所属リーグのカップ戦で優勝しました。またサッカーコーチのボランティアをしました。そこで課題を改善していく中で、人に何かを発信する時相手の目線で考える重要性を学びました。 続きを読む
Q. 部活動・クラブ・サークル・文化活動等についてご入力ください。 【高 校】 110文字以下
サッカー部に所属し、3年生の時に主将を務めました。全国大会出場を目指しキャプテンとしてチーム力の向上に務めました。都大会決勝で敗れ、全国には届きませんでしたがこの経験で組織の成長に向けて推進させる自信を得ました。 続きを読む
公開日:2016年1月29日
Q. アルバイト経験についてご入力ください
大学1年から現在に至るまですき家でアルバイトをしている。 大学2年時からは学生リーダーを務め、一人一人と積極的に交流を図り、全員が気持ちよく働ける職場の環境作りをした。後輩が「先輩とシフトが一緒だと仕事が楽しいです」と言ってくれたのが印象深い。 続きを読む
<大学時代> テニスサークルに所属している。幹事中、100人以上いるサークルで会計・コート・広報という3つの役職を兼任し、縁の下に徹することでサークル員全員が安心して活動できる環境作りをした。練習に多く参加し、テニスの技術も向上した。 <高校時代> 学芸大会実行委員を務めていた。「門」という部署に所属し、お客様を迎え入れる門をメンバー全員一致団結して作成した。お客様や先生方から高い評価を頂き、達成感を得た。 また、学芸大会当日は裏方として学芸大会の運営を行った。 続きを読む

常陽銀行の 会社情報

会社名 株式会社常陽銀行
フリガナ ジョウヨウギンコウ
設立日 1935年7月
売上高 1906億7100万円
代表者 秋野哲也
本社所在地 〒310-0021 茨城県水戸市南町2丁目5番5号
平均給与 699万5000円
電話番号 029-231-2151
URL https://www.joyobank.co.jp/

常陽銀行の 選考対策

最近公開された金融(銀行)の本選考ES