23卒 夏インターン体験記
- Q. インターンシップで学んだこと
- A.
株式会社ベネッセコーポレーション 報酬UP
株式会社ベネッセコーポレーションのインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。
まず、ビジネススクールの講師が全体的な進行を行っていた。 概要は午前に短いディスカッションを2本と、午後に新規事業立案のディスカッションを1本行う。各グループに2人ずつ、内定者がメンターとして付き、アドバイスをしてもらえる。 午前のディスカッションは事前課題を基に、グループ単位で大きな白い紙に考え方や意見をまとめ、発表を行う。これに対しての質疑応答はない。 午後のディスカッションは、上記のテーマで同様に行う。意見を出し合うところから、それを紙にまとめ、実際にプレゼンを行う。
続きを読むはい インターンシップで好成績を残した学生は、本採用で優遇されるようだ。私は、その選考ルートには乗らなかったが、恐らく積極的に発表し目立つことが大切なのだろう。何名が優遇されるか等は明らかにはなっていない。
続きを読むベネッセの内的要因・外的要因をGD形式で話し合う。そこから、講師の方の講談がスタート。二題ほどディスカッションすることで、最終プレゼンテーション(1分程度、テーマはベネッセの新規事業について)を行う。
続きを読むいいえ インターンでの優秀者は特別選考に案内されるとかいう噂をネットで耳にしたことはあるが、これといってない。優秀者にとっては有利に働くかもしれないが、私は優秀だと認められなかった(らしい)ので有利に働くことはない。
続きを読む10時から18時のワークで、午前には今現在のデジタルツールやICTの事例について講義された。東大の教授のムービーなども見せられ、かなり多くの気付きを得ることが出来た。後半にはグループワーク中心で、最終的に発表、FBといった流れだった。
続きを読むはい 少なからず人事担当者との接点を持つことが出来たので少しは有利に働くと思った。応募者多数、誰もが参加出来るインターンシップでは無いので、参加出来たことはとても運が良いことだと思う。
続きを読むデジタルに関する東大教授の講演(同じプログラムの別日程用の講演を録画したものの使い回し)、ベネッセ流の新規事業の考え方のインプット、ワーク、発表、フィードバック、座談会
続きを読むはい 早期選考に参加する人の中でも、ルートや面接の回数が変化しそうだと感じた。そこで重要になるのはESだけでなくインターンの評価も考慮された上で、ルートが決まるのではないかと考えた。
続きを読むワークを通して、ベネッセの軌跡を追体験し、未来に向けた新規事業を最後に提案するものであった。会社説明会などはなく、ワーク中心であった。発表に関しては、全チームの中の有志が発表する感じであった。