株式会社常陽銀行のロゴ写真

株式会社常陽銀行 報酬UP

【22卒】常陽銀行の総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.15302(駒澤大学/男性)(2021/7/5公開)

株式会社常陽銀行の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒株式会社常陽銀行のレポート

• みずほ証券
  • アクサ損害保険
  • 大同生命保険

実施した

選考はすべてオンラインでした。

最初は就活会議やワンキャリア、ユニスタイルなどの就活まとめサイト、企業ホームページを見て、企業研究に役立てました。それでもわからない部分が出てきたため、知り合いに常陽銀行の行員を紹介してもらったり、OB訪問アプリでOB訪問をして分からなかった部分や、まだまだ知りたい部分を聞き、企業研究に役立てました。そしてOB訪問を重ねていくうちに会社内の雰囲気を知りたくなり、支店訪問に行き、会社の雰囲気や仕事の仕方を見させていただくと同時に、様々なことをお聞きしました。特に有益だったサイトは金融就活というまとめサイトで常陽銀行のこともわかりやすく書いてあり、このサイトは私にとってとても有益な情報源だったと思っています。

私は個人のお客様の人生に携わる業務において、将来に対する備えを幅広い商品から提供し、経済面に不安を感じている人を減らしたいと考え、銀行業界を志望しています。なぜなら年金問題や人生100年時代でこれから老後を生きていくことに不安を抱えている人を救いたいと考えるようになったからです。中でも貴行を志望する理由は2つあります。1つ目は、成長性ある最先端技術、豊かな農林水産物、広域交通基盤を有しており、県でシェア率が1位ということから多くのお客様の身近な存在にある点に魅力を感じたからです。2つ目は、私自身、茨城県出身であるため茨城県民1人1人の夢の後押しをしたいと考えているため、私は貴行を志望しています。

2021年03月 下旬

会社選ぶの軸。ゼミについて。

採用サイトのマイページから提出

WEBで入力

自分自身の人柄をアピールできるようにしました。

ESのみの選考であったため、ESで自分の人柄がわかるように心がけました。そして実際に本選考を受けた先輩にESを添削してもらいました。

2021年04月 下旬

人事

5分前にログインし、面接官が入ってくるまで待機していました。

全ての質問に対して笑顔ではきはきと答えていた点が、営業でも必要であるため、その点が面接官から評価されたのだと考えています。

最初は厳格な人だと思いましたが、会話を重ねていくたびに口調も表情も優しくなっていき、和やかな雰囲気で面接を進めることができました。

企業ホームページ

趣味と特技を教えてください。

私の趣味は友人に料理を振る舞うことです。なぜなら自分が作った料理を友人が「美味しい」と言って喜んで食べてくれると、とても嬉しい気持ちになるからです。今後はまだ作ることに挑戦していない料理にも挑戦して、多くの友人に料理を振る舞いたいと考えています。また、特技は初対面の人とすぐに仲良くなれることです。私は性別、年齢問わず誰とでも仲良くなれ、そのおかげで今まで多くの友人と仲良くすることができ、現在では400人ほどの友人がいます。その際、気を付けていることは自己開示と相槌を打つことだ。なぜなら自己開示や相槌を打つことでさらに話しやすい雰囲気になることでお互いの距離がより一層縮まりやすくなると考えるからです。

周りの人から受けた評価を教えてください。

私が最近、周りの人から受けた評価は2つあります。1つ目は初対面の人とすぐに仲良くなれるよねという評価を受けました。なぜなら、アルバイト中に初めて会った人と会話が途切れることなく退勤まで話していたためだと考えています。というのも、私は小学生の頃から多くのコミュニティに属していたため、その度に多くの友人を作ってきました。そのため中学生の頃には誰とでも分け隔てなく接することができ、今では400人以上の友人がいます。そして2つ目は時々、無理しすぎる一面があるよねという評価を受けました。改善するために意識していることは緊急度と重要度でやるべきものに優先順位を付けることで頭の中を常に整理するようにしている。

2021年05月 下旬

人事

企業の求める人物像に自分を寄せに行って、企業の求める人材と合っていた点が面接官から評価されたのだと考えています。

最初から優しい人で、会話を重ねていくたびに口調も表情もさらに優しくなっていき、和やかな雰囲気で面接を進めることができました。

企業ホームページ

ゼミでは何をしていますか

私は環境経済学ゼミにおいて、日本のゴミ問題の減少をテーマにした研究に取り組みました。本研究で扱うゴミとはプラスチックを主としたゴミであり、日本の1人当たり容器包装プラスチックゴミの発生量は世界2位という事実があります。私はこの原因を日本人の当事者意識が低いことだと考え、対策を講じる案を作成しました。具体的にはゴミ問題を根付かせるために小学校からゴミ問題に関する授業をすることが重要と考え、これを検証するために今後実際に小学校に赴き、ゴミ問題に関する授業を行うことで、講義前後でのゴミ問題に対する意識が芽生えたかをアンケート調査することが効果的だと考えた。そのため、今後小学校に赴き、授業をしようと考えています。

最近興味を持っていることを教えてください。

私が最近興味を持ったことは、様々なところをランニングすることです。これに興味を持った理由は、私自身運動不足ということと、新型コロナを機にランニングをしたことがきっかけです。具体的にはジム、公園、隣の街までなどでランニングする場所はその日の気分で決めています。ランニングが面白く楽しい理由は3つあります。1つ目は街を走る場合、毎回景色が変わることです。なぜなら、景色を楽しみつつ飽きることなく走ることができるからです。2つ目は走ったら走った分だけ長い距離を走れるようになることです。なぜなら、自分の能力が向上していることを自覚できる瞬間だからです。そして、今後社会人になってもランニングを継続していきたいです。

2021年06月 中旬

人事

全ての質問に対して笑顔ではきはきと答えていた点が、人とのコミュニケーションで必要であるため、その点が面接官から評価されたのだと考えています。

とても和やかな雰囲気で全く固くなく、就活生が落ち着きやすい雰囲気を作ってくれていたように思えました。

企業ホームページ

銀行業界の志望理由を教えてください。

私は個人のお客様の人生に携わることができる業務において、将来に対する備えを幅広い商品から提供し、経済面に不安を感じている人を減らしたいと考えて、銀行業界を志望しています。なぜなら年金問題や人生100年時代でこれから老後を生きていくことが大変になる中で、自分自身どうにかしないといけないと感じたと同時に、同じような不安を抱えている人が他にもいるのでは似ないかと考え、そういった人たちを救いたいと考えるようになったからです。その中でも銀行業界はお客様の多岐にわたる課題に対して幅広い商品から対応することができると考えているため、私の将来の経済面に不安を感じる人を減らしたいという思いと一致すると考え、志望します。

学生時代に力を入れたことを教えてください。

私が学生時代に力を入れたことは3年間続けているパン屋でのアルバイトです。当初、会社と店長が変わったことでサービスよりも利益を追求する方針に変わりました。その際アルバイトスタッフはお客様を第1に考えたサービスをしたいという考え方だったため、私を含めたアルバイトスタッフが店長のやり方に同調できず、やる気を失い接客態度が悪くなってしまった。そこで、利益のために商品の質ではなくサービスの向上をはかるべきだと考え、お客様や常連の方のために接客だけでも頑張ろうと取り組みを行いました。具体的には接客マニュアルを作り、私が率先して行うことで段々とスタッフに浸透させていきました。その結果、接客態度は向上し、お客様に満足してもらうことができるお店になり、リピーターが増えました。

内定時期
2021年06月 下旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

第一志望の企業から内定をもらったため辞退しました。

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

わかりません。

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

わかりません。

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

わかりません。

内定をいただいた後も私の納得のいくまで就職活動を続けさせてくれました。内定承諾期間は、1か月ほどでした。

しっかり自己分析をして、面接官から聞かれたことに対して笑顔ではきちんと受け答えができていれば選考は通過できると思います。なぜこの企業かという質問はほとんどなかったため、とても人柄や外見などその人自身を見ているような気がしました。そのため、逆質問で熱意や思いを伝えることを意識しつつ入社意欲を見せることが志望動機としては大事だと考えています。ですが、面接官はとても優しい方だったため、慌てても待っててくれるなどしてくれた時もありました。

しっかり自己分析ができていて、面接官に言いたいことを伝えられているかどうかだと考えています。やはり、人として最低限の人とのコミュニケーションがとれるかどうかは採用の基準にも関わっていると考えているからです。

すべての面接ともほぼ雑談ベースでした。ほとんど志望動機は聞かれずに生徒の人柄についての質問ばかりをされました。面接官の年次はとても高いため、逆質問などで面接官の武勇伝などを聞いてみると気持ちよく話してくれると思います。

株式会社常陽銀行の選考体験記

金融 (銀行)の他の選考体験記を見る

常陽銀行の 会社情報

会社名 株式会社常陽銀行
フリガナ ジヨウヨウギンコウ
設立日 1935年7月
売上高 1906億7100万円
代表者 秋野哲也
本社所在地 〒310-0021 茨城県水戸市南町2丁目5番5号
平均給与 699万5000円
電話番号 029-231-2151
URL https://www.joyobank.co.jp/

常陽銀行の 選考対策